К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пхенчхан-2018. Почему Россия снова попала в допинг-историю

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Мельдоний угрожает медали в керлинге, а российские лыжники выигрывают серебро эстафеты – главные сюжеты дня в олимпийском сериале Forbes

Начнем с приятного. Российские лыжники продолжают удивлять себя и болельщиков. В мужской эстафете команда OAR до финишного отрезка сражалась за золото. Надежно провел первый этап Андрей Ларьков, Александр Большунов убежал на двадцать с лишним секунд от соперников, тяжело пришлось на третьем этапе 22-летнему Алексею Червоткину. В январе он сильно болел (бронхит, гайморит, больница, антибиотики) и в Пхенчхан прилетел только 15 февраля. Эстафетный этап стал его первым олимпийским стартом. «После финиша я извинился перед командой, — признался журналистам спортсмен после гонки. — Мне все равно стыдно и обидно за то, что я не в форме и проиграл».

На передаче эстафеты России отставала от лидеров на 15 секунд – догонять отправился бронзовый призер Пхенчхана-2018 Денис Спицов. К середине дистанции он достал норвежца Йоханнеса Клэбо и француза Адриана Бэкшнайдера. Французский лыжник темпа не выдержал, а Клэбо и Спицов вместе доехали почти до конца. За полтора километра до финиша норвежец, суперспринтер, ускорился и привез свою команду к победе. Спицов, пересекая финиш, развел руками — мол, извините, не получилось. «Жаль, что Сереги (Устюгова — лидера команды, не получившего приглашение МОК. — Forbes) нет. Последний этап, думаю, он бы пробежал быстрее меня», — сказал после гонки Денис. И справедливо добавил: если бы не дисквалификации, кого-то из сегодняшних призеров вполне могло бы не оказаться в составе.

Еще одну медаль в копилку с аббревиатурой OAR положил фристайлист Илья Буров, став бронзовым призером в соревнованиях по акробатике (лыжники прыгают со специального трамплина, практически вылетая вверх, и в воздухе выполняют сложные акробатические элементы).

 

Теперь о грустном. Тревожные новости доставили из Пхенчхана журналисты «Спорт-Экспресса». В допинг-пробе керлингиста Александра Крушельницкого, бронзового призера Игр-2018 в дабл-миксте, обнаружили мельдоний. Тот самый препарат (по сути своего воздействия на организм — кардиопротектор), который попал в список запрещенных с 1 января 2016 года. А в марте того же года он обнаружился в допинг-пробах сотен российских спортсменов, которые до запрета принимали его с регулярностью и легкостью витаминов. После долгих разбирательств с участием экспертов ВАДА и производителей препарата выяснилось, что в случае длительного курсового приема вещество очень тяжело выводится из организма: его следы можно обнаружить в моче спустя месяцы после окончания приема. А изобретатель лекарства (кстати, его рекламу можно увидеть на ТВ, это «Милдронат») Иварс Калвиньш, подробно объясняя механизм его действия в интервью «Матч ТВ», вообще утверждает, что мельдоний может проявиться в анализах спустя годы — например, под воздействием стресса.

Учитывая все эти обстоятельства, ВАДА отказалось от претензий к большинству российских атлетов, чьи пробы показали мизерное количество запрещенного вещества. А вот теннисистка Мария Шарапова сообщение о запрете мельдония пропустила и продолжала его принимать уже в 2017-м, поэтому была дисквалифицирована.

 

Какое количество мельдония обнаружено в допинг-пробе Крушельницкого, мы пока не знаем. Как и то, учтет ли ВАДА вышеописанные доводы экспертов. Так, тренер керлингиста Дмитрий Мельников заявил, что спортсмен не принимал мельдоний с 2016 года, когда он еще был разрешен. В понедельник утром в присутствии Александра будет вскрыта проба B. Если она окажется чистой, никаких санкций не последует. Если нет, то в лучшем случае российской команде стоит ждать разбирательств. В худшем — мгновенного лишения медали.

В соревновательной программе понедельника два особо замечательных события. Полуфинал женского хоккейного турнира OAR — Канада. Российские хоккеистки впервые в истории дошли до этой стадии олимпийского турнира. В прыжках на лыжах с трамплина пройдет командный турнир. И там выступит уникальный спортсмен.

Как в 45 стать олимпийцем-рекордсменом?

Авторам Википедии понадобилось два абзаца, чтобы перечислить все рекорды японского прыгуна на лыжах с трамплина Нориаки Касай. Максимальное количество (537) стартов на Кубке мира (среди всех, не только летающих, лыжников); самый дальний прыжок для тех, кому за 35 (241,5 м); самый возрастной медалист Кубка мира и еще несколько «самый». В Пхенчхане 45-летний Касай побил еще один мировой рекорд, который до Игр-2018 делил с российским саночником Альбертом Демченко – участие в семи Олимпиадах подряд. Спустя четыре года после Сочи-2014 Демченко перестал быть спортсменом (и даже как тренер не получил приглашение от МОК), а Касай приехал на свои восьмые Игры, на церемонии открытия ему доверили нести флаг страны.

 

Впервые Нориаки выступил на Олимпиаде в 1992 году, но личную медаль смог выиграть только в Сочи-2014, где взял серебро. Кроме того, в коллекции японского спортсмена есть две олимпийские медали командных соревнований: серебро (1994) и бронза (2014).

В Пхенчхан Касай тоже приехал не статистом. В этом сезоне у японцев есть подиум в командных стартах. И, хотя Касай по сумме очков уступил всем партнерам по команде, все равно прыгал на хорошем уровне. Так что на Играх-2018 Касай, возможно, побьет еще один рекорд — свой же, став самым возрастным медалистом Олимпиады в прыжках с трамплина.

И, главное, останавливаться спортсмен не собирается. В интервью Japan Times Касай объявил: «Моя цель — это наконец выиграть золото в Пхенчхане. Когда мне исполнилось 40, я решил, что закончу карьеру в 50. Но сейчас Япония (а именно Саппоро) борется за проведение Игр-2026. И, хотя мне тогда и будет уже 54, я не смогу упустить возможность выступить на родине». Правда, шансы Саппоро не слишком велики: вряд ли МОК отдаст третьи подряд зимние Игры Азии (Пхенчхан-2018 и Пекин-2022). К тому же Япония примет летнюю Олимпиаду в 2020-м.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+