К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Героем уходящего года стал Центробанк, который вопреки скептическим ожиданиям смог снизить инфляцию до рекордных значений. Регулятор подготовил почву для преодоления экономического спада. Воспользуются ли этим власть и бизнес?

Когда в 2015 году, в разгар кризиса, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала снизить инфляцию до 4%, рынок не поверил. Хотя бы потому, что предыдущая попытка обуздать рост цен не удалась. Однако на этот раз Центробанк воздействовал на инфляцию, применяя механизм таргетирования в условиях свободного курса отечественной валюты: он удерживал процентные ставки денежного рынка на определенном уровне для выхода на целевые ориентиры. Выбранная политика оказалась верной, и сегодня мы наблюдаем полный триумф ЦБ. В октябре инфляция достигла исторического минимума – 2,7% годовых. Это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю. Выступая на днях перед депутатами Госдумы, Набиуллина отметила, что на конец года темпы роста потребительских цен составят 2,5-2,7%, а в следующем – вернутся к уровню 4%.

В целом низкая инфляция – благо для экономики: в теории она способна стимулировать развитие бизнеса, ведь у реального сектора появляется возможность инвестировать в производство (с понижением ключевой ставки заемные деньги дешевеют, снижение ставок по кредитам для бизнеса составило, в среднем, от 2 до 5 процентных пунктов с начала года). Понятные ценовые маркеры позволяют компаниям планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу. Но воспользуется ли бизнес карт-бланшем?

В реальности выздоровление российской экономики идет медленными темпами. Значительная часть регионов и отраслей остается в лучшем случаев в состоянии стагнации. Бизнес после череды кризисов, следовавших фактически друг за другом, пока не готов активно вкладываться в развитие. И это скорее психологический фактор: компании с осторожностью относятся к кредитным ресурсам, рост объемов финансирования наблюдается лишь в отдельных секторах, где присутствуют значительные объемы государственного субсидирования. Не улучшился и деловой климат: по-прежнему нет четкой позиции государства по отношению к сфере частного предпринимательства, правила игры меняются слишком часто.

 

Центробанку нужно действовать взвешенно и предсказуемо, что позволит сформировать атмосферу доверия и снизить инфляционные ожидания. Решения по ключевой ставке нужно принимать с учетом поведения инвесторов, которые могут сократить вложения в российские бумаги или вывести средства, если увидят риск снижения доходности ОФЗ. Основной задачей регулятора тогда станет сохранение баланса, при котором рост экономической активности позволит восстановить рост ВВП до уровня, близкого к потенциальному.

Но что дальше? Замедление на данном этапе имеет структурный характер, и бороться с ним можно только с помощью структурных реформ. ЦБ обладает широким инструментарием для воздействия на обстановку в стране, однако попытки стимулировать экономику только лишь при помощи денежно-кредитной политики могут привести к новому витку инфляционно-девальвационной спирали.

 

В зоне стагнации

Наиболее вероятный прогноз Центробанка на 2018-2019 годы подразумевает невысокий рост реального ВВП – в районе 2%. Еще несколько лет экономика будет находиться в зоне стагнации, и России потребуется гораздо больше времени для подъема, чем станам с развитой экономикой. Причины – как внешние, так и внутренние. К первой группе факторов риска отнесем сохранение сырьевого характера отечественной экономики и ее зависимость от цен на углеводороды: любое падение на рынке нефти и газа будет восприниматься болезненно. Ограничение доступа к мировым финансам и технологиям будет негативно отражаться на инвестиционной привлекательности. Вторая группа факторов: промышленные мощности загружены практически до предела, а количество трудоспособного населения не растет. Выход из этой ситуации – в росте производительности труда.

Ведущую роль в осуществлении модернизации экономики России должно взять на себя государство как основной распределительный центр ресурсов: только у него (и это особенность российского экономического пути) есть необходимые силы и инструменты для масштабной перестройки хозяйственного уклада. На нынешнем этапе важно снизить налоговую нагрузку, преобразовать структуру монопольных корпораций, обеспечить улучшение делового климата. Некоторые результаты в этом направлении есть: программа импортозамещения хорошо отработана на сельскохозяйственной отрасли и отдельных отраслях промышленности.

 

Впрочем, и у предпринимателей впереди большая работа: зарабатывать на росте цен уже не выйдет, придется адаптироваться к новым условиям. Единственно верный путь заключается в том, чтобы добиваться увеличения эффективности, повышать производительность труда на предприятиях, внедрять современные технологии.

Банкам, которым в первую очередь была выгодна высокая инфляция, придется увеличивать маржу за счет увеличения транзакционного бизнеса. Но этого мало, тенденции на рынке банковских услуг сегодня таковы, что выигрывают те финансовые организации, которые взяли курс на превращение в полноценные центры клиентского сервиса и развитие дистанционных каналов обслуживания клиентов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+