К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как не платить за воздух: финансовый контроль в строительстве

Олег Братушка, руководитель практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп
Олег Братушка, руководитель практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп

Практически всем компаниям приходится сталкиваться с проведением строительных или ремонтных работ. Строительство – особая сфера, в которой действуют свои правила. Поэтому торговым и производственным компаниям, незнакомым со строительной спецификой, приходится полагаться на профессионализм и честность подрядчиков.

Во многих европейских странах ценовая политика строительных компаний прозрачна и понятна, разница в стоимости услуг минимальна. Заказчик знает, что заплатит за оказанные услуги ровно столько,  сколько они стоят в действительности. В России все иначе. Строители воспринимают процесс согласования цены с заказчиком как игру, в которой побеждает хитрейший. Они предлагают свои услуги по завышенным ценам, а затем в ходе торга чуть снижают стоимость – и соглашение подписывается. Строители считают, что проявили предприимчивость,  но консультанты по финансовому контролю в строительстве называют это иначе – форменный обман. Когда мы прямо заявляем подрядчикам: «Вы воруете у заказчика», нам отвечают: «Это честный торг, если дорого, можем сделать скидку». На практике ситуация выглядит так: кирпич стоит 10 рублей, вам предлагают его за 25, и вы сходитесь на 20. Как не переплатить за строительные работы? Эту задачу можно решить с помощью консультантов по финансовому контролю.

Берите выше: как сильно строители завышают бюджеты?

 Финансовый контроль – это тщательный анализ расходов заказчика, позволяющий заключать контракты по рыночным ценам и не платить за работы, которые не выполнялись, технологии, которые не применялись, и материалы, которые не использовались на объекте.

Неоднократно мы слышали от предпринимателей вопрос: «Что могут украсть строители? Банку краски?»  Но когда эти же бизнесмены приглашали нас провести аудит завершенного объекта и мы сообщали сумму завышения, они хватались за голову. Не стоит ждать, пока вас обманут, действуйте проактивно, своевременно нивелируйте риски при поддержке опытных экспертов.

За многолетнюю практику КСК групп не было ни одного случая, когда в смете строительных или ремонтных работ не были бы выявлены завышения цен. Средний размер переплаты – 30–35% от стоимости работ. Минимальный размер завышения, встречавшийся в нашей практике, – 10%. Эти деньги вы платите за воздух.

Опыт показывает, что чем больше бюджет строительства, тем выше в нем процент подобных надуманных расходов. Например, во время проведения строительного аудита завершенного крупного объекта нами были выявлены завышения на 300 млн рублей при общей стоимости проекта 800 млн рублей. Если бы клиент обратился к нам на стадии переговоров с подрядчиком, эти деньги можно было бы сохранить.

Играем на понижение

 Первый этап финансового контроля – это анализ сметы строительства. По итогам изучения сметы клиент получает детальный отчет с описанием всех выявленных завышений: цен на услуги, материалы и технологии. После этого мы проводим переговоры с подрядчиком по каждому спорному пункту, подтверждая цифры из отчета фактами. Например, где конкретно можно купить материалы по более низким ценам. Если подрядчик настаивает на явно завышенных ценах на услуги, мы сообщаем, какие организации готовы выполнить эти работы за меньшие деньги. Как правило, это волшебным образом действует на подрядчика, и в результате переговоров стоимость сметы уменьшается на 20–30%. 

В нашей практике был случай, когда 10% от стоимости сметы составлял пункт «накладные расходы». Мы долго пытались выяснить у подрядчика, что же это такое. Задавая грамотные вопросы, мы вынудили признать его, что все реально планируемые расходы уже прописаны в других пунктах. В результате «накладные расходы» были исключены из сметы.

Итоговый результат проекта – это не отчеты и рекомендации, а подписание договора с подрядчиком на выгодных условиях и реально сэкономленные деньги.

Через финансовый контроль – к налоговой безопасности

 Переплачивая подрядчику, вы не только теряете деньги, но и рискуете получить в дополнение проблемы с налоговыми органами. После проведения строительных работ компания имеет право на получение налоговой выгоды, то есть на уменьшение налогов на сумму произведенных расходов. Также у нее появляется возможность получить вычет по НДС. Но это право возникает только в случае, когда работы были реально выполнены, а не просто указаны в документах.

Чем это грозит заказчику? Например, вы строите дом. Подрядчик завышает смету, включая в нее работы, которых не выполнял, и материалы, которых не использовал. Вы об этом не знаете, и принимаете эти расходы к учету. Через некоторое время налоговая инспекция проводит проверку и выясняет, что вы получили налоговую выгоду по расходам на работы, которых не было. В итоге – доначисления и штрафы.

Привлекая консультантов на стадии составления сметы, вы обезопасите свой бизнес от проблем с налоговыми органами. Но даже если проект уже завершен, аудит выполненных работ позволит выявить нарушения, и вы сможете отразить это в налоговой декларации, избежав штрафных санкций.

Оплата за результат

 Золотое правило финансового контроля: чем раньше вы обратитесь к консультантам, тем больше получится сэкономить. Мы помогаем не только выбрать подрядчика, но и грамотно выстроить с ним отношения.

Преимущество КСК групп в финансовом контроле – это комплексный подход. В проекте участвуют специалисты разного профиля: юристы, аудиторы, инженеры. Это обеспечивает максимальную объективность при оценке документов. При этом приглашение экспертов КСК групп не повлечет  дополнительных расходов для клиентов. Вы будете платить за результат – консультанты получают процент от сэкономленной для клиента суммы. Таким образом, обращаясь к услугам профессиональных консультантов, вы обеспечиваете своему бизнесу безопасность, устойчивость и развитие.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+