Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России
За два года, с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года, оборот розничной торговли сократился на 15,8% в сопоставимых ценах. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, поступившего в Forbes.
«Столь рекордное сокращение обусловлено в том числе ажиотажным всплеском продаж непродовольственных товаров в ноябре-декабре 2014 года», — говорится в докладе. Эксперты поясняют, что на ноябрь и декабрь 2014 года пришелся ажиотажный спрос на непродовольственные товары, и именно поэтому двухлетнее сокращение розничной торговли сегодня выглядит значительным.
О перспективах изменения потребительской активности можно судить на основе мнения населения о благоприятности условий для крупных покупок, о текущем материальном положении и перспективах его изменения, а также о видении экономической ситуации, считают аналитики. Такое мнение измеряется с помощью индекса уверенности потребителя, и он продолжает оставаться низким, говорится в докладе.
По словам аналитиков, в третьем квартале прошлого года наметилось восстановление потребительской уверенности, однако уже в четвертом квартале оно замедлилось. При этом сократился разрыв в уверенности людей среднего трудоспособного возраста (от 30 до 49 лет) и самой старшей возрастной группы (50 лет и старше).
«Это наглядно показывает, что именно по людям среднего возраста кризис ударил сильнее всего, и без восстановления материального положения и уверенности этой основной группы потребителей, роста розничной торговли в ближайшей перспективе ожидать не приходится», — заключают аналитики.
Согласно официальным данным Росстата, оборот розничной торговли в декабре 2016 сократился на 5,9%. Этот показатель оказался хуже прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg: они предсказывали падение на 3,7%.
«Люди все еще находятся в режиме кризиса и условиях сокращения доли заемных средств и поэтому действуют экономно и стараются не тратить любые дополнительные доходы», — говорил в беседе с агентством главный экономист Bank od America по России Владимир Осаковский. По его словам, это способствует росту накоплений, но сдерживает рост расходов.