К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Изменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи

Фото Алексея Даничева / РИА Новости
Фото Алексея Даничева / РИА Новости
Даже после уменьшения поставок в США странам ОПЕК пока не вполне удается достичь своей основной цели — сократить товарные запасы нефти в этом регионе. Но летом ситуация может кардинальными образом измениться

Когда становится очевидно, что цель недостижима, не обязательно менять цель — можно изменить план действий. Не секрет, что основными целями ОПЕК являются поддержание стабильно высоких цен на нефть и получение максимальной отдачи от инвестиций в данную отрасль посредством контроля квот на добычу. Влиять на цену, сокращая собственное производство, может лишь тот, кто занимает доминирующее положение на рынке. Страны ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и удовлетворяют 40% мирового спроса на нее. Начиная с 2010 года добыча сланцевой нефти в США растет такими темпами, что рыночная доля ОПЕК оказалась под угрозой. Осенью 2014 года, когда нефтяные котировки рухнули до четырехлетнего минимума, Саудовская Аравия отклонила предложение большинства членов ОПЕК сократить добычу и объявила, что картель не будет препятствовать падению цен. Саудовский министр энергетики не скрывал, что это было необходимо для защиты рыночной доли ОПЕК от растущего предложения со стороны производителей сланцевой нефти из США: при снижении цены перспектива достижения ими порога безубыточности становилась все более отдаленной, создавая естественный экономический барьер для дальнейшего развития сланцевой отрасли. Таким образом, продолжавшийся рост добычи нефти в США и Саудовской Аравии в конечном счете стал причиной дисбаланса мирового рынка. Масштаб проблемы оказался столь велик, что давление со стороны сохраняющегося избытка предложения не позволяет цене на нефть уверено закрепиться выше отметки $50/барр. с середины 2015 года. В конце 2016 года стало очевидно, что поставленная ОПЕК цель при текущем сценарии развития событий недостижима и необходимо менять план действий.

Смена курса: цели и последствия

В начале декабря были достигнуты следующие договоренности: начиная с января 2017 года члены картеля сокращают суточную добычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр. на шесть месяцев; при этом страны вне ОПЕК, включая Россию, обязуются суммарно уменьшить добычу на 558 тыс. барр./сут. С учетом прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,3 млн барр./сут, cуммарный эффект от смены стратегии стран-экcпортеров неизбежно приведет к преобладанию спроса над предложением на мировом рынке углеводородного сырья — впервые после почти двухлетнего перерыва. Тем не менее остаются страны, не участвующие в этих договоренностях: согласно прогнозу, в 2017 году лидерами по темпам роста добычи нефти станут США, Канада, Бразилия и Казахстан. Однако в лучшем случае они смогут обеспечить прирост добычи в общей сложности не более чем на 0,7 млн барр./сут, чего будет недостаточно, чтобы в полной мере компенсировать «выпадающие объемы» из Ближнего Востока.

 

В ситуации ограниченного предложения при одновременном росте спроса цены на спотовом рынке резко идут вверх и начинают превышать котировки фьючерсов, что заставляет участников рынка принимать решение о срочной продаже запасов с целью максимизации мгновенной выгоды. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих недавно отметил, что ОПЕК будет влиять на баланс спроса и предложения до тех пор, пока товарные запасы нефти в мире не снизятся до среднего уровня за последние пять лет. По его оценке, это может произойти уже к середине 2017 года. Как показал последний анализ торговых потоков нефти из Саудовской Аравии, новая стратегия ОПЕК имеет и другие положительные стороны. Во-первых, основной поток ресурсов теперь уходит в традиционные страны-импортеры (такие как Китай), поддержание торговых взаимоотношений с которыми является первоочередной задачей Саудовской Аравии. Во-вторых, одновременно сократились поставки в европейские страны и особенно — в США, где в основном и наблюдается затоваривание. Таким образом, данные по запасам нефти в хранилищах США в этом году будут привлекать еще больше внимания, поскольку именно этот фактор станет определяющим для ребалансировки рынка.

