Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России
Российский небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии, который в современном мире является основным местом формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов, дефицит которых столь остро ощущается в отечественной экономике, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным.
Прежде всего, это касается фондового рынка как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов.
За последние 10 лет наблюдается снижение ликвидности ряда сегментов финансового рынка, уменьшение доли сделок, на основании которых определяется рыночная цена финансовых активов. Эксперты ЦСР считают, что по уровню ликвидности фондового рынка в последние годы отставание России от конкурентов значительно выросло. Если в 2011 году доля России в совокупном объеме биржевой торговли акциями развивающихся рынков составляла 5,1%, то в 2015 году – всего 0,3%.
Российский финансовый сектор в целом на нынешнем этапе неспособен выполнять важнейшую задачу содействия преодолению инвестиционного застоя и вывода экономики страны на траекторию устойчивого роста. И наоборот, решение этой задачи, а также тесно связанных с нею задач исправления деформированной структуры сбережений и доступных источников капитала, обеспечения эффективного управления рисками и денежными потоками невозможно без выполнения указанных функций национальным финансовым сектором. В ходе неоднократных предыдущих попыток реформирования небанковского финансового сектора в России были достигнуты определенные положительные результаты, но в целом они не принесли желаемой отдачи, отмечают эксперты.
Аналитики считают «крайне низкими» цены приватизации российских госкомпаний, объясняя это ухудшением настроений инвесторов. По мнению ЦСР, сейчас инвесторы оценивают весь корпоративный сектор России вдвое ниже, чем в 2005-2006 годах.
«Дисконт России по отношению к среднему значению по развивающимся рынкам по показателю P/E (соотношение цены акции компании к ее годовой чистой прибыли) в 2014 году превысил 60%. Это означает, что оценка всего корпоративного сектора России со стороны инвесторов более чем в два раза ниже, чем она могла бы быть при соответствии российского фондового рынка среднему уровню качества по развивающимся рынкам, как это было в 2005-2006 годах. Прямым следствием этого становятся крайне низкие цены продажи государственных пакетов акций при приватизации», — отмечается в доклад.
Главным тормозом финансового развития, помимо доминирования государства и деформированной структуры экономики, авторы считают кризис доверия в стране. «В нынешнем своем состоянии российский финансовый сектор не способен помочь преодолеть инвестиционный застой и вывести экономику страны на траекторию устойчивого роста. Поэтому необходимо изменить государственную политику в данной сфере», — говорится в докладе.