ФСТЭК считает стоимость отечественного программного обеспечения очень высокой, заявил заместитель директора службы Виталий Лютиков. Замдиректора отметил, что российские производители подняли цены в десятки раз из-за спроса на свои товары, качество которых, по его словам, уступает зарубежным аналогам
Заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Виталий Лютиков на пленарной сессии BIS Summit заявил, что регулятор считает стоимость отечественного софта очень высокой. Об этом сообщил РБК со ссылкой на корреспондента.
«Российские производители, увидев спрос на свои товары, подняли цены в десятки раз», — отметил Лютиков. При этом, по его словам, отечественный софт уступает в качестве зарубежным аналогам, но превосходит их в цене.
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух не согласился с позицией ФСТЭК, заявив, что стоимость готовых решений российского софта последние три года ежегодно растет на 15-20%. Но более значительное повышение стоимости он объяснил просьбой заказчика добавить нужную ему функциональность в разрабатываемое ПО.
В конце марта 2023 года потребители российского софта сообщили «Коммерсанту» о росте цен на него до 50%, связывая это с отсутствием конкуренции на рынке после ухода западных поставщиков. Зампред правления Россельхозбанка Николай Ульянов заявил тогда, что с марта 2022 года цены на российский софт выросли на 20–40% год к году. В то же время директор технологической практики «Технологии доверия» (бывший PwC) Юрий Швыдченко сообщил, что стоимость российского софта повысилась на 30-50%.
30 марта 2022 года Владимир Путин подписал указ, запрещающий использовать иностранное программное обеспечение для российских объектов критической инфраструктуры без согласования с властями. «С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — сообщалось в документе.
В середине апреля 2024 года банки обратились к ЦБ и профильным министерствам с просьбой продлить сроки перехода на российский софт, предоставить покупателям отечественного ПО налоговые льготы и упростить бюрократические процедуры. Банкиры пожаловались, что с 2022 года в России так и не появился ряд IТ-решений, рассчитанных на высоконагруженные банковские системы. При этом разработчики подтвердили, что полностью завершить переход на отечественный софт к 2025 году невозможно. До этого, в середине марта, компания Ideco сообщила, что по результатам проведенного ей опроса, предположительно только 60% российских компаний смогут импортозаместить программное обеспечение к 2025 году. Переход на российские аналоги оставшихся 40% компаний может затянуться до 2030 года, при этом полного перехода на российские разработки может и не произойти, отметили тогда в Ideco.