По новым правилам: что значит новый срок Трампа для IT-индустрии в России и мире

Европа минус
Одним из главных приоритетов Трампа был и остается пересмотр отношений с партнерами, в частности, с Евросоюзом. Противостояние подразумевает не только столкновение в плане идеологии, но и передел сфер экономического влияния. И подходит к этому противостоянию Европа в не в самом лучшем виде: выросшие после введения санкций в отношении России цены на энергоресурсы заставляют европейский бизнес искать более выгодные опции, из-за чего все большее число компаний перебираются в те же США. Более того, Трамп открыто заявил, что его цель — сделать так, чтобы немецкие автопроизводители стали американскими. Эти слова справедливы для множества сфер, но с IT-индустрией все обстоит еще сложнее: американские гиганты уже фактически колонизировали Европу, и давление из-за океана может заставить европейцев наконец-то принимать меры. И дело здесь не только в деньгах, но и в коллективной безопасности.
В ситуации пусть и экономического, но все-таки столкновения, стороны неминуемо начнут терять доверие друг к другу, что скажется на взаимопроникновении экономик. И если США достаточно отгородиться от нежелательной активности, то ЕС придется эскалировать конфликт. Шаги к этому уже предпринимаются: к примеру, в Евросоюзе актуализировались опасения по поводу конфиденциальности данных в облачных сервисах. Контролируется этот рынок американскими Amazon, Meta (признана в России экстремистской и запрещена), Microsoft и Google, доминирующее положение которых и правомерность работы в ЕС держатся на соглашении о трансатлантической структуре конфиденциальности данных (TADPF, правовая база для передачи данных, помогает бизнесу соблюдать законы о конфиденциальности в ЕС и США и обеспечивает согласованность требований к передаче данных).
Но сами европейцы полагаются на мнение о безопасности со стороны американского Совета по надзору за конфиденциальностью и гражданскими свободами (PCLOB), который контролировался демократами и который новый глава Белого дома уже распустил. Фактически Трамп лишил ЕС пользующегося доверием наблюдателя, и теперь европейцы могут на полном основании сомневаться в неприкосновенности данных, которые они хранят у американских компаний.
Делать в этом случае ЕС остается только одно — продвигать идею суверенного интернета, то есть следовать путем, по которому уже идет Россия. К слову, отечественный подход на том же Западе активно критиковали, но новые реалии заставят чиновников и апологетов абсолютно нерегулируемой Сети пересмотреть свои установки. Это приведет к тому, что американский бизнес столкнется с невиданной ранее волной регуляторики, по сравнению с которой российский закон о «приземлении» интернет-ресурсов и прочие нормы покажутся американским компаниям не такими и суровыми. После предъявления подобных требований американским компаниям останется или искать лазейки для продолжения работы, или покидать рынок (благо, европейский бизнес продолжает перетекать в США), или принять их.
Последний вариант, кстати, сложно назвать несбыточным: именно ЕС в свое время удалось навязать свою волю самой Apple, обязав американцев перейти на разъем USB-C в смартфонах iPhone. Компенсировать издержки в реализации такого сценария могут сами США, приостановив или свернув попытки преследовать своих техногигантов с позиции антимонопольного законодательства. При Байдене они предпринимались, но новый глава Белого дома будет куда более благосклонным.
Подобное столкновение может распространиться на весь IT-сектор, хоть как-то соприкасающийся с компаниями из ЕС. При этом потенциальная торгово-экономическая война с Европой — лишь один из пунктов программы Трампа. Глава Белого дома делает ставку и на новые технологии, навязать жесткую конкуренцию в которых американской экономике достаточно просто.
Криптовалютный передел
Интерес к новым технологиям в финансовой и околофинансовой сфере — одна из характерных черт видения Трампа. Именно на его первый срок пришлись расцвет NFT и выход криптовалют на новый уровень популярности. И если блокчейн-картинки уже стали историей, то будущее криптовалют, судя по всему, будет выдающимся. В том числе и благодаря новой администрации США.
Для этого Трамп подписал указ о превращении США в «криптостолицу планеты»: документ предполагает создание президентской рабочей группы по рынкам цифровых активов для укрепления лидерства США в области цифровых финансов. Помогать в реализации планов будет отдельное должностное лицо — глава политики в сфере ИИ и криптовалют, им назначен Дэвид Сакс, венчурный инвестор из Кремниевой долины. Влияние на рынок уже оказано: избрание Трампа подстегнуло рост биткоина, а его собственная криптомонета, TRUMP, продемонстрировала ралли, принеся ее создателям до $800 млн.
В целом, сейчас в Штатах создается режим максимального благоприятствования крипторынку. Более того, как сообщает Bloomberg, в перспективе возможна приостановка судебных разбирательств, связанных с криптой, таких как иск против криптобиржи Binance. Одним из заступников криптовалют в кабинете главы Белого дома выступает Илон Маск — его влияние выходит далеко за пределы департамента по достижению госэффективности, который он возглавляет.
Что с этого России? Как ни странно, но ничего: в нашей стране все вопросы, связанные с криптовалютами, зарегулированы. Да, в отечественном законодательстве уже есть закрепленные понятия «майнинг», «криптовалюта» и другие, но введены они были с целями ограничений оборота крипты. К примеру, в нашей стране ликвидированы все крупные обменники, создан реестр майнеров, обсуждается реестр майнинг-оборудования, а в 10 регионах майнинг и вовсе запрещен.
И если в планах США стоит навязывание борьбы на мировом крипторынке, то втянуть в это Россию у них не получится. Нашему государству не нужна неконтролируемая валюта, особенно в контексте перспективы полномасштабного внедрения цифрового рубля, и здесь акцент США будет сосредоточен на конкуренции с ЕС, Китаем и другими странами.
Гонка ИИ-вооружений
Судя по расчетам Gartner, волна хайпа по ИИ идет на спад, и это не столько переключение внимания масс-медиа на другие технологии, сколько постепенный выход на плато продуктивности. Генеративный ИИ и прочие современные решения начинают превращаться из диковинки в инструмент, и новая американская администрация намерена воспользоваться им для обеспечения своего доминирующего положения.
Трамп точно так же, как и в случае с криптовалютами, намерен сделать из Штатов мировую столицу ИИ. И, говоря откровенно, все предпосылки для этого есть: чего стоит только $500-миллионный проект Stargate, цель которого — в течение пяти лет создать инфраструктуру для универсального (или общего) ИИ. Такой ИИ должен автоматически подстраиваться под любую задачу — точно так же, как человек, и фактически сможет заменить живых сотрудников в сотнях тысяч задач. Согласно концепции проекта, реализовать его должны совместно гиганты IT-сектора в лице Microsoft, NVIDIA, OpenAI, Oracle и их партнеров.
По масштабу и перспективности проект можно сравнить с Манхэттенским, в рамках которого велась разработка ядерного оружия. Как и в том случае, нынешняя инициатива Stargate — фактически новая гонка вооружений, только в сфере IT. При этом аналогия с оружием не такая условная, как может показаться на первый взгляд: ИИ уже сейчас используется в военной сфере и вопросах обеспечения безопасности. Потому перспектива, когда на службе вооруженных сил будет значиться сверхпродвинутый ИИ, способный принимать решения лучше любого человека, заставит прочие страны в срочном порядке искать ответ на этот новый вызов. Google, кстати, уже пересмотрел свои взгляды — при Трампе у компании сразу появилось положительное отношение к использовании ИИ в военных целях.
