Результаты прошедших выборов в Турции, одновременно президентских и парламентских, оказались предсказуемыми: президентом на пять лет переизбран действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Правящая Партии справедливости и развития (ПСР) победила на выборах в парламент страны.
Эрдогану удалось избежать второго тура выборов, набрав 52,5% голосов. Второе место занял кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже с результатом 30,7%. Лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ вел свою предвыборную кампанию прямо из тюрьмы, там он оказался по обвинению в пособничестве терроризму и связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. По официальным данным, Демитраш занял третье место с 8,4% голосов.
Лидер новой политической силы, Хорошей партии, и единственная женщина в президентской гонке Мерал Акшенер набрала 7,4% голосов. Менее 1% получили Темель Карамоллаоглу, представляющий исламистскую Партию благополучия, и Догу Перинчек от партии «Родина» (0,9% и 0,2% соответственно).
Кто будет править Турцией
На парламентских выборах победила правящая ПСР, сумевшая набрать 42,5% голосов. Однако повода для особой радости у членов партии нет. Это наименьший результат ПСР за всю ее 16-летнюю историю.
Теперь Партии справедливости и развития впервые придется формировать коалицию с другой партией — Партией националистического действия (ПНД), которая придерживается националистической и даже ультранационалистической идеологии. Это антизападная партия, выступающая против какого-либо примирения с курдами и против приема сирийских беженцев, которых в Турции собралось почти 3,5 млн человек.
Эрдоган пошел на сближение с националистами из прагматичных целей. Ему нужно было получить большинство голосов на прошлогоднем референдуме по конституционным поправкам, предполагающим переход Турции с парламентской на президентскую форму правления и значительно расширяющим президентские полномочия.
Националисты также из прагматических целей объединились с правящей партией, опасаясь, что не преодолеют порог в 10% голосов, необходимый для прохождения в парламент. Тем не менее очевидно, что ПСР и Эрдогану придется нелегко в коалиции с таким непростым партнером.
Народно-республиканская партия, основанная Кемалем Ататюрком еще в 1919 году, получила на выборах 22,6%. НРП также шла на выборы в альянсе с двумя другими политическими силами: Хорошей партией и Партией счастья. В результате Хорошая партия получила 10%, Партия счастья — 1,4%, а объединяющий три партии Национальный альянс — 34% голосов.
В парламент неожиданно для многих прошла и притесняемая нынешними властями прокурдская Партия демократии народов (ПДН), девять членов которой, включая Селахаттина Демирташа, находятся в тюрьме. На выборах партия сумела набрать 11,7% голосов благодаря поддержке не только курдов, но и турецких либералов.
Как усугубляется кризис
Состоявшиеся 24 июня выборы были досрочными — их провели почти на полтора года раньше, чем изначально планировали. Отчасти это связано с непростой экономической ситуацией в стране: за последнее время в Турции увеличилась инфляция, лира обесценилась почти на 20% с начала года, вырос внешний долг, а уровень доходов населения значительно снизился.
В результате попытки неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года и введения в Турции режима чрезвычайного положения (кстати, он действует до сих пор) многие иностранные бизнесмены стали покидать турецкий рынок, а местные — выводить свои компании за границу. Уровень безработицы в стране, по данным за 2017 год, вырос и составил 10,9%.
Турция нуждается в срочных экономических реформах, чтобы избежать кризиса. К этому призывают ведущие турецкие бизнес-ассоциации. «Пришло время строить великую Турцию, фокусируя внимание на экономике и реформах», — заявил по итогам выборов глава Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу.
Турецкая ассоциация промышленности и бизнеса (TUSIAD) также отметила, что новоизбранные парламент и президент столкнулись с неотложностью срочных реформ. Речь идет в первую очередь об обеспечении свобод и верховенства закона, борьбе с черным рынком, ускорении процесса вступления Турции в Евросоюз, формировании рациональной экономической программы и финансовой дисциплины.
Во время своей предвыборной кампании Эрдоган обещал улучшить экономическое положение в стране, но ничего конкретного не предлагал. Он больше говорил о мегапроектах, включая проект строительства российским «Росатомом» первой в Турции АЭС «Аккую», и выгоде мегапроектов для страны.
Также немало внимания было уделено проекту строительства Стамбульского канала, соединяющего Мраморное и Черное моря. Канал протяженностью 45 км представляет собой альтернативу Босфору. Этот мегапроект планируется завершить к 2023 году, столетнему юбилею Турецкой Республики. Власти Турции уже оценили строительство в $15 млрд, но не исключено, что в конечном итоге стоимость канала окажется в несколько раз больше. Критики режима называют проект «сумасшедшей идеей Эрдогана», отмечая его нецелесообразность и дороговизну.
Вопросы о том, пойдут ли новоизбранные власти на реформы и отменят ли режим чрезвычайного положения, остаются пока открытыми. В марте 2019 года в Турции должны пройти муниципальные выборы, и до этого времени руководство страны вряд ли станет предпринимать какие-либо резкие действия, которые могут привести к ухудшению уровня жизни потенциальных избирателей.
Прогресса в отношениях со странами Запада тоже не стоит ждать — они останутся напряженными. Однако переизбрание Эрдогана — хорошая новость для Москвы. Оба лидера уже на следующий день после выборов провели телефонные переговоры, в ходе которых условились продолжать взаимодействие по урегулированию сирийского кризиса, отметили приоритетный характер энергетических проектов (АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток») и договорились расширять партнерские связи между Россией и Турцией.