К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже

Фото REUTERS / Lucas Jackson
Фото REUTERS / Lucas Jackson
Долгое время публичные размещения акций оставались недоступными для средних и малых компаний. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время?

Несмотря на сохранение режима санкций и сравнительно невысокий уровень цен на нефть, российские рынки акционерного и долгового капитала активно восстанавливаются после кризисных 2014 и 2015 годов, в первую очередь за счет значительного роста спроса на российский риск со стороны международных инвесторов. Объем размещений еврооблигаций  российских эмитентов в 2016 году составила $14 млрд по сравнению с $4 млрд годом ранее и, вероятно, будет существенно превзойдена в 2017 году (за январь и февраль 2017 года российские эмитенты уже разместили евробондов на $3,5 млрд).

На рынках акционерного капитала также наметился подъем интереса к российским размещениям. За три года, в течение которых внешние рынки капитала были закрыты для российских эмитентов, накопился отложенный спрос на сильные и качественные российские инвестиционные истории, предполагающие темпы роста и доходность, превышающую альтернативные возможности на международных рынках. В первом квартале 2017 года состоялось уже пять размещений на общую сумму более $1,2 млрд, и мы ожидаем несколько крупных сделок в апреле и мае, что, вероятно, позволит превысить объем размещений прошлого года ($3,6 млрд за весь 2016 год) уже по результатам первого полугодия. В отличие от сделок в прошлом году все размещения 2017 года привлекли интерес широкого круга инвесторов, включая многие международные фонды, традиционно инвестировавшие в первичный рынок, но значительно снизившие свою активность в кризисные годы.

Все размещения последних лет проходили с листингом только в Москве — так же обстоят дела и с большинством сделок, ожидающихся в этом году. Важную роль в этом сыграло улучшение инфраструктуры Московской биржи – абсолютное большинство международных инвесторов в российские акции могут участвовать в сделках на Московской бирже без каких-либо внутренних и внешних ограничений. Соответственно, листинг в Лондоне имеет смысл либо для компаний, инкорпорированных за пределами России, которые не могут напрямую выходить с первичным предложением акций на Московскую Биржу, либо для очень крупных размещений, в которых важно широкое участие крупнейших фондов.

 

Растет и количество относительно небольших сделок с участием международных инвесторов, существенно снижается минимальный порог интереса к сделкам на рынках акционерного капитала. На смену многомиллиардным транзакциям крупнейших эмитентов приходят сделки объемом до $500 млн. Многие международные фонды готовы сейчас рассматривать инвестиции в компании объемом около $100 млн, а то и меньше.

В таких условиях акционерные рынки могут стать альтернативой банковским кредитам и реальным местом привлечения инвестиций для растущих компаний среднего сегмента с выручкой до 10 млрд рублей. На сегодняшний день доступ средних и малых компаний к финансовым ресурсам в виде банковских кредитов ограничен, их доля в корпоративных кредитных портфелях банков невысока (15%) и не увеличивается, а абсолютный объем кредитов малым и средним компаниям даже снижается. Поэтому многие российские эмитенты среднего сегмента особенно внимательно следят за динамикой фондового рынка, новыми первичными размещениями и меняющимся отношением международных инвесторов к российскому риску, планируя при этом свой собственный выход на рынки капитала.

 

Но одних международных инвесторов недостаточно. Для того, чтобы биржа стала полноценным источником привлечения финансирования для средних компаний, необходимо продолжить формирование источников внутреннего спроса.

Традиционный источник спроса на такие размещения в мировой практике – розничные инвесторы. Они могут органично дополнять спрос со стороны институциональных фондов, обеспечивая существенные дополнительные объемы спроса и большую ликвидность торговли. В российских условиях в связи со снижением ставок депозитов, значительным улучшением инфраструктуры финансовых рынков, развитием сети брокеров уже сейчас мы видим рост интереса к фондовым рынкам со стороны физических лиц. Но для поддержания и ускорения такого роста необходим ряд регуляторных шагов – создание налоговых предпосылок конкурентоспособности биржевых инструментов по сравнению с депозитами, дальнейшее улучшение стандартов раскрытия информации эмитентов.

Другой источник финансовых ресурсов для компаний средней капитализации в мире – это «длинные» пенсионные деньги. Российские средние компании доступа к средствам пенсионных накоплений как к источнику инвестиций в свое развитие пока не имеют. Если предоставить негосударственным пенсионным фондам возможности направлять часть пенсионных средств на приобретение акций средних компаний (при условии их соответствия ряду обозначенных критериев и допуска приобретаемых ценных бумаг к обращению в специализированном сегменте Московской биржи), это существенно облегчит размещение акций таких компаний и даст импульс к дальнейшему развитию российских фондовых рынков.

 

Тем не менее, сегодня есть все предпосылки, как со стороны спроса, так и предложения, для гораздо более широкого присутствия акций российских компаний средней капитализации на Московской бирже. Главным неизвестным все же остается практическая реализация средних размещений. За последнее десятилетие в России прошло лишь несколько сделок IPO размером до $100 млн, которые привлекли внимание широкого круга международных инвесторов, и большинство из них были неудачными. Сегодня инвесторы снова готовы к покупать бумаги новых качественных эмитентов на Мосбирже, но закономерно будут проявлять осторожность в своих инвестиционных решениях в отношении компаний средней капитализации. Проведение нескольких успешных размещений, на которых эмитенты смогут привлечь необходимое финансирование, а новые инвесторы (включая и розничных) получить существенную доходность, позволило бы широко запустить данный рынок в России.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+