К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Robo sapiens: какие человекоподобные роботы уже есть среди нас

Робот Atlas (Фото Boston Dynamics)
Робот Atlas (Фото Boston Dynamics)
Развитие робототехники переходит на новую ступень. Роботы уже заменяют людей на производстве и в логистике, и все чаще сторонники этой прикладной науки прогнозируют, что совсем скоро человекоподобные устройства станут нашими личными помощниками и дворецкими. Основатель и глава Nvidia Дженсен Хуанг и вовсе уверен: это дело буквально нескольких лет. Наступлению «эры роботов общего назначения», вне всяких сомнений, будет способствовать повсеместное развитие искусственного интеллекта, с которым сегодня неразрывно связана робототехника. Forbes разбирался, какие гуманоидные роботы уже сейчас начинают выпускать с коммерческими целями

В марте на ежегодной конференции Nvidia в Сан-Хосе руководитель одной из самых эффективных и влиятельных американских технологических компаний Nvidia Дженсен Хуанг заявил: уже совсем скоро гуманоидные роботы будут находиться среди нас. «Это вопрос не пяти лет, а нескольких», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о том, как мы увидим, что искусственный интеллект (ИИ) распространился повсеместно.

По словам популяризатора науки и издателя N+1 Андрея Коняева, робототехника развивалась постепенно. «Ничего сверхъестественного, просто накопилось достаточное количество доступных технологий, позволяющих перевести роботов из игрушек и очень специализированных решений в разряд потребительских продуктов, — рассуждает он. — Развитие технологий подошло к рубежу, когда создание роботов широкого назначения стало возможным». Решены задачи прямохождения, ориентации в пространстве, стабилизации, умения брать вещи — это, по словам эксперта, позволяет объединить все технологии и создать роботов.

Похожими на людей роботов делают потому, что такой форм-фактор привычнее экзотичных конструкций, считает Андрей Коняев. Кроме того, образ именно антропоморфных устройств сформирован массовой культурой, поэтому маркетологи ориентируются на такой внешний вид продукта, добавил он. «Одна из рациональных причин создания именно гуманоидных роботов может быть в том, что наш мир приспособлен для людей. Даже люди с ограниченными возможностями с трудом перемещаются по городу. Если мы хотим, чтобы робот мог эффективно передвигаться и исполнять работу, то он должен быть двуногим, прямоходящим и соразмерным человеку», — заключает Коняев.

 

Однако на сегодня человекоподобные роботы все-таки не могут стать универсальными помощниками, считает сооснователь «Промобот» Олег Кивокурцев. «Чтобы они могли брать мелкие предметы разных размеров и веса, нужна высокоточная и дорогая механика. Кроме того, для выполнения разнообразных бытовых задач требуется сложная аппаратная начинка и универсальный софт, включая микроконтроллеры и сервоприводы, которые должны работать от аккумуляторов с длительным сроком службы. Также роботы обязаны соответствовать строгим стандартам безопасности, как все бытовые приборы», — поясняет он.

По мнению Кивокурцева, технически реализовать такие процессы возможно, но массовое производство пока нецелесообразно: «Основное ограничение заключается в том, что подобные механизмы слишком сложны и, как следствие, дороги — у большинства людей нет желания тратить более $2000 на бытовые приборы, в то время как полноценный робот может стоить десятки или даже сотни тысяч долларов. При этом со временем компоненты становятся дешевле благодаря массовому производству — так было с автомобилями и мобильными телефонами, которые из роскоши превратились в повседневные вещи. Так будет и с роботами — нужно лишь немного подождать».

 

Пять роботов, которые могут стать личными помощниками человека уже совсем скоро, — в фотогалерее Forbes.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться
Optimus от Tesla

Optimus от Tesla

Это не первый робот миллиардера Илона Маска (состояние — $342 млрд). Первая модельTesla Bot была представлена в августе 2021 года, а в сентябре 2022 года показали и его рабочий прототип под названием Tesla Optimus. Optimus Gen 2 вышел в декабре 2023 года. Предназначен для выполнения небезопасных, повторяющихся или скучных задач.

«Вы можете иметь своего личного R2-D2 или C-3PO», — говорил со сцены на мероприятии We, Robot Илон Маск, представляя Optimus в октябре 2024 года. По его словам, цена робота будет составлять $20 000–30 000, а в долгосрочной перспективе они могут стоить дешевле автомобиля. «Все, что вы можете придумать, он сделает», — заявил Маск на презентации. Миллиардер уверен: благодаря роботам наступит «эпоха изобилия», ведь затраты на рабочую силу для производства товаров и оказания услуг «резко снизятся».

