Любовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре
Траст как убежище
Не все физические лица, являющиеся российскими налоговыми резидентами, были обязаны в этом году впервые подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях. От этой обязанности законодатель предусмотрительно освободил учредителей только одного вида трастов — безотзывного дискреционного. При этом и такие физлица не освобождены законом от подачи уведомления об учреждении иностранной структуры без образования юрлица, если только на момент ее создания не являлись налоговыми нерезидентами для России или если она не была создана до вступления в силу антиофшорных поправок в Налоговый кодекс.
Если дарение — это сделка по безвозмездной передаче имущества, при которой, как правило, право собственности переходит фактически в момент ее совершения, а в результате завещания переход права собственности происходит в связи со смертью завещателя, то при трасте титул на имущество переходит к доверительному собственнику, как при дарении, а бенефициар траста получает различные выгоды от правильной и добросовестной эксплуатации переданного в трастовый фонд имущества. А по истечении срока, на который траст был создан, либо при достижении цели его учреждения активы из трастового фонда могут также быть переданы бенефициару, если он не откажется.
Особенно интересно, что в контексте защиты активов, в отличие от договора дарения или завещания, траст практически нельзя оспорить в суде с целью истребования из него активов или заявления на них каких-либо притязаний, например со стороны законных наследников без завещания, если пропущен срок для оспаривания учреждения траста, например, по причине его создания именно для нарушения прав кредиторов.
Это, однако, не является препятствием для заинтересованных лиц признать траст фиктивным в суде, когда он учрежден именно для создания видимости, и учредитель и доверительный собственник (трасти) маскируют под этой формой иные правоотношения сознательно.
Что такое безотзывной дискреционный траст
Безотзывным является траст, при создании которого учредитель не сохраняет за собой никаких полномочий по обратному отзыву из трастового фонда ранее принадлежащих ему активов, а также контроль за его использованием. Дискреционным же он именуется по причине практически неограниченных полномочий доверительного собственника (физического лица или организации, в зависимости от того, как это разрешено законом юрисдикции учреждения траста) по распределению прибыли от использования активов.
То есть к бенефициару такого траста, даже являющемуся российским налоговым резидентом, если, разумеется, он не являлся его учредителем, по закону не может быть предъявлено никаких антиофшорных требований, как это происходит в случае с контролируемыми иностранными компаниями. А доход в его адрес от лица доверительного собственника будет подлежать декларированию перед российской налоговой именно в отчетном году, в котором на его банковский счет будут зачислены денежные средства, если на этот момент он не станет российским налоговым нерезидентом.
Здесь стоит напомнить, что основной целью введения антиофшорных изменений в Налоговый кодекс было создание возможности для включения российскими налоговыми органами в доход налогоплательщиков — физлиц дохода контролируемых ими офшорных структур до момента его фактического распределения. Ведь офшорные компании и открывались, чтобы аккумулировать доходы вне контроля российской налоговой.
К слову, на иностранный счет российского валютного резидента в банке государства-члена ОЭСР или ФАТФ с 1 января 2018 года могут быть зачислены только денежные средства в виде дохода, полученного от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему — нерезиденту. К примеру, банки Монако для таких целей не подойдут. Стоит напомнить, что российским валютным резидентам нельзя осуществлять операции, прямо не предусмотренные законом под угрозой наложения на них штрафа от 75 до 100 процентов от суммы операции, в случае выявления.
Трастовая неопределенность
Во всем мире учреждение трастов с законной целью в виде передачи активов несовершеннолетним или даже еще не рожденным наследникам признано более эффективным средством защиты активов, чем передача по наследству, распространенному в странах с континентальной системе права, к которой также относят и Россию. Кроме того, именно потому что дарение несовершеннолетнему или не рожденному члену семьи не всегда возможно по законодательству нахождения имущества.
В России вполне допускается дарение имущества несовершеннолетнему, также на его имя может быть даже открыт и счет в банке. Вот только возможность пользоваться без ограничений имуществом или деньгами со счета наступает для такого лица с момента его совершеннолетия. С той же проблемой неоднократно сталкивались и российские налоговые органы в отношении несовершеннолетних налогоплательщиков, которые самостоятельно не могли исполнить свои налоговые обязательства. И хотя законодательство о налогах и сборах не связывает наступление налогового обязательства с достижением налогоплательщиком определенного возраста, привлечение его к ответственности допускается только с 16 лет.
Чтобы исключить такую правовую неопределенность в большинстве развитых стран и существуют трасты, которые освобождают несовершеннолетних бенефициаров имущества от формальностей, которые до их совершеннолетия соблюдают их доверительные собственники.
В свете существующей неопределенности в отношении российских перспектив по автоматическому обмену, при которой ряд заинтересованных лиц сдались уже за 2015 отчетный год, а ряд лиц ожидают понимания практики, которая должна сложиться с 2018 года, в случае начала обмена России с договорившимися с ней партнерами и наступления для них обязательств по декларированию в возможном принудительном порядке с 2020 года безотзывный дискреционный траст может стать абсолютной гаванью спокойствия как для учредителей, так и для бенефициаров. Ведь раскрытие в автоматическом режиме информации о таком трасте по российскому закону не приведет к негативным последствиям при соблюдении вышеописанных нюансов.
Стоит иметь в виду, что в случае существенного изменения российских правил налогового резиденства для физических лиц, пока, конечно, вероятность сравнительно низка, учреждение безотзывного дискреционного траста станет единственной возможностью для сохранения иностранной структуры владения и защиты своих бизнес и личных активов, как это существует во всем мире при наличии в конкретной стране антиофшорных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний.
В заключение необходимо обратить внимание, что каждый траст является сложным комплексным решением, требующим достаточно творческого подхода, которое необходимо разрабатывать специально для каждого клиента, что обусловлено всегда серьезными трудозатратами, снимающими впоследствии большое количество рисков в различных отраслях права.