К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Фонд Потанина вложил 1 млрд рублей в разработчика алмазных пластин для чипов


Венчурный фонд «Восход», якорным инвестором которого является «Интеррос» миллиардера Потанина, вложил 1 млрд рублей в компанию New Diamond Technology. НДТ производит алмазные пластины, востребованные в электронике. По ряду параметров алмазные пластины превосходят кремниевые, отмечают эксперты

Венчурный фонд «Восход», якорным инвестором которого является «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина (№5 в рейтинге 125 миллиардеров России — 2024 Forbes, состояние $23,7 млрд), вложил 1 млрд рублей в компанию New Diamond Technology (НДТ), сообщила пресс-служба фонда.

Инвестированные средства будут направлены на развитие НИОКР и форсирование продаж для рынка микроэлектронных и квантовых компонентов, отмечается в пресс-релизе.

НДТ занимается выращиванием искусственных алмазов размером свыше 100 каратов и производством из них алмазных пластин от 3 до 15 мм. Такие пластины коммерчески востребованы в квантовой электронике и при изготовлении электронных компонентов микроэлектроники, силовой электроники и СВЧ, отметил технический директор НДТ Александр Колядин. Алмазные подложки, разрабатываемые НДТ, могут стать основой для следующего поколения полупроводников, добавил управляющий партнер венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов.

 

Алмазные подложки перспективны и востребованы как за рубежом, так и в России, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По ряду параметров алмазные пластины превосходят не только кремниевые, но также карбидокремниевые, арсенид-галлиевые и нитрид-галлиевые, отметил автор Telegram-канала RUSMicro Алексей Бойко. Глобальный рынок алмазных пластин к 2030 году вырастет до $1 млрд, подсчитали в Санкт-Петербургском электротехническом университете (ЛЭТИ). 

В результате сделки «Восход» получил 40,7% в капитале НДТ, которая была оценена в 2,5 млрд рублей. Доля Теймураза Хихинашвили в компании снизилась до 59,3%. 

 

НДТ основана в 2014 году. Производство находится в Санкт-Петербурге (Сестрорецк). По данным СПАРК, выручка ООО «НДТ» в 2024 году снизилась на 11% год к году, до 183,34 млн рублей. Чистый убыток составил 500,32 млн рублей.

Инвестиций в 1 млрд рублей будет достаточно, чтобы покрыть убытки компании и наладить промышленное производство, пояснил «Ведомостям» инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости