Путин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
В середине 1990-х Россия казалась образцом недооцененного рынка для инвесторов. Коммунизм канул в Лету, и самые успешные российские компании превратились в товар. Под влиянием соблазна приобрести за бесценок гигантов в сфере добыче нефти или металла хлынули иностранные инвесторы. С марта 1996 года по июль 1997 года индекс Российской торговой системы (РТС) вырос в одиннадцатикратном размере.
Однако первая попытка выхода России на мировую арену в качестве страны с рыночной экономикой окончилась провалом. Разграбленная своими же олигархами, страна оказалась неспособной погасить большинство облигаций, что привело к девальвации рубля и падению индекса РТС.
Теперь же Владимир Путин нацелен противодействовать кланово-олигархическому капитализму. Все еще распространенная коррупция ослабевает. Проводится ряд реформ в парламенте, включая введение единой ставки подоходного налога в размере 13% для индивидуальных предпринимателей и 24% для акционерных обществ.
Реабилитируясь после десяти лет упадка, российская экономика выросла на восемь процентов за прошедший год, а ее рост в этом году предположительно составит пять процентов. Воспользовавшись девальвацией рубля и высокими ценами на нефть, в результате Россия увеличила торговый профицит до $61 млрд. $38 млрд, принадлежащие Банку России, находятся в резервах иностранной валюты, при этом сохраняется стабильность курса рубля. Рост индекса РТС в долларах составил в этом году 46%.
Несмотря на то, что Россия все еще кажется опасной для инвесторов, некоторые из государственных компаний окончательно признали, что только в их интересах уважать права миноритариев. Дюжина крупных владельцев акций выпустили американскую депозитарную расписку (АДР), выплачивают дивиденды и предоставляют результаты в соответствии со стандартами американской или международной бухгалтерской отчетности.
Российские активы
Россия все еще остается источником активов с крайне заниженной оценочной стоимостью. Один мегаватт энергетической мощности Единой энергосистемы России равен $52 000 на фондовой бирже (если взять рыночную стоимость бизнеса и величину долгов, отнять денежные средства в кассе и разделить на общее количество имеющихся мегаватт). Себестоимость барреля нефти по курсу акций «Татнефть» на 97% ниже по сравнению с ценами сырья ExxonMobil на нефтяном рынке.
Самым ошеломляющим стало преобразование, коснувшееся компании «ЮКОС», второй по производству нефти в стране. В 1999 году ее репутация пострадала вследствие скандала с правами акционеров, когда глава компании Михаил Ходорковский передал значительную часть активов офшорам. Несколько западных банков оказались обманутыми. С тех пор в «ЮКОС» начали выпускать АДР, следовать общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), был опубликован регламент о правах акционеров, в компанию были приняты несколько представителей Запада.
Другая крупная нефтяная компания, «Сибнефть», долгое время испытывала трудности в сотрудничестве с Борисом Березовским — российским олигархом, который мастерски высасывал деньги из контролируемых им компаний. По словам «Сибнефти», изгнанный Путиным из страны Березовский не имеет ни малейшего отношения к нынешним делам компании. Теперь, после многолетнего фактического отсутствия выплат, «Сибнефть» объявила о распределяемых между акционерами $612 млн, на каждого по $1,29.
Компания «Норильский никель», гигант в области добычи металлов, не имеет бухгалтерии западного образца, и своими странными операциями с третьими лицами она возмутила миноритариев.
Но, возможно, в России наблюдается и смена лиц. Сначала инсайдеры занимались изъятием денег, выводя активы и используя свое служебное положение в корыстных целях. Теперь же они действуют на западный манер, следуя идее «дивидендов для каждого».
Перевод Марии Клименко