К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Армия приезжих. Приведет ли миграционный кризис к распаду Евросоюза

Фото Pierre Crom/Getty Images)
Фото Pierre Crom/Getty Images)
Непреодолимые разногласия между странами Евросоюза по вопросу принятия беженцев могут привести к роспуску блока. Страны-члены уже устраивают отдельные мини-саммиты, а место диалога заняли взаимные обвинения

В конце этой недели в Брюсселе должен состояться саммит Евросоюза. Главной темой дискуссий станет преодоление миграционного кризиса в Европе.

Несмотря на то что в этом году острота миграционного кризиса несколько спала по сравнению с прежними годами, поток беженцев в Европу не иссякает, и это уже породило политический кризис в блоке.

Альтернативные саммиты

В воскресенье, 24 июня, состоялся неформальный «мини-саммит» ЕС, который был призван прозондировать почву и сблизить позиции стран накануне главного саммита. Смягчить дискуссию не получилось: саммит бойкотировали страны Вишеградской группы, куда входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия.

 

Эти страны наотрез отказываются принимать у себя мигрантов. Консервативные правительства восточноевропейских государств боятся, что мигранты из мусульманских стран размоют национальную и культурную идентичность местных этносов. Более того, страны этой четверки организовали свой собственный, по сути, альтернативный саммит в Будапеште, на который приехал канцлер Австрии, представитель правоконсервативной Австрийской народной партии Себастиан Курц.

На пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что необходимо усилить Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex и довести численность его состава до 10 000 человек. Эта идея ранее высказывалась правительствами Германии и Франции. Кроме того, участники альтернативного саммита 21 июня сошлись на том, что все усилия ЕС должны быть направлены не на распределение беженцев по квотам, на чем настаивает Германия и власти ЕС, а на укрепление внешних границ и сокращение потока мигрантов.

 

Схожую позицию занимает премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. По его мнению, внешние границы ЕС необходимо закрыть, а центры по приему беженцев необходимо строить за пределами Евросоюза.

Главным идеологом антимиграционной политики Вышеградской группы сейчас выступает лидер Венгрии Виктор Орбан. 20 июня 2018 года венгерский парламент одобрил законопроекты, предусматривающие наказание за «помощь нелегальным мигрантам». В целом политика отказа от приема мигрантов становится популярной в Центральной и Восточной Европе и эти страны, по сути, формируют сейчас антимеркелевский полюс силы.

Чего хотят Германия и Франция

С другой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель, которую в последнее время называют «матерью» (Mutti) новоприбывших мигрантов, испытывает серьезные внутриполитические трудности в собственной стране. Причиной стала политика мультикультурализма и открытых дверей для всех мигрантов. Именно Германия, локомотив и экономический гегемон ЕС, до сих пор является главным и последовательным сторонником принятия новых беженцев в страны Европы.

 

Вместе с тем миграционный вопрос неожиданным образом отразился на внутриполитической жизни Германии. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, лидер баварской партии ХСС, входящей в правящую коалицию с партией ХДС Ангелы Меркель, поставил канцлеру ультиматум: если в течение ближайших двух недель она не решит вопрос мигрантов с партнерами по ЕС, то это будет грозить развалом правящей коалиции, лишением Меркель должности канцлера. Помимо прочего, Зеехофер обещает задерживать и выдворять из Германии всех мигрантов.

Союзником Меркель по вопросу о мигрантах стал президент Франции Эммануэль Макрон. Он поддерживает курс Германии на размещение зарегистрированных мигрантов по квотам внутри Еврозоны. По мнению немецких журналистов, Макрон сейчас оказывает содействие Меркель в миграционном вопросе в обмен на поддержку Германией планов Франции по утверждению нового бюджета ЕС.

Угрозы и взаимные обвинения

Миграционный вопрос недавно поссорил правительства Франции и Италии. Италия, на которую ложится основная тяжесть по приему мигрантов из стран Магриба, не справляется с нагрузкой. Наплыв мигрантов даже поспособствовал приходу к власти в Италии правопопулистского правительства и победе в парламенте союза праворадикальных партий, которые построили свою избирательную кампанию на критике миграционной политики ЕС.