Tesla использовала людей для дистанционного управления прототипами роботов Optimus на презентации We, Robot, писал Bloomberg со ссылкой на источники. А сам Маск из года в год обещает вот-вот достигнуть полной автономности своих электромобилей.

Руки Optimus Gen 2 способны свободно двигаться и оснащены тактильными датчиками на пальцах, позволяющими удерживать хрупкие предметы. В ролике показано, как робот перекладывает куриные яйца из картонной коробки в миску. Кроме того, робот способен приседать, танцевать, поднимать и переносить грузы массой до скромных 20 кг, складывать одежду — правда, только по заданной заранее программе. А еще он может самостоятельно находить зарядные станции и подключаться к ним, а также автономно ориентироваться в незнакомых ему помещениях, опираясь на информацию своих камер.

Маск пообещал создавать «предназначенных быть дружелюбными» роботов, но при этом заверил, что от этих роботов можно будет «убежать и, скорее всего, одолеть».

В июне 2024 года Илон Маск объявил о планах запуска производства в 2025 году — первая партия из 1000 роботов будет работать на предприятиях Tesla. К 2026 году он планирует расширение производства для других компаний.

Digit от Agility Robotics

Digit от Agility Robotics

В американской компании Agility Robotics не стали распыляться с позиционированием и сделали своего робота прицельно для складских работ. Несмотря на то что его явно пытались произвести «по образу и подобию человека», его «руки» представляют собой довольно простые захваты, а «ноги» выгнуты «коленями» назад, как у кузнечика. Рост устройства составляет около 175 см, а масса — 65 кг.

Digit появился еще в 2019 году на базе более раннего проекта — двуногого негуманоидного робота Cassie, а голову обрел только в 2023 году. Он умеет брать грузы со стеллажей, перемещать их на конвейерную ленту. В качестве основного предназначения своих роботов Agility рассматривает перемещение грузов в логистических центрах. Компания уже тестирует их на складах Amazon и логистической компании GXO Logistics и строит завод в Орегоне для производства 10 000 андроидов в год.

Голова робота оснащена камерами стереоскопического зрения и экраном, который отображает выражения лица для общения с людьми. Он способен переносить всего 16 кг, но работать до внушительных 16 часов в сутки и самостоятельно подключаться к станции для подзарядки. Digit может подниматься и спускаться по лестнице, преодолевать препятствия и избегать столкновений. Его также можно сложить пополам, чтобы он поместился в багажнике автомобиля. В отличие от роботов, которым требуется постоянное руководство со стороны человека, Digit работает независимо, уверяют создатели.

Стоимость робота не называется, но составляет шестизначную сумму в долларах. При этом час работы Digit будет обходиться покупателю в $25 с учетом обслуживания устройства, рассказывал гендиректор Agility Robotics Дэмион Шелтон.

Atlas от Boston Dynamics

Atlas от Boston Dynamics

Компания с 30-летней историей Boston Dynamics за годы своего существования разработала целую армию устройств. Первого человекоподобного робота Atlas компания представила еще в 2013 году в рамках конкурса Минобороны США. Самая первая версия Atlas ростом 1,9 м и весом почти 150 кг была привязана к внешнему источнику питания, но уже могла шагать, держать предметы и восстанавливать равновесие. Тогда, кстати, Boston Dynamics принадлежала Google.

В апреле 2024 года Boston Dynamics представил новое поколение Atlas, разработанное уже вместе с автоконцерном Hyundai, который в 2021 году приобрел производителя. Новый Atlas — полностью электрический, от гидравлики решили отказаться. С переходом на электрику конечности робота стали сильнее, тише, а подвижность суставов увеличилась, уверяют создатели. Завирусилось видео, где Atlas делает сальто назад. Голова, торс и конечности робота вращаются на 360°. Для этого Boston Dynamics создала набор специальных, очень гибких приводов для большинства суставов. Хотя двигается Atlas не как человек, но ощутимо изящнее и плавнее, чем другие человекоподобные роботы, представленные за последние пару лет.

С этого года Boston Dynamics тестирует робота на заводах Hyundai. Недавно компания показала, как Atlas трудится на складе, сортируя детали для подачи их к конвейеру. В ближайшие годы робот заменит рабочих в опасных и токсичных зонах производства, а также будет использоваться для рутинных задач.

