К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

США ввели ограничения в отношении более 50 китайских компаний


Вашингтон внес более 50 китайских компаний в список предприятий, которые попадают под ограничения в рамках правила экспортного контроля (Entity List). В Минторговли США сообщили, что компании внесли в список за деятельность, противоречащую нацбезопасности и внешней политике США. Расширенные экспортные ограничения вводятся в то время, когда напряженность между Пекином и Вашингтоном растет из-за ужесточения пошлин против Китая администрацией Трампа, отмечает CNBC

Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США внесло 80 организаций, более 50 из которых китайские, в список предприятий, которые попадают под ограничения в рамках правила экспортного контроля (Entity List), следует из информации на сайте ведомства. Там отмечается, что компании внесли в список за деятельность, противоречащую нацбезопасности и внешней политике США. 

В рамках этих мер BIS стремится ограничить возможности Китая приобретать и разрабатывать высокопроизводительные и экзафлопсные вычислительные мощности, а также квантовые технологии для военных целей, говорится в пресс-релизе ведомства. Помимо этого, меры призваны помешать развитию Китаем его программы гиперзвукового оружия и не допустить использования организациями, связанными с Академией испытательных полетов Южной Африки, американских товаров для обучения китайских вооруженных сил. 

В частности, в список попали шесть дочерних компаний ведущего китайского поставщика услуг облачных вычислений и больших данных Inspur Group, включенного в список в 2023 году, пишет CNBC. Также ограничения ввели против двух компаний, которые, по данным BIS, осуществляли поставки компаниям, находящимся под санкциями, таким как Huawei и ее аффилированный производитель микросхем HiSilicon.  

 

«Мы стремимся использовать все имеющиеся в распоряжении Министерства инструменты, чтобы гарантировать, что наши самые передовые технологии не попадут в руки тех, кто стремится навредить американцам», — приводятся в релизе слова министра торговли США Говарда Лютника. 

Старший преподаватель Национального университета Сингапура Алекс Капри сообщил CNBC, что китайским фирмам удалось получить доступ к американским стратегическим технологиям двойного назначения через третьих лиц. Телеканал уточняет, что он имел в виду лазейки, позволившие китайским компаниям получить доступ к технологиям США, несмотря на ограничения. Также, по словам Капри, официальные лица США продолжат активизировать операции по отслеживанию и пресечению контрабанды современных полупроводников, производимых Nvidia. 

 

Телеканал отмечает, что расширение экспортных ограничений произошло в то время, когда напряженность между Китаем и США растет из-за ужесточения пошлин против Пекина администрацией Дональда Трампа. 

В начале декабря 2024 года BIS объявило о новых мерах экспортного контроля в отношении китайской полупроводниковой промышленности. Тогда ограничения коснулись 136 китайских компаний. Бюро безопасности и контроля Министерства коммерции КНР в ответ сообщило о введении немедленного запрета на экспорт в США ряда товаров двойного назначения, включая галлий, германий и сурьму. Ранее Пекин уже ужесточил правила получения экспортных лицензий на вольфрам, графит, магний и алюминиевые сплавы. 

С 4 марта администрация Трампа ввела 10%-ные пошлины почти на весь импорт из Китая. В марте президент США поднял тарифы на китайские товары до 20%. КНР с 10 марта ввел дополнительные таможенные пошлины в размере 10-15% на сельскохозяйственную продукцию из Соединенных Штатов, сообщал Минфин Китая. Помимо этого, Минкоммерции страны внесло в список экспортного контроля 15 американских компаний. 

 

21 марта Bloomberg сообщил, что стоимость висмута подскочила почти на 500% с начала февраля, когда Китай ввел экспортные ограничения в ответ на пошлины США. Этот металл оказался в числе пяти наименований, добавленных в список контролируемого экспорта Пекина. В результате поставки висмута из Китая резко упали, что привело к сокращению мирового рынка и взлету цен, писало агентство. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025