Рутина запретов. ЕС продлил на год санкции против Крыма и Севастополя
Совет Евросоюза продлил еще на год санкции против Крыма и Севастополя, введенные 23 июня 2014 года после присоединения полуострова и города к России. «18 июня 2018 года Совет распространил ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2019 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС.
В сообщении подчеркивается, что эти ограничительные меры ограничены территорией Крыма и Севастополя и касаются физических лиц и компаний Евросоюза. Им запрещается импортировать в страны ЕС продукцию, произведенную в Крыму и Севастополе. А также инвестировать в экономику полуострова и города, в том числе покупать там недвижимость или активы и финансировать крымские компании или оказывать им связанные с этим услуги. Кроме того остается под запретом оказание туристических услуг в Крыму и Севастополе. Речь идет, в частности, о том, что европейские круизные суда не могут заходить в порты полуострова за исключением чрезвычайных ситуаций. Европейским компаниям и частным лицам запрещено экспортировать в Крым ряд товаров и технологий, которые могут быть использованы в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики или же связанных с разведкой и добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Также нельзя предоставлять техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.
Санкции против Крыма и Севастополя были введены Евросоюзом 23 июня 2014 года. В документе, объясняющем эти ограничительные меры, подчеркивалось, что «главы государств и правительств государств-членов ЕС твердо осуждают нарушение Российской Федерацией... территориальной целостности Украины».
Ежегодно этот санкционный пакет продлевается на один год. Ранее это было сделано в июне 2017 года.
Антироссийские санкции ЕС
Брюссель строит свою санкционную политику в отношении России по нескольким направлениям. Речь идет о введении индивидуальных санкций в отношении российских граждан и компаний, ограничительных мерах против Крыма и Севастополя, экономических секторальных санкциях против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов и ограничениях, введенных в отношении лиц, ответственных за незаконное присвоение государственных активов Украины.
Все эти санкции были введены в 2014 году.
Санкции в отношении российских граждан и компаний, обвиняемых в «нарушении территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», были введены Евросоюзом в марте 2014 года. Первый список российских и крымских властей, в отношении которых были введены визовые и экономические санкции, был опубликован Брюсселем 17 марта. Среди россиян в нем значились заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Владимир Джабаров, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенаторы Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.
Через несколько дней в список россиян, которых следует наказать за воссоединение Крыма с Россией, были включены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, советник президента России Сергей Глазьев, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, помощник президента Владислав Сурков, депутат Елена Мизулина и другие политики и государственные деятели. Позднее список расширялся. Сегодня в него входят 155 граждан России и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в ДНР, ЛНР и в Крыму.
В марте 2018 года эти санкции были продлены до 15 сентября 2018 года.
В марте 2014 года Совет Европы принял решение заморозить активы лиц, ответственных за незаконное присвоение госактивов Украины. В марте 2018 года эти органичения были продлены до 6 марта 2019 года.
31 июля 2014 года ЕС также ввел против России экономические секториальные санкции сроком на один год в связи с кризисом на юго-востоке Украины. Они распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Санкции, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.
В этот санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, крупнейшие энергетические компании, в том числе «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефти» и компании оборонного сектора.
19 марта 2015 года Совет ЕС увязал продление санкций с полным выполнением минских соглашений в срок до 31 декабря 2015 года. Этого не произошло и санкции неоднократно продлевались. Последний раз это было сделано в декабре 2017 года. Тогда секторальные санкции были продлены до 31 июля 2018 года.