К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пхенчхан-2018. Почему российские фигуристки сильнее всех

Фото Damir Sagolj / Reuters
Фото Damir Sagolj / Reuters
Кто спас серебро командного турнира фигуристов для России и как технологии помогают побеждать конькобежцам — темы дня в олимпийском цикле Forbes

«Подумать только: всего три года назад Алина приехала в Москву из Ижевска, и вот за такой короткий срок добилась таких успехов, что вся страна за нее переживает», – после завершения командного турнира в фигурном катании, где сборная OAR выиграла серебро, отец юной фигуристки Ильназ Загитов рассказывал «Советскому спорту», как волнуется во время выступлений дочери. А вот 15-летняя Алина выглядит на льду абсолютно спокойной. В Пхенчхане, где ей доверили произвольную программу в командном турнире, она уверенно исполнила все прыжки во второй части выступления и заработала максимальные 10 баллов.

После провального проката Михаила Коляды в короткой программе (катастрофическое 8-е место и всего 3 очка в копилку) России пришлось догонять лидеров. Канадцы были практически недосягаемы, но победа Загитовой помогла забрать серебро у сборной США.

Сейчас даже странно представить, что когда-то Алина не считалась особенно перспективной девочкой. И первая попытка закрепиться в Москве, в группе «волшебницы» Этери Тутберидзе, которая подготовила к Сочи-2014 Юлию Липницкую, оказалась неудачной – спустя несколько месяцев Алину выставили из-за «детского отношения к тренировкам». У другого тренера тоже ничего не получилось, родители уже собирались увозить дочку домой, в Ижевск, но Этери предложила попробовать еще раз. «Алина осознала, что не может без льда», – объяснила Тутберидзе в интервью Vogue. А именно такая мотивация, считает Этери, главное условие успешной карьеры фигуристки. Так можно выдержать и многочасовые тренировки, и жесткие ограничения в еде, и обидные шутки тренера – и выиграть олимпийскую медаль.

 

Конькобежец Свен Крамер, уже взявший в Пхенчхане очередное золото Игр на дистанции 5000 м (третью Олимпиаду подряд), наверняка бы согласился с Тутберидзе. Без жертв в спорте не бывает побед. От этого еще обиднее, когда жертвуют тобой. Лидер конькобежного сезона на дистанции 1500 м россиянин Денис Юсков в Пхенчхане не выступит. МОК припомнил спортсмену мутную историю 2008 года, когда в допинг-пробе Дениса нашли марихуану, отстранили от соревнований, а затем без разбирательств увеличили срок дисквалификации с двух до четырех лет. Позже дело было пересмотрено, а санкции аннулированы. Но на Олимпиаду-2010 талантливый парень попасть не успел. В Сочи Юсков был 4-м на любимой полуторке, а в Пхенчхане наверняка бы боролся за золото – вот только МОК решил иначе, а спортивный арбитраж даже не принял к рассмотрению апелляцию Дениса. Медали Олимпиады-2018 достанутся другим.

Фото Anke Waelischmiller·Sven Simon·TASS

Как технологии влияют на результаты конькобежцев?

 

В конькобежном спорте, где медаль может стоить тысячной доли секунды, особое значение приобретает экипировка. Коньки пережили революционное обновление в 1990-х – тогда появились клапы, у которых лезвие не закреплено на пятке и подвижно относительно ботинка; а вот комбинезоны совершенствуются постоянно. Голландская компания Sportconfex – поставщик многих сборных – содержит целую команду инженеров, которые проводят аэродинамические испытания, анализируют измерения и пробуют сотни вариантов тканей. Директор фирмы Берт ван дер Туук рассказывает, что они ежегодно улучшают предыдущие версии костюмов на 5%, а это требует кропотливой и дорогой работы. Но результаты она дает: за последние 5 лет были обновлены рекорды мира на семи дистанциях из 11. И многие – в костюмах Sportconfex.

Конкуренцию голландцам планировала навязать американская компания Under Armour. Перед Олимпиадой в Сочи она разработала для сборной США «быстрейшие костюмы в мире». Но в итоге американские конькобежцы показали худший результат с 1984 года — ни одной медали.

Многие спортсмены приписали свои неудачи экипировке от Under Armour. По их мнению, сетчатая вставка на спине, предназначенная для улучшения вентиляции, только увеличивала сопротивление – вместо плотного облегания создавался воздушный парашют. Однако после неудачного опыта конькобежная федерация США не стала прекращать сотрудничество с экипировщиком, а продлила контракт до 2022 года.

 

Партнерство с олимпийцами (контракт оценивают в $240 000 в год – в виде экипировки и денежных бонусов) – важная часть маркетинговой стратегии Under Armour. Компании интересны новые рынки.

В разработке конькобежных костюмов к Олимпиаде-2018 принимала участие большая группа специалистов: фитнес-гуру, ветеран велогонок «Тур де Франс», мастер единоборств, представитель военно-морских сил США и эксперт по сну. В новой модели нет вентиляционной вставки, зато в ней сочетается несколько видов тканей. Крис Ю, ответственный за аэродинамические исследования, сравнивает шероховатый материал на ногах и руках с мелкой наждачной бумагой, которая позволяет словно разрезать воздушный поток. «Эффект такой же, как у ямочек на мяче для гольфа, –  добавляет Клэй Дин, шеф инновационного департамента Under Armour. – Это помогает воздуху плавно обтекать конечности, снижая сопротивление». Остальная часть костюма сделана из эластичного полиуретана с диагональным швом, который дает большую свободу движения при совершении конькобежцем поворотов.

Дин заявляет, что новая версия костюма не только лучше предыдущей, но чуть ли не совершенна. Но на этот раз не забывает добавить: «Все, что мы делаем, это лишь лучший инструмент, который мы даем спортсменам для работы».

Большая часть конькобежной программы еще впереди, но первые старты продолжают сочинский тренд – у голландской команды уже 7 медалей (включая шорт-трек), американцы пока счет наградам в беге на коньках не открыли.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+