Россия отменяет лицензии на IP-телефонию для борьбы с мошенничеством
Услуги по передаче данных для целей передачи голосовой информации, которые также называют услугами IP-телефонии, будут исключены из перечня лицензируемых услуг. Это следует из изменений в положении о лицензировании деятельности в области оказания услуг связи, утвержденных постановлением правительства 26 декабря и вступающем в силу 1 сентября 2025 года.
Операторам IP-телефонии необходимо будет подать заявление в Роскомнадзор для смены профиля в реестре лицензий на оператора услуг местной телефонной связи или интернет-провайдера. С 1 сентября 2026 года действие лицензий на IP-телефонию будет прекращено.
Постановление правительства также упраздняет пункт правил оказания услуг по передаче данных, где говорится, что голосовая информация может передаваться по сети на абонентский терминал с функцией автотответчика или иное оборудование, заменяющее абонента. В правилах присоединения сетей электросвязи отменяется пункт о том, что операторы сетей фоновой и местной телефонной связи могут оказывать услуги присоединения операторам сетей передачи данных. Новая редакция правил не разрешает оператору сети фиксированной фоновой телефонной связи передавать трафик между сетями фоновой связи и сетями передачи данных в рамках одного субъекта России. А операторы местной телефонной связи не смогут пропускать трафик между сетями передачи данных и абонентами телефонных компаний в одном муниципалитете или городе федерального значения.
Как пояснила пресс-служба правительства, лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи, поясняет пресс-служба правительства. «Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьезно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи», — говорится в сообщении кабмина.
Мошенники использовали несовершенство регулирования для данной лицензии, поскольку это позволяло подменять номера, пояснило 27 декабря Минцифры в своем Тelegram-канале: «Например, злоумышленники при звонке через интернет использовали такие номера, представляясь сотрудниками банка или компании, чтобы получить личные данные гражданина».
В Минцифры также сообщили, что IP-телефония продолжает работать: «Услуги связи с использованием IP-телефонии не запрещаются и будут продолжать оказываться. Для этого необходима лицензия на оказание услуг телефонной связи. Для большинства добросовестных операторов ничего не изменится, так как они уже имеют такую лицензию». Граждан, пользующихся голосовой связью в мессенджерах, изменения не затронут, так как общение в таком случае происходит без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи, отметили в Минцифры.
В реестре Роскомнадзора содержится 1828 записей о действующих лицензиях на оказание услуг по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Владельцы этих лицензий — ИП и юридические лица. Среди них — МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Т2 Мобайл», «дочки» «Ростелекома» — АО «Рткомм.ру», «Башинформсвязь» и «Центральный телеграф», банковские сотовые операторы «ВТБ Мобайл» и «Сбербанк телеком», оператор «Газпрома» — «Газпром телеком», «дочка» РЖД «Транстелеком», АО «Глонасс» (оператор системы экстренного реагирования при ДТП «Эра-Глонасс»), оператор «Эн+ телеком» (согласно Rusprofile, принадлежит «Иркутскэнерго», в 2016 году долю в компании купила структура «Евросибэнерго», входящая в группу En+ миллиардера Олега Дерипаски).
IP-телефония как технология не исчезнет, потому что в телефонных сетях общего пользования эта технология широко используется, подтвердил представитель пресс-службы MCN Telecom: «Теперь звонки будут осуществляться только в частных сетях передачи данных, а не через публичные сети передачи данных, интернет. Запрет осуществляется не на IP-телефонию как технологию, а на звонки в публичной сети передачи данных (интернет)», — сообщили в MCN Telecom. По словам ее представителя, с отменой лицензии на передачу данных голосовой информации в сетях интернет (ПДГИ) в большей части межоператорского взаимодействия для бизнеса и частных клиентов практически ничего не изменится. Клиенты, по его словам, получают возможность совершать и принимать звонки с телефонных номеров, которые предоставляются операторам по лицензии местной связи или с помощью услуги подвижной радиотелефонной связи. Операторы, которые ранее работали по лицензии ПДГИ, должны будут перенести свои звонки из интернета в телефонные сети тех компаний, которые построили сети международной и междугородной связи.