Оптимизм инвесторам внушают данные по запасам в странах ОЭСР: согласно прогнозам МЭА, в течение пяти месяцев подряд (включая декабрь) наблюдается их сокращение. Исходя из этого тренда и роста мирового спроса эксперты МЭА полагают, что объем предложения на мировом нефтяном рынке постепенно уменьшается.

 

Однако данные по запасам нефти в хранилищах США показывают обратную динамику — за последние две недели января они увеличились на 6,34 млн. барр. Рост складских запасов в этой стране, скорее всего, продолжится и в следующем месяце: февраль традиционно является периодом пониженной загрузки НПЗ в США из-за плановых ремонтно-профилактических работ, поскольку спрос на топливо в это время уменьшается.

Эта динамика означает, что даже после уменьшения поставок в США странам ОПЕК пока не вполне удается (и, вероятно, не удастся даже в 1П17) достичь своей основной цели — сократить товарные запасы нефти в этом регионе. Однако летом, при поддержке сезонного спроса на топливо в США, ситуация может кардинальными образом измениться. Дефицит углеводородного сырья может привести к тому, что мы увидим значительную бэквордацию на рынке нефтяных фьючерсов (когда биржевые котировки фьючерсов в будущем ниже, чем текущая спотовая цена базового актива), что снизит привлекательность хеджирования будущей добычи для сланцевых производителей. Таким образом, ОПЕК не только устранит затоваривание в регионе, способствуя росту цены на углеводородное сырье, но и окажет давление на производителей сланцевой нефти.

Выполнение обещаний

 

В настоящий момент Саудовская Аравия является флагманом в реализации договоренностей по сокращению добычи нефти: именно на нее приходится почти 40% от общего объема ожидаемого снижения производства, она находится в центре внимания инвесторов и рынок будет очень активно реагировать на свежие данные об уменьшении добычи именно в этой стране. Саудовский министр энергетики недавно подтвердил, что добыча нефти в его стране упала до менее 10 млн. барр./сут, что даже ниже обещанного ранее уровня в 10,05 млн барр./сут. В прессе также прозвучали намеки на то, что в феврале планируется дальнейшее сокращение производства.

Что касается остальных стран — участниц соглашения, то Россия также начала сокращать добычу (согласно договоренности она обязана уменьшить производство на 300 тыс. барр./сут). Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Алжир, Эквадор и Ангола также снижают добычу в соответствии с принятыми на себя обязательствами. Что касается Ирана, формально ему было разрешено увеличить производство на 90 тыс. барр./сут, однако Тегеран не раз заявлял о своем стремлении вернуть добычу на досанкционный уровень 4 млн. барр./сут. Тем не менее поступающие данные по добыче позволяют экспертам ожидать сокращения объемов производства и в этой стране.

Наиболее неоднозначной представляется ситуация с Ираком, у которого имеются обязательства перед крупными международными нефтяными компаниями и при этом разногласия с региональным правительством Курдистана, которое может не поддержать сокращение производства. В рамках соглашения, заключенного 30 ноября, Ирак пообещал с января 2017 года уменьшить добычу на 210 тыс. барр./сут до 4,35 млн барр./сут. По информации иракских чиновников, страна сократила  добычу на 160 тыс. барр./сут, однако никаких данных по регионам и месторождениям не предоставлено, и у внешних экспертов нет никакой возможности их проверить, что заставляет рынок усомниться в реальности данных заявлений. Данные по экспорту нефти и вовсе свидетельствуют об отсутствии нисходящей динамики производства. В феврале экспорт нефти из южных портов Ирака, предположительно, составит 3,64 млн барр./сут, что на 0,13 млн барр. больше среднего показателя за декабрь. Ни один из крупных производителей нефти в Ираке (Exxon, Shell и BP) не сообщил о снижении производства, и если эти компании не уменьшают добычу, то совершенно непонятно, за счет чего было достигнуто вышеупомянутое сокращение, так как добыча в Ираке в целом находится в руках крупных международных игроков.