Пока что в эту гонку активнее всех втянулся Китай, да сделал это так, что чуть не обрушил американские рынки. Все произошло потому, что, по заявлению китайских разработчиков, их языковая модель DeepSeek, по возможностям ничем не уступающая ChatGPT, обошлась всего в $6 млн. На фоне этой новости акции Nvidia, крупнейшего производителя вычислительных мощностей, используемых в обучении нейросетей, рухнули, компания сразу же подешевела на $600 млрд. Значительное снижение показали акции Broadcom, AMD и Intel, Alphabet (материнская компания Google)
На России ИИ-гонка скажется достаточно заметным образом, хотя вряд ли приведет к попыткам переиграть конкурентов сразу по нескольким причинам. Во-первых, у нашей страны достаточно иных расходов, в том числе и военно-технических, из-за чего вливать все ресурсы в ИИ было бы неразумно. Во-вторых, опыт холодной войны показал, что делать ставку только на одну сферу просто недальновидно — это может застопорить и другие секторы экономики. Следовательно, Россия будет в определенной мере над схваткой, имплементируя только лучшие наработки и не тратя на НИОКР гигантские суммы.
Судя по всему, по подобному сценарию будет действовать и отечественный бизнес, пользуясь всем массивом имеющихся данных и опытом третьих стран. Государство намерено активно поддерживать этот курс: в стране уже действует стратегия развития ИИ, и компании, работающие в этой сфере, могут рассчитывать на поддержку.
Влияние санкций
Санкции, введенные США против России, а также перспектива их снятия по-прежнему занимают умы экспертов и СМИ. Но если посмотреть на ситуацию непредвзято, то их потенциал практически исчерпан: с 2022 года Россия является страной, против которой введено рекордное за всю историю число санкций, и предложить что-либо радикально новое по части ограничений Запад уже вряд ли сможет. В том числе и потому, что наша страна уже привыкла жить в режиме ограничений: экономика адаптировалась, выработались новые модели потребительского поведения, наладились новые цепочки поставок, появились отечественные решения. А в свете событий, которые разворачиваются на геополитической арене и связаны с переговорами по урегулированию конфликта между Россией и Украиной, можно даже представить, что рано или поздно встанет вопрос о снятии если не всех, то части санкций.
Как бы то ни было, к 2025 году российский рынок, некогда занимаемый в немалой степени западными корпорациями, поделен новыми игроками. Никто не просил мировых гигантов оставлять российских клиентов, но в момент, когда они все-таки решили пойти на этот шаг, механизмы по замещению начали работать. Да, отечественные аналоги не всегда удобны и еще не успели завоевать огромную популярность, но процесс идет, и остановить его не под силу никому. Во-первых, потому, что даже если ограничения снимут, иностранцы столкнутся с серьезными требованиями по части регуляторики. А во-вторых, показав свою ненадежность, надеяться на волну народного или тем более государственного интереса к их продуктам они вряд ли смогут — лояльность клиента теряется один раз, и точка невозврата уже пройдена.
Если же отношения Кремля и Белого дома ухудшатся еще сильнее, то разрыв между IT-секторами двух стран только продолжит увеличиваться: интернет в России продолжит курс на еще большую суверенизацию и будет все сильнее обосабливаться технологически от мировой Сети. Речь здесь не про абстрактный «Чебурнет», а про сегментирование интернета — процесс, который уже идет, и который подстегивают сами США своим конфликтом с тем же ЕС. Еще один дополнительный стимул развития получит сфера кибербезопасности: в мире, где Сеть становится все более обособленной по регионам, а иногда и по конкретным странам, киберриски могут стать более уникальными.
Начало работы новой администрации США Россия встречает более независимой и технологически зрелой, чем когда-либо ранее. Наша страна не будет стремиться во что бы то ни стало занимать первые места, а возьмет курс на развитие с учетом всего имеющегося опыта, приняв интернет и технологический сектор в целом в качестве инструмента развития собственной независимой экономики, основанной на решениях, разработанных внутри страны. Перемены этого вектора ждать не стоит. Ровно как не стоит и отечественному IT впредь ориентироваться на тренды, актуальные лишь для тех, кто живет по ту сторону океана.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора