К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Меньше пить — дольше жить: почему в России мало живут

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Почему средняя продолжительность жизни в России отстает от уровня развитых стран и как это сказывается на экономических показателях

Свою предыдущую статью я закончил обещанием познакомить читателей с «пугающим и глубоко личным выводом», который касался бы моего российского «двойника». Многие из вас хотели знать, что я имел в виду. Что ж, довольно нагнетать страсти!

Я — индиец, родившийся 15 января 1970 года. Если бы я по-прежнему жил в Индии, то с учетом обычного образа жизни и доступа к медицинским услугам жить мне оставалось бы еще лет 28. При этом ожидаемая продолжительность предстоящей жизни моего российского сверстника, родившегося в тот же день того же года, но в России, составляет лишь 23,5 года. Иными словами, ожидается, что мой российский «двойник» уйдет из жизни на 4,5 года раньше меня. Есть от чего можно испугаться, не правда ли?

Лаборатория всемирных данных (World Data Lab) разработала интересный веб-сайт, который позволяет узнать, как выглядела бы продолжительность вашей жизни в любой другой стране, сделать это можно, подставив в соответствующую колонку свою дату рождения.

 

Итак, почему в России мало живут? Прежде, чем мы дойдем до плохой новости, давайте сначала поговорим о хорошей. В последнее время ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в России росла с 65,3 лет в 2000-х годах до 72,7 лет сегодня. Главным образом, это стало возможным благодаря сокращению смертности, обусловленной неинфекционными заболеваниями (например, такими, как инсульт и инфаркт) и внешними причинами (ДТП и убийства).

Более того, эти результаты, похоже, оказываются более долговечными, чем те, что были получены по итогам двух предыдущих демографических волн. Первая имела место в середине 1980-х годов, когда генсек КПСС Михаил Горбачев развернул антиалкогольную кампанию. Вторая волна пришлась на середину 1990-х — период после распада СССР: ожидаемая продолжительность жизни резко сократилась до 63,9 лет в 1994 году, что стало самым низким ее значением.

 

Однако достигнутые результаты продержались недолго. Антиалкогольная кампания, которую начали в середине 1980-х годов, выдохлась, поскольку насаждалась сверху, а масштабы ее были ограничены. Положительная динамика, которая последовала за 1994 годом, резко оборвалась из-за макроэкономического кризиса 1998 года; это обстоятельство лишний раз подчеркивает важность макроэкономической стабильности и состояния экономики для повышения продолжительности жизни.

Также необходимо отметить, что с 2000-х годов снижались показатели смертности среди взрослого населения и особенно среди детей. Это прекрасная новость. С 2011 по 2017 год младенческая смертность упала на 36%, а — на 49% за тот же период. Такими достижениями россияне имеют полное право гордиться.

Ну хорошо, спросите вы, а где же плохая новость?

 

Николай Гоголь в своем шедевре «Мертвые души» писал: «Эх, русский народец! не любит умирать своею смертью!» Грустно, но похоже, что среднестатистический россиянин умирает раньше, чем можно было бы ожидать. Имея продолжительность жизни, равную 72 годам, Россия едва дотягивает до среднемировых показателей и существенно отстает от Бразилии и Китая (в обеих странах она составляет 76 лет), где подушевой доход намного ниже, чем в России. Во-вторых, продолжительность жизни мужчин составляет лишь 67,6 лет, в то время как женщины живут до 77,8 лет — на 10 лет дольше! Представляется поразительным, но с 1950-х годов продолжительность жизни в России выросла только на 12 лет, тогда как в Китае и Бразилии прирост этого показателя составил 32 и 21 год соответственно. В-третьих, данные по стране скрывают огромные различия в уровне продолжительности жизни по регионам.

В Москве продолжительность жизни равна 77,1 лет, а на Чукотке — только 64,4 года. Разница больше, чем в 14 лет! Такие неоптимальные результаты с точки зрения здоровья сказываются и на экономических показателях: согласно одной из оценок, если бы люди в России жили дольше, то страна смогла бы на две трети компенсировать убыль населения трудоспособного возраста, которая стала ощущаться в последнее время.

