«Яндекс» разрабатывает первую в России «рассуждающую» нейросеть
«Яндекс» разрабатывает «рассуждающую» (reasoning) нейросеть, выход которой ожидается уже в этом году, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании и источники. По словам одного из собеседников издания, новый искусственный интеллект может быть использован в «Поиске с нейро» и «Алисе». На международном рынке уже представлено несколько подобных ИИ, но на российском рынке их пока нет. По подсчетам аналитиков, совокупные затраты на разработку могут превысить 10 млрд рублей
«Яндекс» работает над «рассуждающей» (reasoning) нейросетью, выход которой ожидается уже в этом году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании и источники. По подсчетам аналитиков, совокупные затраты на разработку могут составить не менее 10 млрд рублей.
Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», компания разрабатывает «рассуждающую» нейросеть и тестирует возможность «рассуждений» в различных продуктах. По словам источника издания в компании, ждать выхода продукта можно уже в 2025 году. Новая «рассуждающая» нейросеть с большой вероятностью будет использована в «Поиске с нейро» и «Алисе», уточнил другой неназванный собеседник «Коммерсанта».
«Рассуждающие» ИИ, согласно определению американской OpenAI, выстраивают длинную внутреннюю цепочку рассуждений, проверяют себя и распознают свои ошибки. На международном рынке уже представлено несколько подобных ИИ, но на российском рынке их пока нет. «Мы ожидаем, что в 2025 году «рассуждающие» модели появятся у большинства компаний», — сказал Андрей Калинин, гендиректор MTS AI, у которой также есть «зрелые наработки в данном направлении».
Ежегодные совокупные затраты на разработку подобного функционала могут составлять от 10 млрд рублей, отметил партнер «Яков и партнеры» Максим Болотских. Операционный директор WMT Group Наталия Лисицина оценила начальные инвестиции в новый продукт «Яндекса» в сумму от 500 млн до 1 млрд рублей. По ее словам, первая версия продукта, которую можно ждать в течение 1–2 лет, скорее всего, не будет готова к массовому использованию. Чтобы ИИ действительно «рассуждал», может потребоваться множество доработок, уточнила Лисицина.
Между тем сооснователь Just AI Кирилл Петров отметил, что сегодня создать подобную модель можно достаточно быстро. Он упомянул вышедшую в начале февраля статью исследователей из Стэнфорда и Вашингтонского университета, которые описали «метод создания reasoning-модели из обычной, применив который они получили такую модель всего за 26 минут обучения на 16 видеокартах». Модель, названная s1-32B, превзошла версию от OpenAI O1 preview по нескольким бенчмаркам, добавил Петров.
В январе «Коммерсантъ» писал, ссылаясь на исследование компании «Яков и партнеры», что в 2024 году 54% российских компаний (из топ-300) внедрили ИИ-решения хотя бы в одну функцию организации. При этом стоимость разработки ИИ выросла на 20–30%, отмечало издание.