К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Доля цифры: какую роль искусственный интеллект играет в росте ВВП

Фото  Alex Knight / Unsplash
Фото Alex Knight / Unsplash
Искусственный интеллект все активнее интегрируется в современную экономику, принося значительные изменения в разные отрасли. В условиях мировой гонки за лидерство в сфере ИИ на эти технологии возлагают все большие ожидания, в том числе и в России. По разным оценкам, к 2030 году ИИ может добавить от 4 до 6 п. п. к ВВП. О том, как измерить корреляцию между внедрением цифровых технологий в экономические и производственные процессы и динамикой ВВП, а также о барьерах для позитивного влияния ИИ на экономику, рассказывает директор по искусственному интеллекту билайна Константин Романов

Развитие ИИ в России стало не просто одним из приоритетов государственной политики, а целью, привязанной к экономическому росту. Наша страна переходит к активной стадии внедрения цифровых технологий, которую принято обозначать термином AI-Native. Принята Национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 года, реализуется нацпроект «Экономика данных», нацеленный на создание единой цифровой инфраструктуры в стране и внедрение элементов ИИ в управление экономикой. Правительство активно способствует ускорению процессов цифровизации. По данным рейтинга агентства Tortoise Media 2023 года, Россия находится на седьмом месте в мире по участию государства в развитии технологий ИИ.

Рынок искусственного интеллекта в России в 2023-м достиг 650 млрд рублей, увеличившись за год на 18%. По прогнозу правительства, к 2030 году технологии ИИ обеспечат российской экономике дополнительные 11 трлн рублей, добавив к ВВП 6 п. п. Эта оценка согласуется с ожиданиями бизнеса. Например, глава «Сбера» Герман Греф предположил, что эффект от внедрения ИИ к 2030 году превысит 10 трлн рублей. Более сдержанно потенциальный эффект оценивают в «Яков и партнеры»: по их данным, к 2028 году ВВП России может вырасти на 4% благодаря внедрению ИИ.

Как бы то ни было, оценки экспертов говорят о том, что на технологии ИИ возлагаются серьезные ожидания. Влияние ИИ на рост ВВП очевидно, но конкретные его механизмы заслуживают пристального разбора.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Влияние ИИ на ВВП: за счет чего усилится рост

Валовый внутренний продукт выражает совокупный результат работы всех отраслей экономики. В структуре ВВП России преобладает вклад обрабатывающих производств (14,6%), на втором месте добыча полезных ископаемых (10,1%). Министерство энергетики ожидает, что эффект от внедрения технологий ИИ в нефтегазовой отрасли в 2025-2040 годах должен составить 5,4 трлн рублей. Но чтобы точнее оценить потенциальное влияние цифровизации экономики на ВВП, нужно проанализировать нынешнюю степень внедрения цифровых технологий в отраслях, которые больше всего влияют на ВВП. В этих отраслях наиболее сильно выражен «эффект рычага», когда рост даже на доли процентов создает мощное влияние на экономику, выражающееся в десятках миллионов и миллиардах рублей.

По данным опроса «Яков и партнеры», 27% российских компаний уже внедряют решения на основе ИИ. Среди них — представители ретейла, банковского сектора, страховых компаний, производственных предприятий, в том числе работающих в области металлов и горной добычи. 23% компаний экспериментируют с внедрением таких решений (нефтегазовые, нефтехимические компании, автомобилестроители и другие).

 

При этом 68% российских компаний, по результатам того же опроса, в 2023 году почувствовали позитивный эффект от внедрения ИИ-решений на рост EBITDA — в пределах 1-5%. Цифровые технологии помогают бизнесу сокращать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов за счет их оптимизации, увеличивая маржинальность. Это касается как сервисного бизнеса (где ИИ выполняет важную роль ассистента и является аналитическим инструментом), так и производственного сектора.

Одна из самых распространенных сфер применения ИИ на производствах — роботизация. Сегодня применение нейросетей и машинного обучения позволяет автоматизировать не только отдельные рутинные задачи или этапы, но и целые производственные процессы.

В российской индустрии востребована предиктивная аналитика, позволяющая предсказывать возможные простои и поломки оборудования и подбирать оптимальные режимы его работы, загрузки линий и цехов. Это особенно важно для предприятий тяжелой индустрии, у которых совокупная стоимость парка техники может достигать миллиардов рублей.

 

Почему сильного эффекта от ИИ придется еще подождать

Большинство российских компаний уже сегодня закладывают в свои инвестиционные планы вложения в ИИ, а со стороны государства очевидно намерение «привязать» развитие ИИ к росту экономики. Это достижимая цель, но только при условии, что удастся преодолеть ряд объективных препятствий.

Дефицит квалифицированных кадров занимает важное место среди барьеров развития ИИ. Специалистов не хватает во всех сферах: в разработке IT-решений, интеграции ИИ-продуктов с существующей инфраструктурой. Не хватает профессионалов, умеющих работать на стыке областей и понимающих, как эффективно интегрировать решения на основе ИИ в тот или иной процесс. Тем более что разные отрасли нуждаются в специализированных IT-решениях, которых на рынке явно недостаточно.

Другое препятствие для быстрого распространения технологий ИИ в российской экономике — отсутствие необходимой инфраструктуры или доступа к ней у небольших IT-компаний. У нас не хватает вычислительных мощностей, хранилищ цифровых данных, мощных дата-центров. Инфраструктуры недостаточно и для разработки отечественных IT-решений, и для непосредственного внедрения и использования.

Третья важная проблема — длинные циклы внедрения технологических решений в сфере ИИ. Они затягиваются во многом из-за того, что на рынке отсутствует прозрачная и подробная информация об эффективности реализованных кейсов внедрения инструментов на основе ИИ. Наличие такой информации в открытом доступе позволило бы компаниям значительно сократить этап самостоятельного пилотирования для оценки эффективности решений. Это существенно ускорило бы цикл внедрения IT-проектов за счет сокращения или в ряде случаев полного пропуска этапов пилотирования.

Государство должно стимулировать и создавать условия для популяризации лучших цифровых практик в разных отраслях. Ведь бизнес из-за жесткой конкуренции не заинтересован в том, чтобы делиться информацией о своих ноу-хау с другими участниками рынка. Зато в роли евангелистов новых технологий с подачи государства могут выступать научно-исследовательские центры. В стране более 90 научных организаций занимаются цифровыми разработками, и они должны стать также и центрами распространения проверенной информации об эффективных IT-решениях. Это значительно усилит восприимчивость бизнеса к технологиям ИИ.

 

Перспективы: позже начали, но можем стать первыми

Россия начала активно формулировать цели и создавать госпрограммы в области развития ИИ несколько позже, чем страны — лидеры в сфере внедрения ИИ-технологий. Например, Китай уже во многом преодолел тот путь цифровизации экономики и промышленности, который российское правительство обозначило в стратегии до 2030 года. В Китае не только раньше были сформированы госпрограммы для развития ИИ, но и началась их ускоренная реализация с помощью широкой господдержки внедрения нейросервисов.

Поэтому для нашей страны принципиальное значение имеет сотрудничество с другими государствами в сфере развития цифровых технологий и их адаптации к экономике. Благодаря кооперации с дружественными странами, имеющими эффективные технологии в тех областях, которые мы начинаем ускоренно осваивать, возможен обмен опытом и компетенциями. От него выигрывают все стороны. Тогда Россия сможет, интегрировав в свою экономику лучшие мировые практики и решения, на горизонте пяти лет достичь поставленных правительством целей по цифровизации экономики и отдаче от нее, выражающейся в приросте ВВП.

Выбрав сценарий наращивания собственных технологий, основательной подготовки кадров и масштабирование взаимодействия с дружественными государствами, Россия получит возможность усилить свои позиции и конкурентоспособность в мире, которая все сильнее зависит от развития технологий, связанных с искусственным интеллектом. В достижении этой цели принципиально важна скорость разработки и внедрения ИИ-технологий. Путь кооперации принесет более быстрый результат, чем ставка исключительно на разработку собственных решений.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+