Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз
Правительство России приняло за основу базовый сценарий макроэкономического прогноза страны на период до 2020 года, составленный на основании очень осторожных оценок. Об этом заявил в среду, 30 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещание о параметрах прогноза социально-экономического развития и об основных направлениях налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
«Начнем с прогноза. За основу пока принимается базовый сценарий», — сказал глава правительства, открывая совещание. Он отметил, что основные параметры документа утверждены исходя из «очень осторожных оценок по всем ключевым факторам, которые способны повлиять на бюджет». «Мы такую тактику использовали последние годы, во всяком случае в предыдущий период она себя оправдывала», — подчеркнул российский премьер. Но признал, что существуют «и несколько иные подходы к этому процессу», которые также планируется обсуждать.
Медведев на совещании отметил, что прогноз социально-экономического развития и основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики во многом определяют идеологию формирования доходов и расходов. Он сообщил, что основная работа по подготовке бюджета на следующие три года уже завершена, ключевые параметры документа проанализированы и определено, какие деньги пойдут на социальные нужды, а какие можно потратить на развитие промышленности, сельского хозяйства и региональной экономики.
Глава правительства на совещании сообщил о росте российской экономики вопреки действию антироссийский ограничительных мер. «Несмотря на внешнее давление и санкции, жесткие ограничения по капиталам, по технологическому компоненту, наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям, перешла к росту», — заявил глава правительства. Он отметил, что восстанавливается объем инвестиций в основной капитал, растет грузооборот и экспорт, и инфляция «остается на низком уровне».
Он уточнил, что для укрепления позитивных тенденций в экономике необходимо учитывать различные нюансы условий, с которыми стране придется иметь дело в ближайшие три года. «Тем более что по факторам неопределённости ситуация лучше не стала и нам приходится ориентироваться прежде всего на собственные возможности», — заявил Медведев. Он отметил, что у России имеется достаточно ресурсов и, самое главное, «много инициативных людей, для того чтобы создать достойную альтернативу импорту по целому ряду направлений».
Глава кабинета министров рассказал, что в рамках налоговой и таможенно-тарифной политики правительству предстоит решить непростую задачу — в условиях жесткой экономии ресурсов предусмотреть меры для стимулирования экономического развития и сделать условия ведения бизнеса более благоприятными. Он отметил, что определенный задел уже был создан в предыдущие годы и в рамках работы по улучшению инвестиционного климата, и в части корректировки налоговой и таможенно-тарифной политики.
Премьер-министр уточнил, что уже четыре года уровень налоговой нагрузки в России остается приблизительно на одном уровне. Он находится на среднемировом уровне и сопоставим с налоговой нагрузкой в ключевых странах Организации экономического сотрудничества.
В ближайшие годы будут приняты дополнительные меры, сообщил Медведев. Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, который позволит снизить расходы на модернизацию промышленности и о шагах по стимулированию развития экономического потенциала целого ряда регионов и округов (в первую очередь это Дальний Восток, и Крым) и о мерах по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства. Также принимаются решения по расширению практики так называемой прослеживаемости товаров, которые завозятся на территорию Евразийского экономического союза.
«Разумеется, это должно происходить параллельно с повышением финансовой дисциплины, снижением доли теневого сектора в экономике», — подчеркнул премьер-министр России.