Скандал разразился, когда итальянцы отказались принимать у себя судно Aquarius, которое перевозило свыше 600 мигрантов. Итальянские власти отправили его на Мальту, которая также отказалась принимать беженцев. В итоге Aquarius достался Испании — но лишь затем, чтобы вскоре эта страна отказалась принимать Lifeline, другой корабль с беженцами на борту. После этого Маттео Сальвини, глава МВД Италии, вице-премьер и лидер правопопулистской партии «Лига Севера» запретил итальянцам спасать суда с беженцами.

Макрон раскритиковал позицию Италии. В результате разгорелась заочная перепалка между правительствами двух соседних стран. Теневой премьер-министр Италии Сальвини назвал Макрона «высокомерным», предложил открыть французские порты для беженцев и не препятствовать проходу мигрантов через франко-итальянскую границы у Вентимильи.

 

В свою очередь, президент Франции призвал вводить санкции против тех стран, которые отказываются принимать беженцев. Почти одновременно правительство Италии пригрозило приостановить выплату взносов в бюджет ЕС, если Евросоюз не пересмотрит механизмы распределения мигрантов внутри Шенгенской зоны.

Есть ли шанс договориться

На мини-саммит в Брюсселе глава итальянского правительства Конте привез план урегулирования миграционного кризиса из 10 пунктов. По его мнению, необходимо, во-первых, пересмотреть так называемый Дублинский регламент, по которому мигрант по умолчанию оседает в стране первой регистрации.

Как правило, этими странами являются Италия и Греция, экономически не справляющиеся с наплывом мигрантов. Согласно этому регламенту, если мигрант захочет переехать в другую страну ЕС, то власти той страны могут вернуть его в страну первой регистрации. Многие государства ЕС охотно пользуются этой лазейкой; пострадавшими оказываются Италия и Греция.

Кроме того, Конте предложил создать специальные центры защиты мигрантов в странах ЕС и за его пределами, в частности в Африке. По мнению итальянского политика, ЕС должен финансировать такие центры.

 

В конечном счете все упирается в деньги. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини заявила, что решение миграционного вопроса потребует больше денег. По предварительным подсчетам, может понадобиться не менее €40 млрд в кратчайшие сроки. Главная загадка — кто за это заплатит? Очевидный вариант — Германия, однако Меркель настаивает на общеевропейском решении вопроса, очевидно, имея в виду, что каждый должен скинуться на общеевропейские нужды.

В преддверии саммита ситуация выглядит довольно запутанной. Надежды на то, что европейцы придут к полному консенсусу, не наблюдается — слишком разные позиции занимают страны ЕС. На одном полюсе страны Центральной и Восточной Европы, в принципе не желающие принимать у себя мигрантов, на другом полюсе лидеры ЕС — Германия и Франция.

После ухода с политической сцены прежнего президента Франсуа Олланда Франция в лице молодого и амбициозного Макрона стремится играть более значимую роль в европейских делах. Где-то между двумя этими лагерями позиционирует себя Италия. С приходом правопопулистского правительства она хоть и не отказывается полностью от своих европейских обязательств, но выставляет условия, которые Париж и Берлин должны принять, чтобы окончательно не лишиться союзника в этом сложном вопросе.

По мнению министра иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези, Евросоюзу угрожает глубокий политический кризис из-за миграционного вопроса. Его поддерживает глава МВД Италии Маттео Сальвини, который в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил: «В течение года станет ясно, сохранится ли единая Европа».

 

Стабильность европейской политической конструкции держалась на общей выгоде стран-участниц. Сейчас в речах политиков все больше слышатся нападки, угрозы и обвинения в адрес друг друга. Очевидно, что миграционный кризис станет главным испытанием для устойчивости ЕС как политической системы в ближайшие годы, и июньский саммит ЕС вряд ли внесет большую ясность в решение этой глобальной проблемы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+