Несбывшиеся прогнозы и новые надежды: каким будет российский IT-сектор в 2025 году
Рост на паузе
Уходящий 2024 год характеризовался замедлением темпов роста отечественной IT-индустрии. Если ее объем в 2022 году оценивался в $19,1 млрд, в 2023 году — уже в $36,1 млрд, продемонстрировав рост на почти 90%, то показатели этого года составляют примерно $52 млрд с ростом лишь на уровне 44%. Единой причины подобному явлению нет, в ответе за это сразу несколько факторов, связанных как с системными преобразованиями, проводимыми государством, так и с объективными факторами, связанными с особенностями ситуации на рынке труда и оборудования.
Одним из главных событий 2024 года стал реестр хостинг-провайдеров: первая версия списка была опубликована в январе, что ознаменовало собой новую эпоху российского интернета. Это не просто слова, а радикальные преобразования, с которыми столкнулся рынок: отныне ни одна компания, не вошедшая в реестр, не имеет права работать на территории страны. Зарубежные хостеры так и не подали ни одной заявки, тем самым полностью и, что важно, добровольно покинув рынок и отдав его отечественным компаниям.
Однако начало функционирования реестра не привело к переделу рынка, который мы прогнозировали год назад, из-за роста процентных ставок. Привлечь дополнительное финансирование под сделки M&A стало гораздо сложнее. Некоторые участники рынка в поиске иных форм фондирования, в частности, останавливали свой выбор на акционерном капитале — в какой-то момент и сейчас он стал дешевле заемного. Но конъюнктура для первичного размещения также была не самая благоприятная. В итоге от этой идеи отказались даже те, кто рассчитывал на нее изначально.
Массовой волны скупки игроков рынка не случилось: единичные случаи имели место, но в целом у компаний покрупнее были свои задачи. В частности, по удержанию своей доли рынка и закупке оборудования для выполнения требований государства. Расходы на оборудование только растут: в этом году цены на него, в зависимости от видов накопителей и поколений процессоров, в среднем выросли на почти 20% в долларах и на 30%, если считать в рублях. Что же до роли регулирования, то оно привело лишь к временному замедлению роста рынка. Конечно, новые требования повлекли за собой дополнительные расходы, но на фоне инфляции и высоких ставок они оказались не такими заметными, что стало причиной совокупного роста цен со стороны поставщиков облачных услуг и хостинга на 20-25%.
Другой фактор — это дефицит стойко-мест и кадровый голод. Нехватка стойко-мест в центрах обработки данных (ЦОД) наблюдается по всей стране. Уже в прошлые годы все стойко-места, что вводились в эксплуатацию в ЦОДах, на 80% раскупались еще на стадии строительства. Сегодня ситуация еще острее, речь идет об огромном спросе даже не на текущие места, а на те, которые появятся в доступе только в следующем году.
Кадровый вопрос также играл значимую роль: нехватка специалистов в IT оценивается на уровне от 500 000 до 1 млн человек, а ситуация с отдельными категориями и вовсе внушает опасения. Например, тех же администраторов или DevOps-специалистов, способных вводить в строй оборудование и сложную программную инфраструктуру, на рынке фактически нет. С учетом этого факта поиск людей, необходимых для запуска нового бизнеса, может составить до года.
Еще одним фактором сдерживания роста IT-индустрии выступило консервативное отношение пользователей к новым продуктам: блокировка зарубежных ресурсов не привела аудиторию к российским аналогам. Запреты привели на данный момент к повышению цифровой грамотности населения. Хотя, конечно, определенные успехи есть, и российские платформы постепенно набирают обороны, но говорить о создании необходимой массы полноценных решений, способных заменить западные сервисы, пока что не приходится. Здесь роль играет и качество отечественных аналогов, и даже простая приверженность аудитории тому или иному решению или софту. Развитие российских платформ, вероятнее всего, будет приоритетом государства при любом сценарии: сворачивать начатую работу никто не готов. Если государство продолжит следовать выбранным курсом, то перспектива воспитать новое поколение пользователей, выросших и привыкших к российским платформам и софту, станет весьма осязаемой.
Это — часть общемирового тренда, связанного с формированием национальных сегментов Сети. Регулирование IT-индустрии усиливается по всему миру, и в России даже перспективный спад международной напряженности вряд ли серьезно пошатнет текущий курс. Например, сумма «вопросов» к тому же Google достигла 2 ундециллионов рублей, и планомерное размежевание с этой и другими компаниями-гигантами скорее продолжится.
Новые надежды
Грядущий 2025 год имеет все шансы переломить сложившийся тренд на замедление роста IT-сектора. И причины этого потенциального успеха также имеют комплексный характер.
Первый фактор — перспектива снижения ставок: об этом косвенно свидетельствуют масштабные сокращения в госсекторе, анонсированные на 2025 год. В этом случае ЦБ, вероятно, начнет снижать ставку для избежания безработицы, перезапустив экономику и одновременно решив задачу с кадровым дефицитом — сокращенные из госструктур люди будут нужны бизнесу в качестве свободной рабочей силы. По мере снижения ставок возможна реализация проектов по введению новых стойко-мест и прочих инициатив.
Если все это произойдет на фоне снижения политической напряженности и теоретически возможной нормализации экономических контактов с рядом стран, то экономическая активность перейдет в еще более активную фазу. Это справедливо и для IT-сектора, и в целом для любого бизнеса.