До вступления в силу постановления правительства у операторов есть время все предметно изучить и подготовиться, полагает представитель «Ростелекома». Входящий в «Ростелеком» оператор IP-телефонии Mango в своей рассылке клиентам сообщил, что постановление не несет никаких проблем.
Отмена лицензирования не влияет на возможность оказания услуг, они будут оказываться, если на них будет спрос, пояснила вице-президент по правовым вопросам Sitronics Group Нина Базарова. Sitronics Group, у которой также есть лицензия на услуги передачи данных для целей передачи голосовой информации, по словам Нины Базаровой, в любом случае будет оказывать услуги в соответствии с требованиями действующего законодательства. В пресс-службе «Вымпелкома» отметили, что поддерживают инициативы, направленные на борьбу со спамом и мошенничеством.
«Решается задача запретить звонки с интернет-устройств на телефоны, этой схемой сейчас пользуются мошенники, — комментирует генеральный директор «TMT Консалтинг» Константин Анкилов. — IP-телефония как технология продолжит существовать, она широко используется в операторских сетях для звонков с телефона на телефон, что не противоречит законодательству».
Постановление правительства не было сюрпризом. Его проект был опубликован на федеральном портале в сентябре 2023 года. Тогда он вызвал замечания у представителей бизнеса. Например, в МТС сочли, что предлагаемое регулирование создает риски невозможности выявления фактов подмены абонентских номеров с целью совершения противоправных действий. Представитель МТС не уточнила, сохраняются ли эти риски после принятия постановления правительства.
Изменения обсуждались больше года, напоминает собеседник в одном из операторов. «Даже после отмены лицензии ПДГИ поймать за руку тех, кто будет нарушать, очень сложно», — предупреждает он. Отмена лицензирования в основном затронет малых и средних IP-операторов, у которых нет собственных АТС, полагает собеседник Forbes.
В обсуждении проекта участвовала и Ассоциация малых операторов связи регионов (АМОР). По словам главы ассоциации Дмитрия Галушко, она предлагала сохранить стык между сетями передачи данных и телефонными сетями общего пользования. Минцифры с этим предложением, по словам Галушко, не согласилось, сославшись на то, что через стык будет возможна подмена абонентского номера.
«Безусловно, ряд абонентов использовал услуги по отмененной лицензии для противозаконных целей, — рассказывает Дмитрий Галушко. — Но текущие регламентные документы, написанные много лет назад, уже явно не соответствуют текущему уровню развития и принципам работы сетей телекоммуникации. Поэтому рассчитываем на то, что Минцифры сможет их скорректировать для упрощения работы операторов телефонной связи без ущерба для безопасности абонентов».
Подмена номеров изначально появилась как услуга для абонентов, которые не хотели платить за междугородные звонки, напоминает генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов. Позже началась подмена исходящих номеров, чтобы уклониться от ответственности при противоправной действиях, указывает эксперт: «При этом до сих пор нет четкого алгоритма, куда и как должен сообщить пользователь о зловредном звонке — письменное заявление в полицию не сработает».
Новое регулирование, по словам Сергея Ефимова, повлияет на работу всей сети связи общего пользования. «Какие-то привычные сервисы могут перестать работать», — полагает он. Сохранится ли возможность звонков по программным телефонам, по словам Ефимова, зависит от того, как подключена платформа с такими устройствами. «Если трафик идет через VoIP-шлюзы, то в ряде случаев нормальная работа таких систем станет невозможной», — полагает эксперт.
Представители «Мегафона», «Т2 мобайл» отказались от комментариев. Forbes также направил запросы в ВТБ, «Сбер», «Газпром», «Транстелеком», «Эн+ телеком», АО «Глонасс».