Путевой лист. Как в мегаполисах устроен общественный транспорт
В 2016 году Москва пережила много транспортных перемен. В августе исчезли маршрутки, и жители отдаленных районов возмущались, что теперь им придется добираться до метро только на такси. В сентябре заработало железнодорожное Московское центральное кольцо, разгрузившее метро. Самой загадочной стала реформа наземного транспорта. Автобусы раскрасили в разные цвета, маршруты переименовали в «магистральные», «районные» и «социальные», таблички на остановках тоже расцветили, основным транспортным хабом стала Лубянка.
Если посмотреть на опыт крупных мегаполисов, меры, которые принимает московский департамент транспорта, становятся чуть более понятными. Например, раскрашивание табличек: еще в 2004 году так поступила транспортная администрация Сеула. Или деление маршрутов на «магистральные» и «районные» (принцип trunk and feeder): к нему прибегают во многих мегаполисах.
Крупные города сталкиваются со схожими проблемами: сначала монопольная транспортная система, потом засилье частных маршруток, на которые не найти управу, загруженность дорог, падение популярности автобусов и, как следствие, сокращение маршрутной сети. В мире нашли несколько вариантов решения этой проблемы.
$('#tvigle_5514079').css('width', '100%');
var new_width = parseInt($('#tvigle_5514079').css('width'));
var prop = new_width / $('#tvigle_5514079').attr('width');
$('#tvigle_5514079').css('height', parseInt($('#tvigle_5514079').attr('height') * prop))
})(jQuery);