Два ключевых члена ОПЕК — Ливия и Нигерия — освобождены от требований в рамках данного соглашения и намерены наращивать производство. Представители отрасли в Ливии неофициально сообщали Bloomberg, что готовятся к возобновлению поставок из крупнейшего нефтяного порта страны — Эз-Завии. В декабре Ливия добывала 580 тыс. барр./сут, а к настоящему моменту увеличила производство предположительно до 700 тыс. барр./сут. До начала войны здесь добывалось около 1,4 млн барр./сут. В последние годы Ливия несколько раз пыталась существенно нарастить поставки на мировой рынок, но каждый раз эти планы срывались из-за боевых действий. Кроме того, рост добычи в Ливии сейчас компенсируется положением дел в Нигерии, где по итогам декабря производство нефти снова сократилось — на 310 тыс. барр./сут. Однако нигерийские чиновники планируют восстановить утраченные объемы. У инвесторов нет оснований полагать, что эти страны сейчас могут существенно изменить расклад сил на рынке и нивелировать снижение добычи в странах, подписавших договоренности.

Встреча Совместного комитета по мониторингу ОПЕК

 

За два дня до заседания Совместного комитета по мониторингу, нефтяной рынок начал закладывать в котировки надлежащее соблюдение ведущими мировыми производителями договоренностей по снижению добычи. Итоги встречи не разочаровали инвесторов: в прошлый понедельник утром цена Brent оставалась вблизи $55,5/барр. После заседания глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что результаты превзошли ожидания и что все страны выполняют взятые на себя обязательства. Россия сократила производство примерно на 100 тыс. барр./сут, и в январе ее суточная добыча составит в среднем 11,15 млн барр. Также было отмечено, что из совокупного согласованного сокращения на 1,8 млн барр./сут с рынка уже «ушло» 1,5 млн барр./сут. К концу января участники договоренностей намерены уменьшить производство на 1,7 млн барр./сут. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих полагает, что в феврале достигнутые договоренности будут выполняться уже в полном объеме, тогда как министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук, возглавляющий Совместный комитет по мониторингу исполнения соглашения (в состав которого входят Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир, Венесуэла, Россия и Оман), отметил, что приемлемым будет считаться только стопроцентное выполнение обязательств по сокращению добычи. Кроме того, глава саудовского Минэнерго подчеркнул, что говорить о продлении срока действия достигнутого соглашения пока преждевременно и что на данный момент Саудовская Аравия ежедневно добывает чуть менее 10 млн барр. По его словам, полное соблюдение договоренностей приведет к снижению мировых запасов нефти в хранилищах к концу 1П17 до среднего уровня за последние пять лет (т. е. примерно на 300 млн барр.).

ОПЕК сообщила в пресс-релизе, что принято решение создать объединенный технический комитет, в состав которого войдут представители каждого из пяти членов Совместного комитета по мониторингу, а также страны, возглавляющей картель (сейчас это Саудовская Аравия). Объединенный технический комитет будет сотрудничать с Секретариатом ОПЕК, собирая информацию по объемам добычи, которая будет предоставляться Совместному комитету по мониторингу ежемесячно 17 числа. После этой даты Совместный комитет по мониторингу будет публиковать пресс-релизы с анализом результатов, представленных техническим комитетом и Секретариатом этой организации, а также проведет два заседания до очередной конференции картеля, которая состоится в Вене 25 мая. Мартовское заседание Совместного комитета по мониторингу пройдет в Кувейте.

Министры энергетики членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран неоднократно отмечали, что увеличение производства в США не вызывает у них беспокойства, так как повышение спроса удовлетворяется за счет прироста дорогостоящей сланцевой добычи, обусловленного увеличением цен.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+