Основатель Boston Dynamics Марк Райберт уверен: именно разработками его компании вдохновлялся Илон Маск, когда задумал создать своего Optimus.

Apollo от Apptronik

Apollo от Apptronik

Техасская Apptronik  выпустила своего первого коммерческого гуманоидного робота с дружелюбным лицом Apollo в августе 2023 года. До этого у компании, основанной в 2016 году сотрудниками лаборатории Human Centered Robotics Lab Техасского университета, были разработки роботов, в том числе человекоподобный Valkyrie для NASA. Именно вторая версия Valkyrie и стала в итоге Apollo.

Рост Apollo составляет 173 см, а вес — 72,5 кг, он может поднять до 25 кг. У Apollo есть светодиодная подсветка вокруг глаз-видеокамер, а также дисплей в виде рта и экран на груди, отображающий ту или иную информацию или текст. Руки робота будто одеты в перчатки и обладают пальцами.

Заряда батареи хватает на четыре часа работы, но создатели предусмотрели возможность не заряжать его от сети, а просто заменить съемную батарею на новую. При желании Apollo можно также подключить к зарядке или привязать для непрерывной работы. Apollo имеет модульную конструкцию, то есть туловище можно отделить от ног и поставить его на мобильную платформу (тележку) или же сделать полностью стационарную версию, подключив к сети.

Apollo будет работать на складах и производстве уже в ближайшем будущем, говорят в Apptronik. В дальнейшем планируется, что машина будет востребована и в других сферах: строительстве, производстве электроники, розничной торговле, доставке товаров на дом, уходе за пожилыми людьми и др.

Apptronik в 2024 году проводила пилотные испытания робота, а в 2025-м нацеливается на коммерческие проекты, примеры которых у производителя уже есть. Несколько Apollo уже работает на заводах Mercedes-Benz, где они подносят сотрудникам сборочные комплекты на линию производства. В феврале 2025 года Apptronik и производитель электроники Jabil объявили о сотрудничестве, в рамках которого Apollo будут помогать в производстве таких же роботов. Они будут сортировать компоненты, комплектовать наборы и доставлять необходимые материалы к рабочим местам. Такой подход поможет освободить сотрудников от рутины, считают в Apptronik.

Люди не хотят выполнять роботизированную, физически сложную работу в тяжелых условиях, и им не следует этого делать, уверен генеральный директор и соучредитель Apptronik Джефф Карденас.

Figure 02 от Figure

Figure 02 от Figure

Калифорнийский стартап Figure в августе 2024 года представил своего гуманоидного робота второго поколения Figure 02. В компании рассказали, что целиком перепроектировали робота, чтобы он был готов к коммерческой эксплуатации. Figure впервые анонсировала разработку гуманоидного робота общего назначения Figure 01 весной 2023 года, а уже к осени показала первый рабочий прототип.

Компания уделила большое внимание разработке рук нового робота: у них 16 степеней свободы, их сила эквивалентна человеческой. Figure 02 имеет рост 167 см и весит 70 кг, он может поднимать до 20 кг и работает без подзарядки пять часов. У Figure 02 шесть камер на голове и торсе, в том числе на спине, так что робот видит, что происходит позади него. С помощью камер и встроенного ИИ робот может не просто видеть, но рассуждать, какие предметы лежат перед ним и какие действия он может с ними выполнить.

В феврале 2024 года OpenAI и Figure сообщили о начале сотрудничества и намерении интегрировать в роботов ИИ для обработки и анализа текста, изображений и звука. Однако год спустя Figure неожиданно объявили о прекращении совместного проекта, пояснив это решение трудностью интеграции ИИ от OpenAI в физические объекты.

Тем не менее роботы Figure уже активно работают на производственных линиях. В частности, они задействованы на заводе BMW в американском Спартанбурге. В ноябре 2024 года Figure показала видео, как их робот трудится на заводе автопроизводителя: на нем Figure 02 вставляет лист металла в штыревой штифт шириной менее 1 см, то есть точность действий робота достигает миллиметров.

В марте этого года Figure объявила о строительстве фабрики для производства своих роботов, где они также будут трудиться. Первая производственная линия фабрики BotQ рассчитана на выпуск 12 000 роботов ежегодно, в дальнейшем компания планирует производить до 100 000 андроидов в год. Первым продуктом фабрики станет Figure 03, который, как говорят в компании, был оптимизирован для массового производства.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости