К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушатьSalute Speech

Роскомнадзор призвал отказаться от иностранных протоколов шифрования и сервисов VPN


Роскомнадзор опубликовал рекомендацию к владельцам частных сетей отказаться от зарубежных протоколов шифрования, используемых в том числе приложениями, предоставляющими доступ к запрещенной информации (VPN). Тем, кто не сможет отказаться от таких протоколов, ведомство предложило добиваться включения в «списки исключений»

Роскомнадзор опубликовал рекомендацию для компаний-владельцев частных сетей отказаться от иностранных протоколов шифрования, в том числе сервисов VPN. Они названы в документе «приложениями, предоставляющими доступ к запрещенной информации». Эксперты считают, что это делается с целью мониторинга, а не блокировок. 

Тем организациям, которые не могут отказаться иностранных протоколов шифрования, Роскомнадзор предложил сообщить об этом Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Центр проверит заявления с обоснованием и указанием IP-адресов, в отношении которых необходимо сделать исключение, и внесет организации в  «белый список». Компаниям рекомендовано прислать в ЦМУ ССОП данные об используемом протоколе подключения, IP-адресе подключения, цели использования соединения, данные о компании и контакты ответственного лица для дальнейшего взаимодействия.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин отметил в беседе с газетой «Коммерсантъ», что пока речь не идет о принудительных блокировках. По словам собеседника газеты, запрос к владельцам частных сетей «выглядит как мера для мониторинга», цель которой определить количество пользователей зарубежных протоколов. 

 

Закон, предписывающий владельцам технологий обхода блокировок (например, VPN-сервисов) ограничивать доступ к запрещенным сайтам, был принят еще в 2017 году. Он обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов подключиться к специализированной системе РКН и закрыть доступ к тем ресурсам, что запретила служба. В противном случае РКН может заблокировать сами анонимайзеры.

31 июля 2023 года Владимир Путин подписал закон, по которому информация о способах обхода установленных в России блокировок информационных ресурсов является основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. С 1 марта 2024 года начал действовать запрет на размещение в интернете информации о средствах обхода блокировки заблокированных РКН ресурсов. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости