Участники пакта ОПЕК+ настолько поглощены идеей ребалансировки нефтяного рынка и борьбы с мировыми запасами (почти что мировым злом), что, кажется, этот глобальный план превращается в Idée fixe. Олимпийский принцип подменяет рыночный. Сиюминутное вытесняет долгосрочное. ОПЕК и Россия привлекают новых участников соглашения, настаивая, что эффект от него есть и он заметен. Между тем на нефтяном рынке уже запущены другие механизмы. Они действуют, и скоро их плоды будут заметны. Даже при самой страусиной политике участников ОПЕК+.
Объявив самоцелью ребалансировку, участники соглашения, очевидно, уверены, что снижение мировых запасов нефти само по себе решит проблему низких котировок. Как будто до этого рынок годами не жил при сочетании высоких цен и значительного профицита поставок. Но это ещё полбеды. Главная проблема просчитать рыночный эффект действий ОПЕК+ в другом. Ребалансировка, возможно, достигла бы своих целей, если б остальные, не присоединившиеся к соглашению производители нефти, просто выжидали, таким образом пассивно поддерживая пакт. Но этого нет и в помине: ограничения поставок одних даёт другим, в первую очередь США, отличную возможность занять освободившиеся место на рынке. Поэтому итоги ребалансировки – это не снижениезапасов, а новые игроки на региональных рынках. На крупнейших рынках. И речь может идти не просто об изменении структуры поставок — похоже, что есть более неприятные новости.
Наиболее быстро развивающийся рынок энергоносителей — это, безусловно, Азия, и экспорт туда сланцевой нефти из США уже наделал немало шума. Объем экспорта нефти из США в Азию, свидетельствуют данные Thomson Reuters Oil Research and Forecasts, за первые восемь месяцев текущего года составил порядка 261 000 баррелей в сутки, почти в десять раз превысив аналогичный показатель прошлого года. Одно из условий, обеспечивших рост экспорта нефти из США в восточном направлении, — значительная премия на североморский эталон Brent к американскому WTI, так называемый Brent-WTI спред. Ценообразование американской сланцевой нефти, как правило, привязано к котировкам регионального маркера WTI, тогда как стоимость других легких сортов, идущих на экспорт в Азию, в том числе из Анголы и Нигерии — к Brent.
Текущая скидка на WTI, безусловно, сулит трейдерам прибыль от поставок партий американского сырья в Азию: в 2017 году как минимум трижды рост этой скидки обеспечивал скачок нефтеэкспорта из США в Азию. Последний раз это произошло из-за избытка нефти на внутреннем рынке, возникшего после урагана «Харви». Во всех трех случаях скидка WTI к Brent росла за шесть-восемь недель перед скачком экспорта. Работоспособность этого ценового механизма, подтверждённая рынком, даёт основания ожидать дальнейшего укрепления позиций американской нефти в Азии — существенное повышение роли WTI в процессе ценообразовании для покупателей сырья в регионе. Азиатские НПЗ, нацеленные на импорт легкой нефти, смогут выиграть, переведя ценообразование на WTI с Brent. И тогда производителям, которые в качестве бенчмарка используют Brent, придется снижать цены, чтобы конкурировать с США в Азии. Несмотря на успешную «