Известно, что в России, помимо всем понятного и не лишенного логики статуса налогового резидента существует также статус резидента валютного. Нарушение валютного регулирования, о котором вообще мало кто задумывается, может иметь самые тяжелые последствия. Из-за драконовских норм, предусматривающих, например, конфискацию в размере от 75% до 100% за совершенно невинные действия, многие страны откажутся подписывать с Россией билатеральные соглашения об автоматическом обмене банковской информацией. И вот поправки в закон о валютном регулировании в валютном контроле исправили два основных, с моей точки зрения, «бага» старого закона.
Во-первых, статус валютного резидента «приводится к общему знаменателю» со статусом резидента налогового: требования закона о валютном регулировании не будут распространяться на граждан России, которые провели за границей в совокупности более 183-х дней в календарный год.
Во-вторых, получение российским резидентом на зарубежный счет денег от продажи зарубежной недвижимости перестало быть незаконным, при соблюдении двух вменяемых условий: недвижимость находится на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, которое присоединилось к многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене банковской информацией от 29 октября 2014 года, или имеет такой договор с Россией, и банк, в котором находится счет-реципиент, также находится в такой стране.
Увы, помимо двух вменяемых условий есть одно, которое вменяемым считать тяжело. Если вы гражданин России и продаете квартиру за рубежом, вам стоит проверить, что ваш покупатель не является резидентом России, а в идеале — вообще не является гражданином России. Потому что перевод средств вне России между двумя российскими валютными резидентами остался противозаконным.
И все хорошо, если вы подписываете договор о продаже квартиры, скажем, в ноябре. Вы, конечно, можете потребовать у вашего покупателя доказательства, что он не является гражданином России (хотя я таких заявлений в договорах никогда, конечно, не видел). А если является, то вы можете потребовать доказать, что он при всем желании уже не успеет набрать до конца календарного года 183 дня пребывания в России. Бред, конечно, но все-таки.
А что делать, если вы продаете квартиру в январе, и ваш покупатель, узнав о замечательной налоговой амнистии в России, решит переехать в Москву и станет налоговым и валютным резидентом России в этом календарном году? Если следовать за буквой закона, то таким образом он сделает вас нарушителем закона о валютном регулировании — ведь сделка состоялась между двумя валютными резидентами России. И что делать, включать в договор купли-продажи требование от продавца не становиться валютным резидентом России? А если он нарушит такое обязательство?
Многие требования российского законодательства представляются и алогичными, и невыполнимыми. И даже если положительные изменения последнего времени можно отнести к эффекту низкой базы, надо отметить позитивный момент: кто-то продвигает законы, нормализующие ситуацию. Вот только общую атмосферу недоверия к власти, на мой взгляд, это не меняет. Текст закона меняется, а контекст остается прежним.