К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Неотложные меры: почему «Нафтогаз» закупил в Европе газ в четыре раза дороже российского

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Если «Нафтогаз» и «Газпром» начнут затягивать разбирательство, то оно может продлиться год-полтора, а там и до запуска «Северного потока — 2» недалеко

Украинский «Нафтогаз» начал закупать в Европе газ по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома», сообщил в своем Facebook коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил $1000, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — пояснил коммерческий директор «Нафтогаза». Топ-менеджер компании также поблагодарил всех «сознательных украинцев» за снижение потребления газа.

Ранее «Газпром» отказался поставлять газ на Украину из-за отсутствия согласованного дополнительного соглашения о поставках. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская компания начала процедуру расторжения контрактов в арбитраже Стокгольма.

 

Коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко пояснил, что после прекращения поставок газа от «Газпрома» требовалось «продержаться одни сутки». По его мнению, теперь «Газпром» «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», поскольку украинские власти сумели обеспечить импорт газа с помощью Европы и «слезли с газовой иглы России». В то же время, по его мнению, «Нафтогаз» «зарабатывает для украинцев, а не занимается расточительством».

«Нафтогаз» подписал контракт на поставку 60 млн кубометров газа с польской компанией PGNiG. За счет этого газа планируется частично перекрыть сложившийся дефицит газа. Разницу в цене между российским и европейским газом планируют взыскать с «Газпрома».

 

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, в беседе с Forbes отметил, что речь идет о весьма незначительных объемах: «В первые сутки месяца потребление Украины составило 200 млн кубометров в сутки. Поэтому 60 млн — в масштабе целого месяца практически ничто». Отчасти это обусловлено тем, что пропускная способность трубопровода на польско-украинской границе существенно ограничена и максимальная мощность составляет до 8 млн кубометров в сутки.

Почему так дорого

В сложившейся ситуации с дефицитом газа у «Нафтогаза» все возможные источники были использованы, поэтому компания была вынуждена искать дополнительные поставки. «Цены оказались в четыре раза выше, потому что в Европе в принципе дорогой раз и он остается таковым. В немецком газовом хабе NCG стоимость газа сейчас около €30 за мегаватт-час (что примерно соответствует $450 за 1000 кубометров). Сейчас, на 5 марта, стоимость в два раза выше, чем было две недели тому назад, и в два раза выше, чем ожидаемая стоимость поставок «Газпрома» (около $250)», — рассказывает Марунич.

Дело в том, что сверхвысокие цены на газ в Европе — это временное явление в условиях холодной погоды, объясняет Александр Собко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Речь в данном случае идет о спотовых ценах с ближайшей поставкой (на следующий день). Сейчас цены спотового рынка, который используется для балансирования недостающих объемов в условиях повышенного спроса, действительно могут в четыре раза превышать «обычную» цену — стоимость фьючерса на поставку в течение ближайшего месяца. Напротив, эти цены и сейчас относительно невелики: для мартовского фьючерса в конце февраля (когда торговля мартовским фьючерсом завершается) газ стоил около $250 за 1000 кубометров. Стоимость апрельского фьючерса, который активно торгуется сейчас, еще ниже. Спотовые цены станут близкими к ценам фьючерсного контракта после того, как морозы отступят. «Кроме того, «Нафтогаз» может заключить с европейскими компаниями среднесрочный контракт на поставку с ценовой привязкой к ценам месячного фьючерса», — считает Собко.

 

Сокращение потребления газа

Власти Украины рассчитывают на то, что в 2018 году потребление газа на территории страны сократится на 4,1% (по сравнению с 2017 годом), заявил в конце февраля председатель украинского правительства Владимир Гройсман. По его словам, внедряемые в стране меры энергоэффективности позволят в будущем сократить ежегодное потребление голубого топлива населением и топливно-энергетическим комплексом до 10 млрд кубометров.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 1 марта ввело национальный план действий в энергетике по ограничению потребления природного газа в стране и временно ограничило потребление газа генерирующими компаниями, переведя их на использование мазута, заявил глава министерства Игорь Насалик. Причиной решения стал создавшийся дисбаланс газа в 15-20 млн кубометров сутки, объяснил он.

По словам Дмитрия Марунича, меры, предпринятые правительством по сокращению потребления, возымели эффект: дисбаланс существенно сократился и был преодолен, но за счет уменьшения потребления внутри страны. На 10% сократили лимиты по регионам, меньше газа стали сразу же получать промышленные предприятия. Часть теплоэлектроцентралей перевели на мазут, что обеспечивает достаточно серьезную экономию, поскольку это крупные потребители газа.

«Из регионов уже начала появляться информация, что в отдельных населенных пунктах просто существенно снизили температуру теплоносителей, что в условиях морозной зимы сразу сказывается на температуре в домах, — просто хуже топят. Стоит отметить, что похолодание пришлось в этом году на конец отопительного сезона, а в прошлом году на эти же даты газа было на 20% меньше — если бы подобное похолодание случилось бы в прошлом году, то эффект для Украины был бы значительно более разрушительным», — рассказывает Марунич.

Выходом из сложившейся ситуации были бы большие запасы в хранилищах либо наращивание поставок из Европы. Но в условиях холодной погоды Европа сама нуждается в больших объемах российского газа, никто не готов делиться в больших объемах топливом, полагает Марунич.

 

«Придется либо договариваться с «Газпромом», либо строить новые трубопроводы — Польша и Дания в июне 2017 года подписали меморандум о реализации проекта Baltic Pipe, Украина могла бы присоединиться к строительству, но это очень дорогостоящее удовольствие», — отмечает он.

Идея заключается в том, что Польша совместно с датчанами построит трубопровод, к которому будет присоединен еще один, так чтобы у Украины была бы возможность покупать норвежский газ, если Норвегия сама не будет снижать добычу, которая сейчас на пике.

«Нафтогаз» добивается исполнения решения Стокгольмского арбитража, «Газпром» хочет оспорить его. Пока транзит будет идти в прежнем режиме. Но процесс апелляции, равно как и процесс возможного расторжения контрактов, небыстрый, резюмирует Собко.

«Если стороны начнут затягивать разбирательство, то оно может продлиться и год-полтора, а там и до запуска «Северного потока — 2» недалеко. Но все будет зависеть от позиции Евросоюза по «Северному потоку — 2» в новых условиях. Возможно, она станет еще более конструктивной, и тогда такое развитие событий вполне вероятно. В противном случае предсказать исход конфликта достаточно сложно», — заключает эксперт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+