Ускоряющим YouTube операторам пригрозили аннулированием лицензии
Второе предупреждение
Регулятор ужесточил риторику в адрес интернет-провайдеров. Спустя два дня после указаний не мешать блокировке и затруднению доступа к сайтам с запрещенной информацией Роскомнадзор (РКН) уточнил, что эти распоряжения необходимо исполнять незамедлительно. В противном случае операторы могут быть привлечены к административной ответственности (статья 13.45 КоАП), предупредило ведомство: «В случае неисполнения указаний к нарушителям будут приняты меры реагирования на основании закона «О связи» вплоть до аннулирования лицензии». Об этом говорится в письмах территориальных управлений Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, по Республике Дагестан и Рязанской области, с которыми ознакомился Forbes. Первые два письма «о соблюдении обязательных требований» разосланы 30 августа и 2 сентября соответственно, в третьем, «профилактическом» письме дата не указана. Президент Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) Дмитрий Галушко и собеседники Forbes в трех операторах связи подтвердили их получение.
Указания, о которых напоминает РКН, операторам дали 28 августа. Их разослал оперативный дежурный подведомственного РКН Центра мониторинга и управления сети связи общего пользования (ЦМУ ССОП) — там зафиксировали угрозу противодействия блокировке или замедлению сайтов, которые производятся по закону, следует из письма, с которым ознакомился Forbes. Ранее в тот же день газета «Коммерсантъ» сообщила, что российские операторы устанавливают на своих сетях решения, которые позволяют обойти замедление YouTube.
«Прием устрашения»
Последние письма РКН, очевидно, связаны с ситуацией вокруг YouTube, хотя в письмах название видеохостинга не фигурирует, полагают участники рынка и юристы, опрошенные Forbes. Ограничение YouTube вызвано тем, что его трафик «несет некую критическую экзистенциальную угрозу российским сетям связи», делает вывод главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кирилл Ляхманов. «Если это действительно так, то РКН вправе подать судебный иск об отзыве лицензии у оператора связи, который нарушает директиву по ограничению трафика YouTube. Оснований для отзыва лицензии без решения суда в данном случае нет», — рассуждает юрист. Но РКН должен будет раскрыть суду доказательства того, что трафик действительно угрожает российским сетям связи, обратил внимание он. Без решения суда РКН также вправе приостановить лицензию оператора связи за «невыполнение директивы об ограничении трафика», заключил Ляхманов.
Как отмечает адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков, РКН в своем письме ссылается на закон «О связи» и связанную с его исполнением статью 13.45 КоАП, хотя в ситуации с блокировкой тех или иных сайтов корректнее было бы ссылаться на многочисленные запреты, существующие в законе «Об информации». В отсутствие конкретных запретов, введенных по установленной законом «Об информации» процедуре, РКН не приводит внятных аргументов со ссылкой на данный закон, констатирует адвокат.
Статья 13.45 КоАП подразумевает штрафы за неисполнение обязательных указаний ЦМУ ССОП: до 10 000 рублей для граждан, до 30 000 рублей для должностных лиц, до 45 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 120 000 рублей для юридических лиц. В статье 13.45 КоАП также идет речь о запрете нарушать правила маршрутизации сообщений электросвязи, напоминает Рыков: «То есть о запрете на перенаправление сообщений пользователей с территории России через иностранную территорию». РКН предлагает интерпретировать трафик, перенаправляемый для улучшения качества доступа к YouTube, как «сообщение электросвязи» по смыслу закона «О связи», допускает адвокат. «Однако этот закон также оперирует термином «трафик», и попытка выдать перенаправление технического трафика YouTube за нарушение правил передачи отдельных сообщений электросвязи не следует из буквального содержания закона», — полагает Виктор Рыков.
Аннулирование лицензии на услуги связи как первичная мера административного воздействия не применяется, отмечает директор юридического департамента DRC Ольга Захарова. «Она проводится в судебном порядке с представлением доказательств вины правонарушителя и оценкой иных, заслуживающих внимания, доказательств и аргументов. Решение об аннулировании лицензии принимает суд, которое, в свою очередь, может быть обжаловано лицензиатом», — напомнила она. По словам Ольги Захаровой, ситуация с аннулированием лицензии вполне возможна, во всяком случае, такой механизм законодательством предусмотрен, но сложно представить, что оператор связи намеренно будет продолжать «ускорение трафика» ресурса, который находится вне правового поля государства. «То есть Роскомнадзор как контролирующий орган применил прием устрашения участников рынка, показав тем самым высокий уровень значимости этого требования», — полагает она.
«Наводя порядок жесткой рукой»
YouTube в настоящий момент не заблокирован на территории России, что не позволяет РКН применять в отношении операторов меры реагирования и какие-либо санкции, уверен партнер Briefcase Law Office Григорий Волков. При этом разосланные письма можно рассматривать как полномасштабную подготовку к ограничению доступа к сервису, допускает он: «Вероятно, план заключается в том, чтобы в мгновение ока провести такую блокировку, чтобы никаких препятствий операторы не создавали». К тому же, продолжает Волков, регулятор реагирует на сценарий, по которому «функционирующий YouTube» может выступить конкурентным преимуществом оператора связи. «Этими письмами операторов сетей убеждают так не делать, наводя порядок жесткой рукой», — заключил он.
Замедление YouTube в России уже создало операторам связи неравные конкурентные условия, уверены участники рынка, опрошенные Forbes. «Нет понимания, почему через сети мобильных операторов YouTube продолжает работать», — недоумевает президент ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» Алексей Амелькин. «Абоненты сотовых сетей сохранили доступ к незапрещенному официально YouTube, а операторы фиксированных сетей были от YouTube отключены», — категоричен генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов, сравнивший текущую ситуацию с «неудачной попыткой» блокировки Telegram в 2018 году. Сейчас, по его мнению, операторам был причинен ущерб, который необходимо компенсировать в добровольном порядке. Одним из вариантов компенсации, по мнению Ефимова, может стать освобождение всех интернет-провайдеров, кроме «большой четверки», на год от сборов в резерв универсального обслуживания.
Представители РКН, «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома» (бренд
«билайн»), «Мегафона» и «ЭР-Телекома» (бренд «Дом.ру») отказались от комментариев.