
Роскомнадзор призвал отказаться от иностранных протоколов шифрования и сервисов VPN
Роскомнадзор опубликовал рекомендацию к владельцам частных сетей отказаться от зарубежных протоколов шифрования, используемых в том числе приложениями, предоставляющими доступ к запрещенной информации (VPN). Тем, кто не сможет отказаться от таких протоколов, ведомство предложило добиваться включения в «списки исключений»
Роскомнадзор опубликовал рекомендацию для компаний-владельцев частных сетей отказаться от иностранных протоколов шифрования, в том числе сервисов VPN. Они названы в документе «приложениями, предоставляющими доступ к запрещенной информации». Эксперты считают, что это делается с целью мониторинга, а не блокировок.
Тем организациям, которые не могут отказаться иностранных протоколов шифрования, Роскомнадзор предложил сообщить об этом Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Центр проверит заявления с обоснованием и указанием IP-адресов, в отношении которых необходимо сделать исключение, и внесет организации в «белый список». Компаниям рекомендовано прислать в ЦМУ ССОП данные об используемом протоколе подключения, IP-адресе подключения, цели использования соединения, данные о компании и контакты ответственного лица для дальнейшего взаимодействия.
Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин отметил в беседе с газетой «Коммерсантъ», что пока речь не идет о принудительных блокировках. По словам собеседника газеты, запрос к владельцам частных сетей «выглядит как мера для мониторинга», цель которой определить количество пользователей зарубежных протоколов.
Закон, предписывающий владельцам технологий обхода блокировок (например, VPN-сервисов) ограничивать доступ к запрещенным сайтам, был принят еще в 2017 году. Он обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов подключиться к специализированной системе РКН и закрыть доступ к тем ресурсам, что запретила служба. В противном случае РКН может заблокировать сами анонимайзеры.
31 июля 2023 года Владимир Путин подписал закон, по которому информация о способах обхода установленных в России блокировок информационных ресурсов является основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. С 1 марта 2024 года начал действовать запрет на размещение в интернете информации о средствах обхода блокировки заблокированных РКН ресурсов.