Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах
Гнуть свою линию
В ближайшие два-три года доля компаний, которые выбирают On-Premises версию коммуникационных сервисов, увеличится с 3% до 10%, следует из данных проведенного VK Tech опроса представителей 750 компаний из разных отраслей: торговля, производство, IT, строительство, транспорт и логистика, образование, социальные услуги. On-premises — модель локального развертывания ПО, предполагает использование инфраструктуры, принадлежащей непосредственно компании: серверов, хранилищ данных и другого оборудования. Тенденция размещать решения в закрытом контуре определяется стремлением бизнеса к большей стабильности и автономности системы внутрикорпоративных коммуникаций, поясняют в VK.
Сегодня решения на собственных серверах выбирает 30-35% крупного бизнеса, уточняют авторы исследования. Малый и средний бизнес чаще выбирает On-Premises решения, чтобы минимизировать внешние риски, связанные с изменениями на глобальном рынке и прекращением поддержки облачных сервисов. Почти для трети респондентов важны независимость от сторонних провайдеров (29%) и полный контроль над данными и инфраструктурой (31%). Крупный бизнес в большей степени ориентирован на внутренние факторы. Для половины респондентов важны высокий уровень контроля над данными, а также соответствие требованиям внутренней безопасности (48%). Треть опрошенных отмечают стабильную работу при высоких нагрузках (35%), долгосрочную экономическую эффективность (30%), использование существующей инфраструктуры (26%).
Примечательно, что рост интереса к размещению IT-решений в собственной инфраструктуре происходит параллельно активному развитию рынка облачных сервисов. Так, по данным iKS-Consulting, в 2024 году объем рынка облачных технологий в России вырастет на треть и составит 162 млрд рублей, а через четыре года, по итогам 2028-го, он увеличится почти в три раза, до 463,8 млрд рублей. При этом Россия находится, по сути, только на начальной стадии его развития.
Forbes расспросил экспертов и участников рынка, чем, по их мнению, вызван такой переход бизнеса на собственное оборудование.
Экономия и безопасность
«Да, это так — у нас несколько клиентов в IV квартале решили перейти из облака на собственное «железо», — подтверждает генеральный директор компании — поставщика облачных услуг и ИБ-сервисов CorpSoft24 Константин Рензяев. — В одном случае это было связано с приходом нового IT-директора, считающего, что так будет безопаснее, в остальных — возврат на свои имеющиеся сервера в целях экономии. Может, это и не показательно, но в предыдущие пару лет такого не было, даже в пандемию».
Многие в крупном бизнесе достаточно тяжело пережили отключение от облачных ресурсов западных вендоров, констатирует руководитель «DатаРу Консалтинг» Константин Прокопенко. «Потери возможной прибыли, данных, большие «косты» на миграцию — это все реальные убытки, — объясняет он. — Как следствие, On-Premises оказывается надежным решением в сегодняшних условиях». В России культура использования SaaS-решений (софт как услуга) не так развита, а в последние годы дополнилась разочарованием в облачных технологиях, к которым западные провайдеры закрывают доступ, полагает генеральный директор финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech Кристина Коваленко.
On-Premises выбирают, как и раньше, банки, крупные производственные компании, нефтегазовая отрасль, ретейл. Облачный бизнес растет там, где актуален вопрос экономии и оптимизации затрат, а также замещения западных хайпер-скеллеров — это девелоперы, средний бизнес, телеком, медиа, технологии.
Уход иностранных вендоров с их SaaS-решениями в 2022 году спровоцировал повышение интереса компаний к On-Premises, говорит первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин. «Мы видим это на примере собственных продуктов. На днях вся экосистема «МТС Линк» стала доступна On-Premises, повышенный спрос на серверную версию был со стороны крупных корпоративных заказчиков, включая банки, страховые компании, промышленные предприятия, — продолжает Воронин. — В таких организациях особые требования к защите информации, и on-premises позволит им хранить и передавать данные исключительно с использованием собственной серверной инфраструктуры. Все наши платформы, входящие в единую технологическую The Platform, также разрабатывались с учетом возможности инсталляции в контуре заказчика».
По словам руководителя проекта «Контур.Толк» Павла Скрипниченко, некоторые компании могут использовать облачные сервисы, но если их партнеры или клиенты развернули On-Premises решение, то для совместных переговоров используют именно серверную версию. «Как правило, это происходит во время очень важных встреч и объясняется силой привычки — в России серверные решения долгое время пользовались большим доверием, нежели облачные», — делится он наблюдениями.
