К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Папа с «Рублевки»: о сложностях выбора элитной школы

Фото Corbis via Getty Images
Фото Corbis via Getty Images
Росгвардия, Ferrari, классы по сословиям и несчастные папы

Скоро первое сентября и я давно хотел поделится наболевшим. Нельзя построить страну, нельзя рассчитывать на лояльность своих граждан, не сумев банально обеспечить своим лучшим гражданам такой простой вещи как детская школа. По целому ряду объективных причин не каждый может и захочет отправить своих детей на полный пансион в Англию, Швейцарию или США , не последняя из которых – нежелание разделять семью в столь юном возрасте. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что проще переехать полностью.

Возьмем, к примеру, Рублево-Успенское шоссе. Одно из самых престижных мест в России. Казалось бы – именно там все должно быть просто прекрасно. И именно там я познал всю боль выбора школы для своих детей. Огромная проблема современных элитных школ состоит в том, что почти все они в той или иной степени являются заложниками одного и того же концепта – они строят свои системы обучения де-факто либо от родителей школьников, либо что редко, но еще круче – от основателей школы. Со всеми их гениальными идеями, задумками и прибаутками, а так же их понимаем системы координат в нашем мире. Таким образом большинство считает, что создает элиту – в то же время в действительности ее разрушая, хотя бы потому что для создания настоящей элиты должны пройти поколения, в то время как наша страна в своей современной форме правления и государственного строя существует лишь немногим менее тридцати лет.

Вы можете себе представить на что способны в своем креативе рублевские жены, и некоторые собственники ? Что ж приведу примеры из личных наблюдений – требование протирать спиртом дактилоскопические датчики на турникетах, чтобы избежать возможной заразы. К моему счастью, в школе моих детей этого удалось избежать. Вот самих дактилоскопических датчиков избежать не удалось. В результате чего наблюдал картину когда дети с завидным постоянством «зависали» около турникета минут на пять и под механический голос повторяющий громогласно еще и еще на все фойе школы «Палец не распознан, пожалуйста повторите снова».

 

Тут требуется отвлечься и пояснить, что классический «рублевский» папа считает ниже своего достоинства посещение школы с детьми , по моим наблюдениям на 300 семей в нашей школе таковых набралось максимум человек 6-8 «несчастных». Поэтому любой креатив – это всегда мамы.

Так, например, кому-то из мам видимо пришло в какой-то момент в голову, что в школе возможно есть какие-то риски, и я не знаю, как они этого добились, но к профессиональной и многочисленной школьной охране в штатском присоединился постоянный патруль Росгвардии из нескольких бойцов, вооруженный до зубов автоматическим оружием и бесконечно важным камуфляжем, которые начали совершать обходы. В результате чего школа визуально в какой-то момент стала напоминать что-то среднее между Букингемским Дворцом в момент нахождения  Королевы и исправительным учреждением строгого типа.  За всем этим поначалу с интересом наблюдала, но потом, впрочем быстро привыкла, маленькая армия водителей и телохранителей детей в школе, всегда ожидающая родных чад на стоянке через забор от школы, прямо напротив входа, общей численностью не менее чем в 200 стволов в любой выбранный час ожидания. По моим подсчетам, это разрушило паритет — один ствол охраны на школьника, в пользу охраны разумеется. Сами школьники, судя по разговорам, ожидали серьезного нападения на школу.

 

Особенно забавным развлечением были постоянные школьные интриги, когда родители все вместе выбирали с кем правильно дружить в настоящий момент, а с кем нет. Это в России! В стране, в которой вопрос с кем правильно дружить меняется со скоростью света  раз в неделю. Беда в том, что школьная администрация очень часто отталкивалась от данного принципа составляя классы по этому негласному правилу, что постоянно приводило к различным фантастическим историям. Ну представьте себе – директор школы Мария Иванна внезапно становится экспертом по внутренней и внешней политики России и со всеми ее интригами.