Итак, что же можно сделать? Глубинными причинами низкой продолжительности жизни в России по-прежнему являются упомянутые выше неинфекционные заболевания. Действия, призванные устранить эти причины, можно сгруппировать в две категории: связанные с сокращением спроса на вредные, вызывающие привыкание вещества, такие как алкоголь и табак, и предусматривающие увеличение предложения медицинских услуг.

Начнем со стороны спроса. Есть немало способов подавить спрос на вызывающие привыкание и вредные товары, из-за которых люди умирают раньше (от проведения информационно-разъяснительных кампаний до введения полного запрета); при этом самые долговечные результаты и наибольший эффект с точки зрения влияния на поведение потребителей по-прежнему достигаются благодаря повышению цен. Повысить цены на алкоголь и табак посредством введения акцизов несложно, и этот инструмент работает: цена растет, потребление падает.

К чести российского правительства необходимо отметить, что оно постепенно повышает такие налоги. Благодаря этим мерам потребление алкоголя на душу населения снизилось с 12 литров в 2012 году до 10 литров в 2017 году. Люди стали меньше курить: доля курильщиков среди взрослого населения сократилась с 40% в 2009 году до 31% в 2016 году.

 

Вместе с тем налоги на табак все еще существенно ниже, чем в таких странах, как Израиль и Словакия, где, согласно недавним оценкам Всемирной организации здравоохранения, налог составляет до 80% в общей цене пачки сигарет (в России — около 50%).

А теперь посмотрим на ситуацию со стороны предложения. Важно отметить приоритетный национальный проект «Здоровье» и программу модернизации системы здравоохранения в России 2006 года. В период с 2011 по 2017 год благодаря этим инициативам в регионах началось строительство более 300 новых поликлиник и 1800 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Кроме того, было создано более 600 специализированных центров для оказания современной неотложной помощи пациентам с инсультом и острым коронарным синдромом.

Вместе с тем государственные расходы на здравоохранение в России остаются относительно небольшими. В 2016 году они составляли около 3,6% ВВП, что значительно ниже среднего значения по странам ЕС (7,2%) и ОЭСР (6,5%). По сравнению со странами БРИКС расходы на здравоохранение в России превышают лишь аналогичную статью в Китае (3,1% ВВП) и Индии (1,4% ВВП). Россияне вынуждены компенсировать эти низкие государственные расходы за счет высокой доли расходования собственных средств.

Более того, распределение этих расходов в России неэффективно. Нынешний порядок предоставления медицинских услуг отдает приоритет дорогостоящей стационарной и специализированной помощи. Действительно, несмотря на то, что в последнее десятилетие достигнуто некоторое сокращение коечного фонда, число больничных коек из расчета на 1000 человек в России в 1,6 раза выше, чем в среднем по странам ЕС, а средняя продолжительность пребывания в стационаре в 1,5 раза дольше. Возможно, эти показатели частично объясняются огромными размерами территории России и низкой плотностью населения по сравнению с другими странами ЕС. Однако дело тут в следующем: дополнительные ресурсы действительно необходимы, но их выделение должно сопровождаться осуществлением реформ, которые позволят повысить отдачу от вложенных средств.

 

Здоровье в меньшей степени подобно богатству; скорее оно похоже на деньги: и то, и другое необходимо, но не гарантирует счастья. И подобно деньгам, здоровье служит основой для равных возможностей. Я сохраняю осторожный оптимизм и надеюсь, что, решив эти проблемы спроса и предложения, Россия сможет обеспечить своим гражданам более долгую жизнь. Если не я, то, может быть, мой десятилетний сын (который, кстати, родился в один день со мной) и его «российский двойник» смогут заявить: «Наши жизненные пути имеют между собой гораздо больше общего!»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+