Второй фактор, который имеет перспективы стать драйвером роста, — набирающее обороты импортозамещение. Например, в том же сегменте IaaS (инфраструктура как услуга, аренда вычислительных ресурсов, на которые клиент может устанавливать любое ПО и приложения) это характеризуется дальнейшим снижением доли Windows: пользователи продолжают делать выбор в пользу Linux как более надежного решения. Впервые о подобном переходе в индустрии начали говорить еще в 2022 году, но всерьез такую возможность рассматривали далеко не все. Сегодня же это реальность: на российских серверах RUVDS под Windows работают только 25% виртуальных серверов, и с 1 августа на этой ОС было создано только 4% виртуальных машин. При этом есть сферы, где без Windows работа встанет: у людей и юрлиц, работающих со специальным бухгалтерским или проектировочным софтом, удаленными рабочими столами, специализированными CRM и многими другими решениями, альтернатив нет. Это также касается всей экономики: от сферы IT до ретейла и ресторанного бизнеса. Конечно, хоронить ПО Microsoft рано, но то, что казалось малореализуемым еще в 2022 году, стало явью сегодня.
И это справедливо для многих сегментов IT: и систем виртуализации, и аналогов иностранных офисных продуктов, и «железа». Рынок для отечественных решений активно развивается, есть тенденция к отказу от глобальных open source решений, что может стать драйвером для создания местных экосистем. Например, в октябре разработчики ядра ОС Linux исключили из перечня ответственных за развитие его компонентов 11 человек, связанных с Россией. Как показал этот и другие случаи, open source — также не гарантия безопасности. К тому же open source — это дополнительный источник уязвимостей, и в текущей политической ситуации нельзя исключать, что именно российские компании столкнутся с ними одними из первых. Так, по данным аналитиков, более половины корпораций, входящих в Fortune 500, используют open source компоненты, библиотеки и веб-фреймворки, содержащие уязвимости.
Российские вендоры имеют все шансы закрепиться в своей нише, но при условии, что они смогут предложить выгодные цены. Ведь их клиенты — это только российский бизнес, а расходы на разработку того же ПО ничуть не меньше, чем если бы речь шла о глобальном рынке. Эту своего рода упущенную выгоду отчасти компенсируют за счет отечественного потребителя, но главное в этом вопросе — не перегибать.
Третий фактор роста — увеличивающаяся востребованность ИБ-продуктов. Число кибератак в уходящем году только продолжало расти, затрагивая в том числе госсектор и крупный бизнес. Суммарный ущерб экономике страны от кибератак за последние два года подошел к отметке в 1 трлн рублей, и все большее число компаний приходят к выводу, что вложения в «кибербез» — это одна из самых острых необходимостей.
Стимул всей отрасли может придать и продолжающаяся ИИ-революция. По оценке экспертов, в 2025 году решения на базе ИИ позволят сэкономить около 1 трлн рублей. Интеллектуальные системы продолжат внедряться в различные отрасли, от производства и транспорта до здравоохранения и сельского хозяйства, и эффект от этих инноваций может превзойти все ожидания. Все это потребует значительного объема вычислительных мощностей, что, в свою очередь, еще сильнее увеличит спрос на оборудование и дата-центры.
Ценовой допинг
Не обойдется в новом году и без новых драйверов инфляции. Ключевыми, влияние которых существенно скажется на ценообразовании и состоянии всего IT-сектора, можно назвать два.
Первый — налоговая реформа. В 2025 году состоится введение НДС от 5% до 7% для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения. Если ранее все «упрощенцы» работали на одной налоговой ставке без НДС, то отныне порог для нулевого НДС снижен до 60 млн рублей. Компании, оборот которых находится в границах 60-300 млн рублей, будут обязаны платить НДС по ставке 5 %, а те, чей оборот составляет 300-480 млн рублей, — по ставке 7%. Говоря простыми словами, существенная часть бизнеса, ранее не платившего НДС, теперь будет иметь дело с этим налогом. Чтобы справиться с нововведением, компаниям придется или повышать цены на свои услуги и товары, или сокращать маржу.
С огромной долей уверенности можно сказать, что почти все предпочтут первый вариант, переложив дополнительные расходы на клиентов. В итоге налоговая реформа приведет к повышению цен и увеличению выручки. Это даст некоторый операционный рост по отношению к 2024 году, но сделает продукты и услуги дороже для конечного потребителя.
Вторым схожим по эффекту драйвером могут стать так называемые оборотные штрафы — взыскания, размер которых зависит от оборота компании. И если хостинг уже получил свою часть новых предписаний в прошлом году, блогеры, в т. ч. инфобизнес — тоже, то теперь настает очередь крупного бизнеса. Соответствующий закон о введении оборотных штрафов для компаний, допустивших утечки персональных данных, президент подписал 30 ноября. И если все пойдет по плану, то уже в 2025-м мы увидим первые компании, которые будут обязаны выплачивать десятки и сотни миллионов рублей.
Бизнес, столкнувшийся с новыми налогами и перспективой крупных штрафов, будет вынужден также закладывать эти риски в цену продуктов и услуг. Это не приведет к получению какой-либо дополнительной чистой прибыли, но поддержит оборот рынка за счет самого факта роста цен. В отчетах растущие обороты будут смотреться выигрышно, но на рентабельности это не скажется.
В целом же рассчитывать на какой-либо существенный перелом тенденций если и стоит, то осторожно: процессы, развернувшиеся сейчас, будут реализовываться, суверенизация российского сегмента Сети будет набирать обороты, а цены — расти. Сумеет ли бизнес перезапуститься, воспользоваться новыми точками роста и приспособиться к изменениям, будет ясно уже совсем скоро. Пока что на 100% уверенным нельзя быть ни в чем: как показал пример с опровержением прогноза на передел рынка хостинга, IT по-прежнему может удивить.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора