К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Иностранные компании увеличили наем российских IT-специалистов


Иностранные компании увеличили наем российских IT-специалистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отечественных разработчиков. В прошлом году было трудоустроено около 5000 специалистов против 2500 в 2023 году, сообщил один из собеседников издания. В числе наиболее активных работодателей — Huawei, Alibaba и Tencent. В Минцифры «Коммерсанту» сообщили, что ситуация не носит массовый характер, отметив, что ведомству известно об отдельных случаях

Иностранные компании увеличили наем российских IT-специалистов вдвое, сообщил директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин «Коммерсанту». За прошлый год в них было трудоустроено «несколько тысяч» российских сотрудников, отметил он. По его словам, теперь иностранные компании не только напрямую нанимают сотрудников в качестве фрилансеров, но и через договоры оказания услуг. В таком случае коллективы российских инженеров фактически работают над задачами зарубежных вендоров, не меняя при этом юрисдикции, пояснил он.

Увеличение найма российских IT-специалистов иностранными компаниями «Коммерсанту» подтвердил и директор по развитию ИИ и web-технологий компании Artezio Сергей Матусевич. По его словам, в 2024 году было трудоустроено около 5000 российских высококвалифицированных IT-специалистов против 2500 в 2023 году. 

Матусевич отметил, что особенно активизировались компании из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Среди них доминируют китайские Huawei, Alibaba и Tencent, уточнил он. Кроме того, спрос на российских IT-сотрудников увеличился и со стороны ОАЭ, в особенности в финтех-сегменте, а также растет спрос стороны индийских IT-аутсорсеров, добавил Матусевич. 

 

Наем российских IT-специалистов за 2024 год вырос с 1500-2000 человек в 2023 году до 3000-5000 человек, сообщил «Коммерсанту» директор по развитию HRM-платформы K-Team Антон Бобров. В числе лидеров по хантингу в европейские компании — SAP, Delivery Hero и Zalando, отметил он. Не менее активны, по его словам, американские фирмы, включая Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), Amazon и OpenAI. Эти компании нанимают специалистов напрямую или через филиалы в Армении, Грузии и Сербии, уточнил Бобров. 

Глобальные офисы Huawei, Alibaba, Tencent, Meta, Amazon, OpenAI, SAP, Delivery Hero и Zalando на запросы «Коммерсанта» не ответили. 

 

В Минцифры изданию сообщили, что эта ситуация не носит массовый характер, добавив, что ведомству известно об отдельных случаях. Там отметили, что видят устойчивый рост численности сотрудников в целом по отрасли. По итогам прошлого года их количество достигло 1 млн человек, рассказали в ведомстве.

Председатель «Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталий Манкевич сообщил изданию, что число запросов со стороны китайских компаний по поиску IT-специалистов в России за год выросло в четыре раза. Но из них трудоустроить получилось только 200 человек, уточнил он. Манкевич отметил, что российских специалистов нанимают только для решения задач ведения бизнеса в России, без переезда в Китай, добавив, что там и без того большая конкуренция среди IT-специалистов. 

По мнению Манкевича, увеличение спроса на российских специалистов связано с растущей активностью китайских компаний в России. Он считает, что нынешний тренд не будет долгосрочным и, вероятно, рост связан с низкой базой — когда нужное число наберется, иностранные компании прекратят нанимать российских IT-специалистов.

 

Матусевич сообщил «Коммерсанту», что российские специалисты в условиях глобального дефицита IT-кадров продолжают оставаться привлекательными, обладая сильной математической базой и высокой способностью решать сложные задачи с ограниченными ресурсами. При этом они «по-прежнему дешевле западных коллег», отметил он. По мнению Матусевича, главной проблемой остается «качественная» утечка кадров  — в первую очередь уходят специалисты экспертного уровня. 

В январе «Коммерсантъ» со ссылкой на РАСПП сообщил, что российские и китайские IT-компании в 2024 году на 18% увеличили число обращений в профильные ассоциации с просьбой помочь им выйти на дружественные рынки. При этом со стороны китайского бизнеса поступило в два раза больше запросов, отмечало издание. 

В марте РБК сообщил, что Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) обратилась к властям с предложениями по поддержке российских компаний на случай возвращения западных игроков. Там предложили ввести таможенные пошлины на импортную продукцию в размере 30% и маркировать продукцию компаний, поддержавших санкции. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

14.05.2025