Программа Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» намерена в ближайшие 20 лет добыть дополнительно 500 млн т нефти по отношению к текущим планам, благодаря реализации стратегии «Роснефть-2022», говорится в программной статье руководителя компании Игоря Сечина, опубликованной в газете «Известия».
«Наше стратегическое преимущество — огромные традиционные запасы нефти на суше, в регионах с развитой инфраструктурой. Наши стратегические перспективы — колоссальные запасы шельфа. Наш анализ показывает, что существующие запасы позволяют нам за 20 лет добыть на 500 млн т нефти больше, чем предполагают наши существующие технические планы. Но это можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи», — заявил Сечин.
В качестве мер для реализации этой задачи, Сечин назвал, повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин, как минимум, до 40%. «Благодаря развитию технологий мы планируем обеспечить 98% успешности геологоразведочных работ. Мы проводим и будем проводить углубленные экспериментальные исследования внутрипластовых давлений для развития технологий «умного заводнения» и повышения нефте- и газоотдачи», — добавляет он.
О ценах на нефть
Руководитель «Роснефти» отмечает, что идет разработка альтернативных источников энергии, развивается сектор производства электромобилей, растет энергоэффективность.
Однако, это дорогое удовольствие — перейти с углеводородного сырья на возобновляемые источники энергии. Основная нагрузка по удовлетворению спроса мировой экономики в конечном итоге ложится на нефть и газ. До 2050 года и далее углеводородная энергетика была и будет востребована, уверен он.
«Отмечу, что при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна. Добыча будет нерентабельна на глубоководных песках Бразилии, на нефтяных песках Канады. Возникнут сложности у производителей сланцевой нефти, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна», — пишет Сечин.
Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иран и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивость при низких ценах на нефть. При этом остальные производители вынуждены будут уйти. Все это создает новые возможности для «Роснефти» и для России в целом. «Наша компания за последние пять лет из регионального игрока превратилась в мирового мейджора, крупнейшую публичную компанию по добыче, запасам и масштабам бизнеса, а также самую эффективную по операционным затратам. И я уверен, что она должна стать еще успешней, еще эффективней. Это потребует новой стратегии и новой организационно-штатной структуры», — поясняет руководитель «Роснефти».
О нефтехимии и перспективах
Новая стратегия компании должна помочь сделать портфель активов в переработке устойчивым при любом сценарии цен на нефть и при любом сценарии налогового регулирования.
«Тут особая роль отводится нефтехимии. Мы ожидаем, что мировой спрос на нефтехимическую продукцию будет расти быстрее, чем рост ВВП и потребление нефтепродуктов. И это создает дополнительные перспективы для этого направления нашего бизнеса», — пишет Сечин.
Он отмечает, что у компании есть перспективные проекты, в том числе, проект в Восточной Сибири по конверсии природного газа в полиолефины.
«Мощность производства около 2,2 млн т в год — завод будет построен в Богучанах или на другой площадке. Есть проект в Поволжье по конверсии сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты в полиолефины мощностью около 2,6 млн т в год, который планируется реализовать в Самаре. На Дальнем Востоке на базе «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) мы ожидаем показатель выработки полиолефинов до 1,6 млн т в год. Нефтехимический комплекс будет создан также на площадке Новокуйбышевской нефтехимической компании. Большие перспективы в этой области и у наших зарубежных активов: Эссара в Индии, Тубана в Индонезии, Тяньцзина в Китае. Мы ставим перед собой цель довести долю нефте- и газохимии до 20% от общего объема перерабатывающих мощностей «Роснефти», — заявляет Сечин.
По его мнению, эта цель вполне достижима, особенно учитывая тот факт, что инвестиции будут реализовываться с привлечением проектного финансирования.
О цифровой экономике и капитализации
Сечин утверждает, что «Роснефть» будет добиваться технологического лидерства. «Напомню, что президент поручил правительству подготовку программы развития цифровой экономики, опираясь на инновационные ресурсы российских компаний. Хочу отметить, что «Роснефть» — именно такая компания: у нас 26 научных институтов, это 12 000 высококвалифицированных специалистов — огромный научно-технический комплекс, ядром которого является Центр технологических компетенций («РН-ЦИР»), колоссальный опыт внедрения новейших технологий и инновационных решений. За счет чего нам, кстати, удалось добиться стабилизации добычи на «старых» месторождениях в Западной Сибири», — отмечает Сечин.
По его мнению, информация становится все более ценным активом, поэтому будет трудно конкурировать с другими компаниями без передовых IT-технологий.
Будущее — за технологиями удаленного мониторинга, диагностики и управления производством на основе обработки больших массивов данных (Big data), предиктивной аналитики, самообучающихся нейросетей. «Мы должны перейти к новой, «цифровой» модели работы компании. На прошедшей неделе мы договорились с лидером отрасли — компанией General Electric — о создании совместного предприятия, которое займется внедрением современных цифровых технологий и новых стандартов промышленного интернета на наших активах», — отмечает Сечин.
На собрании акционеров он предложил сформировать в компании технологический совет, в который войдут президент BP Роберт Дадли, президент «GE нефть и газ» Лоренцо Симонелли и ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Думаю, новая стратегия позволит нам выплачивать дивиденды на уровне 50% от прибыли, что способствует росту акций и, соответственно, капитализации компании. Мы ожидаем, что реализация стратегии «Роснефть-2022» даст повышение капитализации на 25–30%. И, как я уже отмечал, 500 млн т дополнительной добычи за 20 лет по отношению к нашим текущим планам. Но главное — это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности»,— отмечает Сечин.