19 февраля российская команда не ожидала медалей (так и получилось), зато очень рассчитывала на отрицательный результат теста допинг-пробы B керлингиста Александра Крушельницкого, выигравшего в Пхенчхане бронзу в соревнованиях смешанных пар. Ее вскрыли сегодня в присутствии спортсмена, но официальные результаты обещают объявить к утру 20 февраля. Во вторник же, по информации ресурса Inside the Games, дело Крушельницкого рассмотрит спортивный арбитраж, работающий в Корее во время Олимпиады. Пока же вся информация на уровне слухов и предположений. И судя по ним, ситуация безрадостная. Источники утверждают, что вторая проба тоже дала положительный результат на мельдоний, а доза вещества соответствует недавнему семидневному курсу приема лекарства.
Крайне сложно себе представить, что 25-летний спортсмен во время подготовки к Олимпиаде или даже по ходу турнира сознательно употреблял препарат, который не так давно — в начале 2016-го — вызвал жуткий скандал с участием сотен российских спортсменов и даже суперзвезды Марии Шараповой. Сам Крушельницкий публично пока никак не комментирует ситуацию, однако, как сообщает Inside the Games, в кулуарных разговорах с представителями российской делегации Александр высказал опасения, что мельдоний могли подмешать ему в питье на предолимпийском сборе в Японии. Кто именно мог такое провернуть, не уточняется. «Мы со стопроцентной уверенностью полагаем, что наш спортсмен не мог принимать запрещенный препарат, тем более на территории Южной Кореи, — объяснил в интервью «Известиям» президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. — Это полностью расходится со здравым смыслом. Он сдавал много проб. Последняя его проба была сдана 22 января, и она была чистой… Это вброс. Просто парня подставили. А вместе с ним и всех нас. Будем отстаивать».
Правда, пока сюжет с оправданием атлета из России выглядит не слишком правдоподобно. Зато допинг-история серьезно понижает шансы российской команды пройти на церемонии открытия со своим, а не олимпийским флагом.
Новая информация по проблеме Крушельницкого должна появиться 20 февраля. На этот же день запланирована смешанная эстафета в биатлоне (участвуют две женщины и двое мужчин) — последняя гонка программы, в которой примут участие атлеты из России. Для классических эстафет команде OAR не хватает спортсменов.
Как МОК борется за гендерное равенство
Последние годы МОК поставил перед собой две цели: омолодить зрительскую аудиторию Олимпиад и сделать Игры более гендерно равными. С первой задачей помогают справиться популярные у молодежи дисциплины, с каждым новым циклом пополняющие олимпийскую программу. В расписание Сочи-2014 включили слоупстайл в сноуборде и лыжах. В Пхенчхане добавилась еще одна трюковая сноуборд-дисциплина — биг-эйр (исполнение трюков в прыжке со специального трамплина). Средний возраст участников экстремальных сноуборд-соревнований в Пхенчхане составляет 23 года. Не забывает МОК о молодежи и летом. В программе Игр-2020 значатся скейтбординг, серфинг и трюковый BMX.
Омоложение аудитории — как соревновательной, так и зрительской — крайне важно для финансового благополучия МОК. Рекламодатели и вещатели охотятся именно за молодежью. А вот тема гендерного равенства внутри олимпийского движения в большей степени этическая. В духе времени МОК старательно устраняет несправедливости прошлого. Так, до 1992 года на зимних Олимпиадах женщины соревновались лишь в половине видов спорта, в Пхенчхане — в 14 из 15. Самым консервативным остается лыжное двоеборье (прыжки с трамплина и гонка преследования на лыжах): с первых зимних Игр 1924 года и по сей день женщины к старту не допускаются. Но федерация потихоньку сдается — в 2021 году пройдут первые соревнования женщин в Кубке и чемпионате мира.
Еще один способ для МОК показать свою демократичность — дополнять программу смешанными дисциплинами, где в одной команде выступают и мужчины, и женщины. Если на Олимпиаде-2010 в Ванкувере не было ни одного микст-старта, то в Пхенчхане таких дисциплин уже пять. Смешанные эстафеты в биатлоне и санном спорте, а также командные соревнования по фигурному катанию присоединились в 2014 году, а в 2018-м добавили еще дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. «Мы сделали действительно важные шаги на пути к гендернему равенству», — заявляет Кит Макконнелл, спортивный директор МОК.
Но у «равенства» есть и коммерческий эффект. Как правило, смешанные соревнования более динамичные, менее предсказуемые (разная подготовка, психология) и более эмоциональные, а значит, имеют шанс на более высокие телерейтинги.
И останавливаться МОК не собирается. К программе летней Олимпиады-2020 в Токио добавлены девять новых смешанных дисциплин. Среди них есть и вполне логичные: например, комбинированная микст-эстафета в плавании, которую уже пробовали на двух последних чемпионатах мира. А есть более сомнительные варианты: к примеру, командный турнир по дзюдо или легкоатлетическая эстафета, которую еще не пробовали на международных стартах и которую сама Федерация легкой атлетики (IAAF) пока не понимает, как проводить. Больше всего IAAF пугает то, что МОК, добавляя новые дисциплины, сокращает количество квот для атлетов, чтобы не раздувать Игры. «Мы не можем ожидать, что лучшие спортсмены будут рисковать личными стартами и участвовать в череде отборочных забегов смешанной эстафеты до финала, когда в команде некому будет их заменить», — сетует IAAF. Но МОК диктует свои правила — и федерациям придется подстраиваться.
Количество смешанных соревнований на зимних Играх тоже будет расти. Так, Федерация бобслея и скелетона уже с 2010 года ждет включения в программу эстафеты.
Российской команде смешанные старты идут на пользу, добавляя медалей в общий зачет: золото (2014) и серебро (2018) в командных соревнованиях фигурного катания, серебро (2014) в эстафете в санях, бронза (2018) в микст-паре керлинга. А 20 февраля у четырех российских биатлонистов будет последний шанс оправдать свое присутствие на Олимпиаде (пока лучший результат — 15-е место Татьяны Акимовой в индивидуальной гонке) — как раз в смешанной эстафете.