К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Интеллект без собственности: зачем нужно защищать авторские права

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Фото Сергея Конькова / ТАСС
В России обострилась борьба за регулирование интеллектуальной собственности

Прошло более полутора лет после того, как российское правительство объявило о намерении создать мегарегулятор в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента. До сих пор не выпущено никаких нормативно-правовых актов, регулирующих отрасль, хотя действующие лица рынка объектов интеллектуальной собственности ждали такой документ буквально в конце февраля. Между тем не теряющие актуальности вопросы инноваций неразрывно связаны с интеллектуальной собственностью. Буквально на глазах обострилась борьба ведомств за контроль над научно-исследовательскими разработками, определением госполитики в сфере интеллектуальной собственности. Отдельно следует отметить ситуацию в сфере защиты авторских и смежных прав, а именно — непрекращающиеся скандалы в этой области, которые буквально сотрясают креативные индустрии.

Не обеспечив  результатам интеллектуальной деятельности должную защиту, государство оставит изобретателей и инноваторов безоружными в ситуации так называемых патентных войн, в которые все нынешнее десятилетие вовлечены представители инновационных индустрий за рубежом. Причем, самыми уязвимыми оказываются представители малого и среднего бизнеса, которые финансируют интернет-стартапы и создают новые рабочие места. Выходя на международный рынок, талантливые российские разработчики могут столкнуться и сталкиваются с так называемыми «патентными троллями» — компаниями, которые ничего не производят, а зарабатывают только на предъявлении патентных исков. Особенно преуспели такие компании-паразиты в начале нынешнего десятилетия в ситуации непрекращающихся разбирательств между Apple и их конкурентами — Samsung, Motorola, Nokia и др.  Обмен миллиардными исками отнюдь не способствует оздоровлению финансового климата.

С патентными троллями научились справляться наши соотечественники из «Лаборатории Касперского». Например, в 2013 года после 1,5 лет судебных тяжб  компания Lodsys, требовавшая от «Лаборатории Касперского» компенсацию в $25 млн за нарушение прав на свои патенты, отозвала иск без права предъявления повторной претензии.  При этом почти все другие  компании, которых в этом процессе участвовало более 50, согласились пойти на уступки и удовлетворить претензии компании-«тролля». Однако, новые компании, только еще выходящие на рынок и не имеющие того опыта работы на международной арене, который есть у «Касперского», рискуют очень сильно. По данным, которые были приведены в  исследовании профессора права университета Санта-Клара Колина Чина, в США патентные иски подаются против 35% молодых компаний, сумевших получить от  $50 млн до $100 млн инвестиций, и против 20% стартапов, привлекших от $20 до 50 млн. Отсутствие конкретных решений тормозит и разработку национальной стратегии развития интеллектуальной собственности, которая является составной частью собственности федеральной. Что сделано в России, должно приносить пользу России, что придумано в России, должно работать на Россию. Это очевидно, но пока это не так.

 

За последние несколько десятилетий государство направило на научно-исследовательские разработки колоссальные инвестиции. Простая логика подсказывает, что результаты этой интеллектуальной деятельности должны быть отнесены к федеральному имуществу и соответствующим образом учтены. Давно пора сформулировать критерии возможной приватизации государственной интеллектуальной собственности, других форм вовлечения её в гражданский оборот. Необходимо создание единого национального реестра интеллектуальной собственности в форме государственной информационной системы, в которой была бы предоставлена возможность учета и хранения всех возможных объектов интеллектуальной собственности. Лучший отечественный пример систематизации объектов интеллектуальной собственности в крупном бизнесе — компания «Татнефть» с ее системой «Эдисон плюс». Эта система — фактически, банк  рациональных предложений, в котором собраны и учтены десятки тысяч документов. Количество корпоративных пользователей «Эдисон плюс» — около 3000.  Согласно статистике компании, на 1 млн барр добытой нефти приходится один патент. По соотношению количества зарегистрированных патентов к объемам добычи это лучший показатель в мире.

Хороший пример систематизации данных об объектах интеллектуальной собственности — Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС). Это многофункциональная площадка для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. В промышленной сфере НРИС дает возможность учеты объектов в соответствии с международной классификацией патентов и промышленных образцов. А  в области авторского права  разработанные НРИС технологии дают возможность учета и мгновенной идентификации музыкальных произведений, их авторов и создателей. В условиях непрекращающихся конфликтов на рынке коллективного управления правами инструменты, которые предлагает НРИС, решает сразу множество проблем, от установления авторства до распределения отчислений.

 

Когда интеллектуальная собственность должным образом описана и защищена, это выгодно и ее владельцам, и государству. Скажем, споры вокруг бренда «Чебурашка» тянулись с 1990-х годов, практически, до недавнего времени. Деловая пресса регулярно докладывала о все новых судебных исках,  в которых фигурировали как имена создателей образа, в первую очередь писателя Эдуарда Успенского, так и названия компаний, претендовавших на право управлять использованием этого персонажа и всем, что с ним связано. В конфликты пришлось вмешаться президенту, он назвал правопреемников «Союзмультфильма» «конторой «Рога и копыта» , и в итоге «Объединенная государственная киноколлекция», управлявшая наследием «Союзмультфильма» была упразднена. Реформы на «Союзмультфильме» продолжаются до сих пор, и все они неразрывно связаны с «золотой коллекцией» студии — едва ли не самым узнаваемым в стране собранием объектов интеллектуальной собственности.

Совсем недавно стало известно, что компания Danone будет выплачивать «Союзмультфильму«  авторские отчисления за использование в своей продукции образов из мультфильма «Трое из Простоквашино», а впоследствии, вполне возможно, профинансирует создание продолжения истории. Примерно в это же время Палата по патентным спорам удовлетворила заявления ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» о признании недействительной регистрации на фирму «АльтерВЕСТ XXI век» пяти товарных знаков с персонажами из мультсериала «Простоквашино». По информации Российского агентства правовой и судебной информации, ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» подало пять заявлений в Арбитражный суд Москвы о взыскании с торговых сетей «АБК» (ЗАО «Вегат плюс»), «Перекресток» и «Седьмой континент» 2,5 млн рублей,  а в качестве третьего лица для участия в спорах было привлечено «АльтерВЕСТ XXI век», которое выпускает и продает в магазинах ответчиков мороженое под брендом «Деревня Простоквашино».

Чем не положительный пример цивилизованного использования объектов интеллектуальной собственности? И таких примеров могло бы быть гораздо больше, если бы предприниматели имели в руках надежный инструмент взаимоотношений с художниками, изобретателями и рационализаторами.  сли представить себе систему, обрабатывающую и систематизирующую информацию об объектах интеллектуальной собственности в масштабах всей страны, это был бы прорыв для всей производственной и интеллектуальной сферы. Малому и среднему бизнесу такой банк данных дал бы возможность быстрого доступа к  современным технологиям, которые к тому же были бы надежно защищены. Для крупных корпораций мегарегулятор стал бы инструментом создания  собственного «интеллектуального ландшафта». Всё это необходимо сформулировать в национальной стратегии.

 

Необходимость реформ в области интеллектуальной собственности очевидна и необратима. Сложившаяся ситуация, при которой отрасль с огромным потенциалом курирует несколько ведомств, недопустима. Роль и значение интеллектуальной собственности в мировой экономике растет с каждым годом. Уровень проникновения современных технологий в повседневность и динамика их совершенствования таковы, что на интеллектуальной собственности базируется, практически, вся наша жизнь. Защита и цивилизованный коммерческий оборот результатов интеллектуальной деятельности — необходимое условие выживания бизнеса в XXI веке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+