Дуплет Кремля. Россия готовится ответить на санкции ЕС и тарифы США
Россия готовится продлить на следующий год контрсанкции, введенные в ответ на ограничительные меры Евросоюза, и отреагировать на импортные пошлины на сталь и алюминий, объявленные президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду, 27 июня, на совещании по вопросам международной торговли.
Во вступительном слове к открытой для СМИ части совещания российский премьер сообщил, что ряд стран без каких-либо легитимных оснований и в одностороннем порядке вводят в отношении своих партнеров по ВТО ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры. «Наша страна столкнулась с этим напрямую, когда в нарушение правил свободной торговли в отношении нашего бизнеса были применены жесткие экономические санкции», — приводятся слова российского премьера в сообщении, опубликованном на сайте правительства.
Медведев напомнил, что Россия была вынуждена вводить ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров и эти меры сохраняют силу. «И с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, некоторых других странах, нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на последующий период. Я в данном случае имею в виду 2019 год», — заявил глава правительства.
Медведев также рассказал о том, что совсем недавно Белый дом принял решение о повышении импортных тарифов по отдельным группам товаров в отношении довольно значительного количества стран. «Эти меры также носят дискриминационный характер, не могут оставаться без последствий», — заявил российский премьер. Он напомнил, что некоторые страны Евросоюза и Китай уже предприняли ответные шаги. «И нам нужно подумать о введении ответных мер. Прошу Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения», — сказал премьер-министр России.
В совещании по вопросам международной торговли 27 июня принимали участие первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов, вице-премьер Алексей Гордеев, помощник президента России Андрей Белоусов, министры Денис Мантуров (Минпромторг), Максим Орешкин (Минпромторг) и Дмитрий Патрушев (Минсельхоз), главы Федеральной антимонопольной службы (Игорь Артемьев), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Анна Попова), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, замглавы МИД Евгений Иванов, замруководителя Федеральной таможенной службы Тимур Максимов и директор Департамента международного сотрудничества правительства России Эльмир Тагиров.
Большая часть совещания проходила в закрытом режиме. Доклад на нем сделал министр экономического развития Максим Орешкин.
Санкции и контрсанкции
Санкции в отношении российских граждан и организаций, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины, были введены Евросоюзом в марте 2014 года. Позднее список неоднократно расширялся и сегодня в него входят 150 граждан России и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в ДНР, ЛНР и в Крыму. В марте 2018 года эти санкции были продлены до 15 сентября 2018 года.
31 июля 2014 года ЕС также ввел против России экономические секторальные санкции сроком на один год в связи с кризисом на юго-востоке Украины. Они распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Санкции, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.
В этот санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, крупнейшие энергетические компании, в том числе «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефти» и компании оборонного сектора.
В декабре 2017 года секторальные санкции были продлены до 31 июля 2018 года.
В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.
В июне 2017 года президент России Владимир Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года.
Тарифы и ответные пошлины
В начале марта президент США Дональд Трамп пообещал ввести на длительный период времени пошлины на импортируемые в страну сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Он обосновал введение заградительных пошлин соображениями национальной безопасности и заверил, что Америка не боится торговых войн.
23 марта США ввели эти пошлины на сталь и алюминий. 20 июня стало известно, что ЕС утвердил ответные меры на тарифы США на общую сумму €2,8 млрд. Дополнительные пошлины в 25% введены с 22 июня на импорт в ЕС определенных товаров из США, в том числе футболок, джинсов, косметики, мотоциклов Harley-Davidson, прогулочных судов и яхт, а также производимые в США апельсиновый сок, виски (бурбон), кукурузу, рис, клюкву и табачную продукцию. Ограничения были введены также на импорт стали и других промышленных товаров из США.
Турция ввела в отношении американских товаров пошлины на сумму в $300 млн. В июне 2018 года Трамп утвердил введение новых пошлин на товары, импортируемые из Китая, на общую сумму в $50 млрд. Пекин незамедлительно пригрозил ответными мерами, которые затронут американские товары, в том числе автомобили, самолеты и соевые бобы, на аналогичную сумму в $50 млрд.
20 июня стало известно, что Россия на первом этапе введет в отношении товаров из США ограничения на общую сумму в $93 млн в ответ на объявленные Трампом повышенные тарифы на сталь и алюминий. Представитель Минэкономразвития России тогда рассказал, что в Москве оценивают ущерб от введенных США ограничений в $537,6 млн. «Это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры», — отметили в министерстве. И пояснили, что на первом этапе Россия введет в отношении товаров из США ограничения на общую сумму в $93 млн.