«СМИ Холдинг» и CommuniGate Pro разработают ОС для смартфонов и компьтеров
IT-инвестор, бывший глава НКК и компании «Аквариус» Александр Калинин заявил газете «Коммерсантъ» о планах создать мобильную и десктопную ОС на базе компаний «СМИ Холдинг» и CommuniGate Pro для потребительского сегмента. Участники рынка предупреждают о переизбытке отечественных предложений, больших вложениях в разработку и ее долгом сроке
«СМИ Холдинг» Александра Калинина, экс-главы НКК и компании «Аквариус», планирует создать собственный eSIM-модуль, а также собственную ОС на базе Android (Android Open Source Project). Другая компания IT-инвестора — CommuniGate Pro (делает аналог Microsoft Exchange) — в течение трех лет создаст компьютерную ОС, заявил Калинин в интервью газете «Коммерсантъ».
Подробности проектов, как и их инвестиции, собеседник не раскрыл, но сообщил, что ОС планируются для потребительского рынка, а серверы с данными будут храниться в России. Опрошенные газетой участники рынка разработки и эксперты скептически оценивают появление новых ОС. Гендиректор НТЦ ИТ «Роса» Олег Карпицкий отметил, что создание десктопной (компьютерной) ОС — это проект стоимостью до нескольких миллиардов рублей и сроком до пяти лет.
«Операционки» же на базе Android несут такие же риски, как и зарубежные проприетарные продукты — разработка Android Open Source Project ведется единолично корпорацией Google, полагают собеседники газеты. На российском рынке мобильных ОС уже появилось более восьми мобильных систем. Среди разработчиков операционных систем в России — принадлежащая «Ростелекому» компания «Открытые мобильные платформы» (продукт «Аврора»), НТЦ ИТ «РОСА» (Rosa Mobile), группа «Астра» (Astra Mobile), «Лаборатория Касперского» (KasperskyOS), входящая в «ИКС Холдинг» Yadro (Kvadra OS), «Ред Софт» («Ред ОС М»), отмечал ранее РБК.
По словам собеседника газеты среди разработчиков программ, Минцифры пока не планирует ограничивать рынок даже при появлении похожих разработок. В основном российские разработки на базе Android производятся без прикладного ПО и приложений, а для стабильной и популярной ОС необходим штат программистов и системных архитекторов, дефицитных в России, добавил участник рынка.