К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Зеленая» льгота. Как в России симулируют заботу об экологии зданий

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Несколько лет назад в России объявили введение налоговых льгот для тех, кто строит энергоэффективные здания. Изначально применение льгот для объектов недвижимости было под вопросом. В 2016 году вышло разъяснение, что льготу применять к объектам недвижимости нельзя, но уже через год это разъяснение отменили. Из-за разной трактовки разъяснения 2017 год прошел под знаком многочисленных судов. А в нынешнем году власти просто переложили ответственность на региональные правительства.

В 2012 году в России ввели льготы по налогу на имущество в отношении объектов с высоким классом энергоэффективности — пункт 21 статьи 381 Налогового кодекса России. В тот момент это новшество прошло почти незамеченным, так как допустимость применения льготы к объектам недвижимости была неочевидна.

Первые подвижки в этом вопросе произошли в 2016 году, когда в письме Министерства финансов контролирующие органы разъяснили, что «в отношении нежилых зданий, имеющих высокий класс энергоэффективности, налог на имущество уплачивается в общем порядке, то есть льготу в отношении таких зданий применить нельзя».

Не прошло и года, как Федеральная налоговая служба собственным письмом разъяснила, что «по смыслу нормы пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса льгота по налогу на имущество организаций может применяться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества, имеющих высокий класс энергетической эффективности при наличии на них энергетического паспорта». По сути это опровергло разъяснения, данные в письме Минфина.

 

Была ли налоговая льгота

С учетом взаимоисключающих разъяснений разных государственных структур применение льготы стало предметом многих судебных разбирательств в 2017 году. Дело в том, что по букве закона льгота может применяться только к объектам, для которых разработаны стандарты классификации энергоэффективности. Для нежилых зданий подобных стандартов в России просто не существует.

Парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на явное несовершенство и фискальный уклон образовавшейся системы, возникали прецеденты, когда суды вставали на сторону бизнеса и собственникам объектов удавалось доказать правомерность применения льготы.

 

В январе 2018 года вышло новое уточнение по этому вопросу: льгота, освобождающая объекты от уплаты налога на имущество в течение трех лет со дня их постановки на учет, может применяться при условии принятия соответствующего закона на уровне региона России. То есть теперь ответственность за реализацию перекладывается на местные органы самоуправления. Надо ли уточнять, что ни один регион в стране не принял такой закон, и система налогового стимулирования для строителей экологичных зданий на деле обернулась громкими заявлениями, которые не соответствуют действительности.

Что такое классы энергоэффективности

Классы энергоэффективности известны простому обывателю как обозначения А и А+ на стиральных машинках и холодильниках. В терминах закона класс энергоэффективности — это декларация производителя о соответствии того или иного продукта стандарту, установленному государством. При этом класс A применяется для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, а класс G — для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью.

Так, в перечне, утвержденном приказом Минпромторга №769, прописана обязанность производителей/импортеров установить класс энергоэффективности. Кроме того, существуют дополнительные классы энергетической эффективности A+ и A++ для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью. Такие классы используются при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса A. Льгота по налогу на имущество применяется, если основное средство отнесено к классам A, A+ и A++.

 

Как стимулируют энергоэффективность на Западе

В США налоговая льгота для энергоэффективных проектов называется Emergency Economic Stabilization Act of 2008. Акт позволяет избавить от налогообложения расходы, связанные с энергоэффективным освещением, водоснабжением и ограждающими конструкциями. Документ также позволяет единовременно уменьшать налоговую базу на величину расходов, которые в ином случае начислялись бы как амортизационные на протяжении 39 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. Максимальная сумма вычета не должна превышать $1,8 на один квадратный фут строящегося сооружения. Льгота применяется ко всем типам зданий: коммерческим, административным, промышленным и другим.

Для использования льготы необходимо получить сертификат у независимой организации-оценщика, это аналог российского энергопаспорта. Кроме того, существует детальное руководство, где более чем на 500 страницах описывается методология для определения энергоэффективности. Интересный механизм акта: все участники строительного процесса, включая проектировщиков и подрядчиков, также могут получить вознаграждение через налоговые льготы по заказам при работе на энергоэффективных объектах. Ответственность за доказательство энергоэффективности здания в таком случае лежит на компании — получателе льготы.

Помимо федеральных налоговых вычетов многие штаты предлагают различные инициативы на местном уровне, которые могут выражаться как гранты, займы или налоговые кредиты местных бюджетов. Интересной инициативой является стандарт портфолио возобновляемых источников энергии для поставщиков энергии. Согласно этому стандарту, поставщики электричества обязаны мотивировать своих клиентов сокращать энергопотребление путем внедрения новейших технологий.

В отличие от США в Европейском союзе практически не применяются механизмы налогового послабления. Здесь повышение энергоэффективности стимулируется естественным образом благодаря высоким ценам на энергоресурсы, а также строгим стандартам энергоэффективности. Так, в 2012 году в рамках борьбы с изменением климата Евросоюза принял директиву об энергоэффективности, которая установила обязательные меры для всех стран-членов. Директива в первую очередь затрагивает проекты с государственным участием, которые в обязательном порядке должны соответствовать повышенным стандартам энергоэффективности.

В документе предписывается применение энергоэффективных стандартов не только к вновь возводимым объектам, но и к уже эксплуатируемым. В ходе внедрения директивы одним из обязательных требований для всех стран-участниц стало создание национальных систем сертификации зданий, так называемых Energy Performance Certificates. При этом здания, которые не получили подобные сертификаты, не подлежат коммерческому обороту: де-факто их невозможно сдать в аренду или продать. В результате сертификат становится дополнительным индикатором качества здания для будущего владельца или арендатора. Все здания, имеющие низкий класс энергоэффективности, автоматически «штрафуются» рынком более низкой стоимостью продажи или аренды.

 

Широкое распространение энергоэффективных технологий в странах Европы осуществляется за счет механизмов свободного рынка и предпринимательства, например, благодаря применению сервисных контрактов и заинтересованности бизнеса в снижении издержек на электричество. Важным фактором, определяющим механизмы внедрения энергоэффективных технологий в отдельно взятой стране, является стоимость энергии. Так, средняя стоимость электричества для потребителя в США всего на 15% выше, чем в России, и здесь активно работают налоговые льготы. В то же время в Германии стоимость энергии в пять раз выше, чем в России, и, как следствие, применяется более жесткое государственное регулирование. Важно также понимать, что высокая энергоемкость ВВП России (в 2,5 раза выше среднемирового показателя и в 3,5 раза выше энергоемкости ВВП Японии) представляет собой большой потенциал для развития и не может не учитываться нашим государством.

Как увеличить шанс на получение вычета в России

Для применения льготы в России в первую очередь важна дата получения документа, подтверждающего энергоэффективность объекта. Энергопаспорт должен быть должным образом оформлен до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и постановки актива на балансовый учет. Для многих судов данный факт имел существенное значение при отказе в начислении льготы.

Само строительство объекта, который действительно является энергоэффективным, также становится положительным фактором для судов. При этом важно применять соответствующие критерии с момента создания технического задания, выверяя их на каждом этапе реализации проекта с использованием международных методик доказательства энергоэффективности. Наиболее передовая методика проверки называется энергомоделированием. Если застройщик получил энергетический паспорт и выполнил остальные условия, связанные с реализацией льготы, суд теоретически может принять сторону компании.

Кроме того, так как ситуация является сомнительной для всех участников процесса, в отношении этого вопроса справедливо применять часть 7 статьи 3 Налогового кодекса. Она звучит так: неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщиков. Эта норма права создана как раз для подобных споров.

 

Хотя сейчас и нельзя однозначно сказать, что энергоэффективные объекты смогут получить льготу, важным фактом остается то, что строительство энергоэффективного здания оказывается окупаемым мероприятием и без финансовой помощи государства. Энергоэффективные решения не обязательно должны сводиться к применению дорогостоящего оборудования, они могут быть основаны на продуманном проектировании, опирающемся на мировой опыт. В будущем требования к энергоэффективности рынком будут только усиливаться — естественного роста цен на энергоресурсы никто не отменял. Только с 2013 года стоимость электроэнергии в среднем по России выросла на 28%.

Кроме того, в начале апреля 2018 года вступил в силу приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Этот документ предусматривает поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет снизиться с 1 июля 2018 года на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, с 1 января 2028 года — на 50%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+