Внутренние данные платформы корпоративных коммуникаций Dion в целом подтверждают гипотезу о высокой востребованности On-Premises формата — его выбирает практически весь enterprise-сектор и верхняя часть сегмента СМБ, говорит заместитель коммерческого директора по развитию продуктового бизнеса НОТА (IT-холдинг Т1) Анна Кузякина. При этом и небольшие компании на 200-300 пользователей, по ее словам, часто запрашивают On-Premises. «Риски размещения даже в российском облаке рассматриваются как неприемлемые: риски потери или прочтения конфиденциальной информации, неавторизованного доступа разработчиков вендора (кто имеет доступ к серверам, может получить доступ и к данным), потери доступности из-за DDoS-атак и другие», — перечисляет она.
Примечательно, что, по экспертным данным, почти все решения на базе ИИ, которые сейчас использует бизнес, разворачиваются именно на собственных серверах (On-Premises). Это один из главных трендов, указывают в MTS AI, оценивая соотношение On-Premises к облаку как «95% и 5%». «Из-за растущих опасений по поводу утечек данных компании все чаще выбирают варианты, которые можно установить внутри их инфраструктуры, — рассуждают в компании. — Это позволяет полностью контролировать данные и защищать как информацию, так и результаты обучения моделей. Работа и поддержка в контуре клиента становится обязательной, чтобы соответствовать требованиям внутренней и внешней безопасности».
Интерес к решениям On-Premises имеет место, однако далеко не все желающие использовать такие решения осознают, насколько это сложно и дорого, предостерегает технический директор СКБ «Контур» Артем Прескарьян: «И сам факт бесперебойного доступа к данным в случае использования On-Premises не гарантирован, ведь всю инфраструктуру пользователю придется поддерживать самостоятельно. Это потребует и компетенций, и существенных затрат, — а малый и средний бизнес такими возможностями и ресурсами зачастую не располагают». В нашей практике нередко случается, что потенциальный заказчик изначально настаивает на применении решений on-premise, но в ходе переговоров выясняется, что облачные решения вполне закрывают все проблемы пользователя, в итоге решение принимается в пользу «облаков».
Гибридная модель
Рост спроса на on-premises решения не противоречит росту рынка облачных сервисов, часто они идут параллельно, подмечают эксперты. Причина этого — спрос на гибридные облака.
Сегодня множество корпоративных клиентов применяют такую стратегию, когда, например, чувствительные данные и использующие их сервисы находятся на собственных серверах компании, в том числе виртуальных, а вся остальная инфраструктура — в публичном облаке, размышляет директор по развитию бизнеса «Базис» Андрей Толокнов. «Такой подход выгоден не только с точки зрения ИБ, но и может быть полезен, если необходимо увеличить мощности для обработки пиковых нагрузок. Например, в конце квартала или года, когда требуется выполнение большого количества бухгалтерских расчетов, — продолжает он. — В таких случаях корпорации обращаются к публичным облакам для получения дополнительных вычислительных ресурсов — подобная практика особенно актуальна на западном IT-рынке».
Спрос на облако и On-Premises существовал всегда и будет продолжать существовать, указывает директор по продажам «Битрикс24» Юрий Николаев. Это, по его словам, выбор потребителя, основанный на его приоритетах и возможностях: облако требует меньших затрат на инфраструктуру и компетенций администрирования, но обычно более стандартизировано, менее гибко во внедрении и часто вызывает вопросы службы безопасности в крупных компаниях. «Конечно, в России есть традиционный очень крупный сегмент бизнеса, который к облаку до сих пор не готов, а деньги в нем есть», — рассуждает Николаев.
Рост рынка облачных сервисов будет наблюдаться во всех сегментах IT-рынка из-за затруднений с поставками серверного оборудования, считает Коваленко. Однако компании, для которых критически важен контроль над собственной инфраструктурой, будут либо выбирать гибридные решения, либо оставаться на On-Premises полностью, как было всегда, заключает она.
Интерес к On-Premises решениям действительно не исключает развития облачных сервисов, обращает внимание управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ» Евгений Вергазов. Он ссылается на данные Statista, согласно которым рынок облачных услуг в 2024 году достигнет $500 млрд и будет расти на 16% ежегодно до 2028 года. «Многие компании выбирают гибридные модели, комбинируя преимущества обеих стратегий, — согласен Вергазов с коллегами. — Это позволяет им использовать облачные технологии для повышения гибкости и масштабируемости, одновременно обеспечивая безопасность и контроль над критически важными данными через локальные решения. Таким образом, мы можем наблюдать синергию между двумя подходами, что создает новые возможности для IT-рынка в целом».