К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Конец прекрасной эпохи: почему никто больше не идеализирует IT

Фото Redmind Studio / Unsplash
Фото Redmind Studio / Unsplash
Отношение к IT как к волшебной таблетке для любого бизнеса сменяется на более взвешенное. Компании больше не готовы выделять многомиллионные бюджеты на оплату экспериментов и осторожнее относятся к раздуванию IT-направлений внутри собственных бизнесов. Как меняется роль IT, отношения исполнителей и заказчиков, а также какие уроки бизнес может вынести на этом этапе, рассуждает сооснователь и генеральный директор компании arcsinus Александр Обысов

У IT не лучшие времена. Минувшие три года стали проверкой на прочность: антироссийские санкции и турбулентность в экономике, взрывной спрос на импортозамещение ПО, резкий отток квалифицированных кадров за рубеж на фоне массового сокращения проектов и персонала. Но встряска и потери в российском IT связаны не только с внешнеполитической и экономической ситуацией, но и с продолжительными иллюзиями бизнеса о «великом айти», который, как волшебная таблетка, решит все проблемы.

Информационное давление, раздувающее панику вокруг дефицита IT, и слив многомиллионных бюджетов на цифровые проекты, включая сомнительные, были во многом связаны с «обожествлением» IT со стороны бизнеса. Автоматизация и цифровые продукты стали считаться инструментами, которые всегда идут только во благо, даже вопреки финансовым показателям и здравому смыслу. Магические слова типа data science, CV, java, CTO, team lead завладели массовым сознанием в бизнесе. Разумеется, когда-то эти представления должны были схлопнуться.

Во что будет вкладываться бизнес в 2025 году — вот несколько доминирующих трендов.

 

От гипотез к осязаемым результатам

Эпоха наращивания капитализации за счет создания «пустых» цифровых продуктов осталась в прошлом. У бизнеса больше нет желания, да и возможности вкладываться в экономически необоснованные эксперименты и проверку гипотез — от таких проектов просто избавляются. Фокус сместился на проекты, приносящие прибыль.

Решение топ-менеджмента МТС пересмотреть стратегию развития своих нетелеком-бизнесов, сократить высокорискованные и экспериментальные инвестиции, а также отказаться от развития неэффективных проектов — яркий пример этого тренда. У МТС «под нож» попали проекты «МТС Авто» и «Умный дом», а также российский аналог TikTok — видеоплатформа Nuum, сократившая 70-80% своих сотрудников.

 

Бизнес возвращается к своей основной миссии — зарабатыванию денег. Для этого нужны эффективные решения, которые будут стимулировать развитие компаний и генерировать прибыль, а не раздувать мнимую капитализацию.

Курс на оптимизацию и эффективность в IT-индустрии стал тенденцией не только на российском рынке. Так, о сокращении персонала заявили крупнейшие игроки: Intel, Cisco SystemsAmazon и Meta (признана в России экстремистской и запрещена). Ericsson, Tesla, Amazon и Intel оптимизируют расходы и сокращают «перегретые» штаты в своих филиалах в Китае.

Появляется много инсайтов о снижении издержек и массовых увольнениях в российском IT, причем на фоне огромного кадрового дефицита. Никакого противоречия в этом нет: сейчас бизнесу необходимы квалифицированные кадры и высокий уровень экспертизы. Иными словами, всем нужен сантехник, способный быстро и качественно починить кран, а не команда из 10 человек, которая за большие деньги будет создавать отдельную систему водоснабжения из экспериментальных труб.

 

Теперь в принятии решений о разработке нового продукта бизнес будет ориентироваться на внятные параметры эффективности и реальные успешные кейсы.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Конкретика и минимизация рисков вместо инноваций

С 2022 года бизнес стал более рациональным и сдержанным. Проекты, которые раньше казались инновационными, сегодня выглядят как неоправданный риск. Миллионы, потраченные на эйфорические разработки, не приносят отдачи.

Желание быстрой капитализации и экспериментов уступило место прагматичному подходу с фокусом на реальное зарабатывание денег. Сроки бюджета стали важнее, чем эксперименты с деньгами инвесторов. Бизнесы ищут партнеров, которые могут точно выполнить свои обязательства, а не тех, кто обещает невероятные результаты. Важно не только создавать продукт, но и учитывать метрики, которые напрямую влияют на бизнес. Сокращения персонала в IT-компаниях — это не катастрофа, а сигнал о возвращении консервативной стратегии в управлении.

Теперь ценится не просто инновация, а прибыль. Важно вернуться к основам — конкретике, эффективности и минимизации рисков.

Аутстаф в аутсайдерах

Просто «руки» больше, увы, не нужны. В приоритете разработчики, которые способны реализовать комплексные решения. Аутстаф во многом поспособствовал росту разработки малоэффективных и неприбыльных проектов. Чтобы провести тендер и согласовать 20 млн рублей на аутстаф, требуется немного: задать параметры нужных людей и соответствовать им «на бумажке».

 

В нынешней ситуации повышенной требовательности заказчиков требуется комплексная экспертиза и со стороны исполнителей — куда больше усилий, чтобы заполучить заказ. Конкурентное преимущество у опытных аутсорсинговых компаний с сильными инженерами в штате. Сейчас их время.

От «разработчика» к «продуктовому инженеру»

Причина этих глобальных изменений во многом связана с сокращением дистанции между пользователями и разработчиками. Причем это сокращение происходит само из-за стремительного внедрения искусственного интеллекта во все сферы жизни, а также из-за повышения скорости разработки цифровых решений.

ИИ взял на себя значительную часть когнитивной нагрузки. Время разработчиков-небожителей остается в прошлом: если и есть сейчас герои среди IT-кадров, так это инженеры и архитекторы. Те, кто сможет сконструировать продукт, а не просто написать код — с этим справляются ИИ-платформы.

Хайп и эйфория в IT стихают, гонка оферов также замедлила скорость. Рационализм и экономика возвращаются на наш рынок. Но буст, произошедший за последние несколько лет, все равно сложно переоценить. Число реализованных экспериментов — пусть даже часто неуспешных — огромно, и это количество неизбежно позволило появиться многим качественным проектам. Запомним прошедшую эпоху прекрасной, поблагодарим ее за «плодородие» — и вступаем в новое, рациональное время на рынке IT. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости