Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT
Работающий в Крыму Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) подтвердил, что британская компания Finastra, разрабатывающая программное обеспечение для работы с международной системой расчетов SWIFT, отказалась от работы с банком из-за антироссийских санкций.
«На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», — заявил агентству «Прайм» представитель пресс-службы банка. Он напомнил, что деятельность РНКБ осуществляется только на территории России и никаких расчетов через западные кредитные организации не осуществляется. В настоящее время РНКБ использует расчетную систему ЦБ России и иные системы, позволяющие обеспечить скорость и качество расчетов, отметили в кредитной организации.
Ранее, 24 августа, газета «Ведомости» сообщила, что Finastra, бизнес которой в основном сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибьютора «Финнет» о том, что с 31 августа прекращает работать с российскими банками, оказавшимися в санкционных списках Запада. Собеседники издания отметили, что в России софт Finastra используют в работе со SWIFT два банка, в том числе РНКБ и Темпбанк. Они пояснили, что в мире сразу несколько производителей производят ПО для работы со SWIFT. Подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от самой SWIFT (Alliance Acсess).
Собеседники газеты отметили, что после отказа Finastra от сотрудничества банки в работе со SWIFT волне могут перейти на ПО Alliance Acсess. Для этого необходимо лишь заключить договор, сделать технические настройки и заплатить несколько десятков тысяч долларов.
Первый звонок?
Тем не менее отказ Finastra от сотрудничества с российскими подсанкционными банками вновь напомнил об угрозе лишить российские кредитные организации доступа к SWIFT. 18 сентября 2014 года Европарламент принял резолюцию «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», в которой призвал подумать о таких ограничительных мерах, как исключение России из системы международных расчетов SWIFT.
Несколько дней спустя девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции из-за событий на Украине, от платежной системы SWIFT (тогда США ввели санкции против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и ВТБ). «Даже частичное отключение от SWIFT может иметь драматические последствия для российской экономики, как это случилось с Ираном в 2012 году, когда под международным давлением иранские банки были отключены от SWIFT», — заявил по этому поводу сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк.
В самой SWIFT тогда заявили, что не планируют отключать Россию от системы международных расчетов. Источник агентства Reuters пояснил, почему не все страны поддерживают отключение российской банковской системы от системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. «Проблема в том, что хотя, вероятно, это хорошо сработает в краткосрочной перспективе, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это приведет к созданию альтернативной SWIFT системы и появлению двух альтернативных систем мировых расчетов, а никто этого не хочет», — отметил он.
Тогда Россия являлась один из крупнейших пользователей системы SWIFT по числу банков-пользователей. По результатам 2013 года страна занимала 15-е место по суммарному трафику финансовых телекоммуникаций SWIFT — 73,7 млн сообщений.
Ответные меры России
В декабре 2014 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение российских банков от SWIFT «будет означать войну». В январе 2015 года он отметил, что если отключение от SWIFT случится, то это приведет к резкому ухудшению отношений между США и Россией. «На следующий день и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне могут уезжать», — заявил глава ВТБ.
Он напомнил, что подобное уже происходило между США и Ираном. В результате, по словам Костина, политический диалог и «любые другие отношения» между этими двумя странами прекратились. На фоне заявлений о возможном отключении от SWIFT Центробанк решил создать альтернативную систему международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений. В середине декабря Национальная система платежных карт (НСПК) начала тестовые подключения банков.
В марте 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем. Она напомнила, что процессинг зарубежных платежных систем переведен в Россию и уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию российской карты «Мир». «Были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — отметила Набиуллина.
Основанная в 1973 году международная платежная система SWIFT базируется в Брюсселе. За всю историю ее существования от SWIFT отключали однажды, в 2012 году, когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.