«Ведомости» узнали о просьбе «Росатома» и «Ростеха» отложить переход на российское ПО
Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования обратилась к правительству с просьбой предоставить отсрочку для перехода объектов критической информационной инфраструктуры на отечественный софт, узнали «Ведомости». Речь идет о «Росатоме», «Газпром нефти», «Транснефти», РЖД, «Дом.РФ», «Роскосмосе», «Ростехе» и «Ростелекоме». По указу президента, с 1 января 2025 года госкомпании должны отказаться от использования иностранного ПО на критических объектах
Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (АКП ПОО) 3 сентября направила министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну письмо с просьбой предусмотреть индивидуальные сроки перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) объектов критической инфраструктуры (КИИ). Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию письма. Членами АКП ПОО являются «Росатом», «Газпром нефть», «Транснефть», РЖД, «Дом.РФ», «Роскосмос», «Ростех» и «Ростелеком».
Весной 2022 года Владимир Путин подписал указы, согласно которым госкомпании должны отказаться от использования разработанного в «недружественных» странах ПО на объектах КИИ с 1 января 2025 года. С 2030 года владельцы объектов КИИ должны также полностью перейти на отечественные программно-аппаратные комплексы (ПАК).
В марте 2024-го Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий кабмин полномочиями для определения типа информсистем, которые нужно относить к значимым объектам КИИ, по каждой отрасли, пишет издание. С тех пор изменений в статусе законопроекта не было, движение остановилось, поэтому компании формально могут самостоятельно определять относящиеся к КИИ элементы своей структуры, чье количество они зачастую минимизируют.
Авторы письма утверждают, что из-за различия в сроках перехода на отечественное ПО и программно-аппаратные комплексы (ПАК) для различных структур внутри одной компании для юрлиц возрастает риск невозможности осуществить переход на российские IT-решения на объектах КИИ в установленные сроки. В связи с этим АКП ПОО просит пересмотреть порядок перехода на отечественный софт.
Представитель ассоциации объяснил газете, что в текущем законе «О безопасности КИИ Российской Федерации» не регламентированы сроки перехода субъектов КИИ на российское ПО и ПАК в случае реорганизации. «Так, при слиянии двух юрлиц из разных сфер, для которых установлен разный срок перехода, срок перехода вновь созданного юрлица не начинает исчисляться заново», — объяснил он «Ведомостям».
Представитель «Ростеха» заявил изданию, что считает целесообразным пересмотр сроков перехода объектов КИИ на российское ПО уже сейчас. Он отметил, что по ряду зарубежных программных продуктов, таких как Siemens NX, Teamcenter и FiberSIM, уже есть разработки, но они не всегда отвечают «требуемому уровню зрелости по функциональности и совместимости».
В Минцифры изданию сообщили, что решения об исключениях по срокам для госкомпаний могут приниматься только на уровне правительства. «Ведомости» также направили запросы компаниям — учредителям АКП ПОО и помощнику Хинштейна.
Миграция сложных IT-решений в крупных госкомпаниях вызывает значительные трудности, сообщил изданию директор Ideco Дмитрий Хомутов. Он указывает, что организации, входящие в АКП ПОО, управляют масштабными и специализированными системами, которые требуют надежного функционирования. Эти системы разрабатывались десятилетиями, и переход на новое ПО, особенно если оно не полностью совместимо, может создать риски для внутренних операций.
Директор департамента транспорта и логистики «Рексофта» Александр Семенов соглашается, что в некоторых отраслях невозможно заменить отдельные IT-решения в установленные сроки. По его словам, это в особенности касается сложных систем, которые не имеют российских аналогов, например, систем информирования экипажей воздушных судов в аэропортах.
Ранее, в середине апреля, Ассоциация банков России призвала продлить сроки импортозамещения зарубежного софта, в том числе обеспечивающего информационную безопасность, сообщил источник Forbes, знакомый с содержанием письма. Тогда банки указали на ряд проблем, с которыми они столкнулись в процессе перехода на отечественное ПО. В частности, они выделили отсутствие в России отечественных IT-решений для обеспечения защиты информации высоконагруженных банковских систем.