Еще веселей было услышать от мам, о том, что они расстроились, когда в школе ввиду кризиса отменили первоначальный сбор в $50 000. Поскольку по мнению некоторых мам это привело к тому, что в школу начали «попадать всякие». Сложно разделить эту точку зрения, при всем уважении, поскольку как ни сложно догадаться если попытаться посчитать, что проще уж тогда на домашнем образовании – «всякие» точно не пройдут. Нечто подобное я видел год назад в знаменитой, теперь печальным образом, 57-ой школе в Москве, где как метко подметил журналист, «учились люди с хорошими лицами».

Однако все вышеописанное – это цветочки. Все это следствие одного простого факта – элитные школы создают образы образования и поведения отталкиваясь исключительно от мнения элитных родителей, мнения подчас если не весьма радикального, то как минимум близкого к нему. Вот, к примеру, в элитной Православной Гимназии в Подмосковье Константина Малофеева, дети еще и поют и читают молитвы по слухам нон-стоп. Но еще лучше выглядит чарующая история появления совсем новой школы в Подмосковье, о которой все разговаривают не иначе как шепотом, а кто-то поговаривает, что на первое сентября туда возможно прибудут первые лица страны, и куда сразу же перешли многие родители, кстати не в последнюю очередь из-за сниженной цены на первый год – а именно школа имени Примакова. Примакова!? Ну почему же тогда уж сразу не Феликса Эдмундовича Дзержинского?! Уважаемые родители, так и хочется мне спросить, я ничего не имею против ни православия, ни Дзержинского – но какое общество вы строите? Школа могла бы быть школой имени Менделеева, Циолковского, любого другого ученого, ведь школа должна быть об образовании.

 

С другой стороны, элитное образование в Подмосковье, это еще и серьезный бизнес – цена варьируется от 100 000 до 180 000 рублей за ребенка в месяц, наиболее известные школы – Павловская Гимназия, Президент, Ломоносовская Школа, МЭШ, Гимназия Жуковка, Первая негосударственная гимназия, и Гимназия им. Примакова, которая фактически единственная из списка выше собирает лишь 50 000 рублей в месяц. В ближайшее время нас ждет интересное соревнование между школой Президент и гимназией Примакова, которое само по себе чем-то напоминает мне Eton & Harrow. В Англии как известно много хороших школ, но лучшие две из них — это Eton и Harrow, которые находятся уже много веков в некоем соревновании между друг другом, что безусловно идет им вероятно на пользу.

В этом отношении безусловно вне всякой конкуренции в течении долго времени лучшей была школа Президент далеко оставившая всех конкурентов позади. Именно так же, полагаю, быстро ворвался на олимп и шотландский Fettes каких-то 100 лет назад, что по английским меркам в общем то недолго, поразив архитектурой, такое впечатление, что Гарри Поттера снимали по мотивам Fettes. Однако теперь, Президенту с его размахом и паркингом с всеми достижениями автомобилестроения от Фантомов и до Феррари противостоит Гимназия им. Примакова с большим размахом и вероятно щитом и мечом на логотипе в будущем. Так и приходят на ум Гриффиндор и Слизерин из Гарри Поттера.

Вы спросите, что выбрать? Я предпочел Центральную Музыкальную Школу при Консерватории – невероятно уютную школу музыкантов в пяти метрах от Кремля, в которой каждый преподаватель буквально ведет начало от семьи преподавателей основателей классической мировой музыки сотни лет назад, от Сальери и до  Прокофьева, школа о которой не пишут в глянцевых СМИ, но зато учат музыке буквально на мировом уровне и потому часть обучающихся всегда из-за рубежа и вполне остановился на ней. Даже забавно – пока рублевские дети неизбежно уезжают учится в Англию , из Англии приезжают в ЦМШ. Там всегда играет классическая музыка и современные классики музыки, например, пианисты с мировыми именами, оплачивают другим семьям возможность учиться.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+