Пагубная зависимость. Польша оценила свои потери от соглашений с «Газпромом»
Польша оценила в $400 млн свои потери за семь лет на транзите российского природного газа из-за невыгодного соглашения с «Газпромом», заключенного 2010 году без тщательной проработки польской стороной. Об этом заявил в понедельник, 2 июля, уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
«Произошла потеря прибыли от транзита в 2010-2017 годах в общей сложности примерно на 1,5 млрд злотых (около $400 млн)», — сказал Наимский на пресс-конференции в Варшаве (цитата по РИА Новости).
Наимский сообщил, что достигнутые с «Газпромом» договоренности привели к утрате Варшавой контроля над техническим оператором польского участка газопровода «Ямал — Европа» — компанией «ЕвроПолГаз». Произошло «усиление зависимости от России», подчеркнул польский чиновник.
2 июня 2018 года Высшая контрольная палата Польши (NIK) опубликовала на своем сайте отчет с результатами проверки газовых контрактов с российским «Газпромом», заключенных в 2009-2010 годах. «Переговоры польского правительства с российскими властями в 2009-2010 годах о поставках природного газа велись польской стороной без тщательной подготовки», — отмечается в документе. В нем признается, что польским властям удалось в 2006-2011 годах обеспечить стране непрерывность поставок газа, однако экономический эффект оказался хуже, чем предполагалось.
Это произошло в результате нарушений, которые проверка выявила в действиях Вальдемара Павляка, который занимал в то время пост министра экономики Польши и крупнейшей польской энергетической компании PGNiG. «Как министр экономики, так и PGNiG в полной мере не использовали свои переговорные возможности, не предприняв попытки получить взамен на выгодные для российской стороны положения аналогичные выгоды для Польши», — говорится в отчете.
В Высшей контрольной палате Польши назвали «неверными» действия Павляка в сфере согласования международных газовых контрактов с «Газпромом». «Деятельность министра экономики, касающаяся переговоров с Россией в 2009-2010 годах, осуществлялась в значительной степени без опоры на утвержденную инструкцию», — отмечается в отчете польского контрольного органа.
Польша и цены на газ
Ежегодные потребности Польши в газе составляют 15 млрд куб. м. Около 5 млрд куб. м газа добываются на территории страны. Остальной объем Варшава вынуждена импортировать главным образом за счет российского «Газпрома».
Контракт о поставках газа в Польшу был подписан в 1996 году и предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год. В 2010 году Польша уточнила с «Газпромом» условия долгосрочного контракта о поставках газа. Речь шла о поставках газа в период с 2012 по 2022 год 11,0 млрд куб. м газа по российскому стандарту. Это означало, что минимальный отбор составит примерно 9,4 млрд куб. м или на 0,4 млрд куб. м выше экспортного объема 2009 года.
Соглашение действует до 2022 года. Подписано оно было в сложное для «Газпрома» время — поставки российского газа в Европу упали тогда до уровня 2003 года. Для его достижения обе стороны пошли на серьезные уступки. В результате достигнутого компромисса «Газпрому» удалось сохранить формулу цены, а PGNiG — сократить продолжительность контракта, добиться отмены запрета на реэкспорт газа и получить ценовые скидки на 2010-2014 годы.
Уже в 2012 году Польша добилась снижения цены на российский газ, поставляемому по этому контракту, на 10%. Тем не менее в 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя нового снижения цены на газ. Варшава настаивает, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.
30 июня 2018 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж признал право польской PGNiG требовать снижения цены на российский газ. Арбитражный трибунал в Стокгольме в своем частичном решении признал право польского импортера PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу «Ямал — Европа», говорилось в сообщении польской компании.
PGNiG уточнила, что «Газпром» ранее в течение нескольких лет отвергал любую возможность пересмотра цен, и в результате чего они оказались значительно выше цен на западноевропейском рынке. Теперь польская компания ожидает от «Газпрома» снижения цен по контракту до рыночного уровня.
В России оценили решение Стокгольмского арбитража иначе. «Арбитражный трибунал согласился с доводами ООО «Газпром экспорт» и полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства», — отметили в российской компании (цитата по «Интерфаксу»).
Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой, признали в Москве. «Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах», — заявили в «Газпром экспорте».
В российской компании уточнили, что трибунал примет окончательное решение с учетом выводов и принципов, определенных промежуточным решением, и после дополнительных консультаций со сторонами.