К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Юристы предупредили ЦБ об «экономических потерях» российских инвесторов в «Яндекс»

Фото Владимира Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Фото Владимира Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Применение 50-процентного дисконта при продаже активов «Яндекса» за 475 млрд рублей было сомнительным и повлекло «экономические потери» российских инвесторов, которые покупали акции его бывшей материнской компании из Нидерландов Yandex N.V. через контролируемые иностранные компании (КИКи). К такому заключению пришло московское отделение Ассоциации юристов России (МО АЮР), предложив председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной минимизировать потери акционеров и усовершенствовать законодательство. Брокеры, впрочем, не исключают, что убытки в этой инвестиции могут быть лишь временными и еще обернутся прибылью

«Не допустить дисбаланса»

«Яндексу», его акционерам и регуляторам стоит задуматься о том, как минимизировать потери российских инвесторов, полученные при реорганизации компании, а законодатели не должны допустить повторения «столь существенных правовых дисбалансов» при переезде компаний в Россию, говорится в заключении комиссии по финансовому законодательству при московском отделении Ассоциации юристов России (МО АЮР), опубликованном 9 августа. Председатель исполкома МО АЮР Дмитрий Кравченко направил этот документ председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной 29 августа, следует из письма, с которым ознакомился Forbes. «Банк России получил документ и рассмотрит его в установленном порядке», — сообщили Forbes в пресс-службе ЦБ.

Внимание комиссии к процессу реорганизации «Яндекса» вызвано общественным резонансом, следует из заключения. Инвесторы, учитывая опыт редомициляции HeadHunter и VK, положительно восприняли новость о переезде «Яндекса» из Нидерландов в Россию, однако «форма и последствия перемещения «Яндекса» в российскую юрисдикцию оказались непредсказуемыми и породили целую волну обсуждений», полагает комиссия. Уже инициирован ряд судебных споров с МКПАО «Яндекс» и управляющей компанией ЗПИФа — акционера компании, напоминает она в заключении: «Причиной стали условия выкупа (или невыкупа) акций, предложенные мажоритарным акционером компании «Яндекс» миноритарным акционерам».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Единственный возможный вариант»

Мажоритарным акционером «Яндекса» в этом году стал ЗПИФ «Консорциум. Первый», который купил актив у голландской Yandex N.V. по оценке 475 млрд рублей. В числе пайщиков «Консорциум. Первый» — структуры менеджеров «Яндекса», «Лукойла» и трех частных инвесторов. В мае управляющая компания ЗПИФа объявила условия обмена и выкупа акций Yandex N.V. на бумаги российского МКПАО «Яндекс». Часть инвесторов не могла принять участие в процессе.

 

Для миноритариев предложение консорциума «фактически являлось единственным возможным вариантом поведения», полагает комиссия. По ее оценке, миноритарные акционеры были лишены какой-либо возможности повлиять на условия сделки. Альтернативные оферты, не соответствующие условиям «Яндекса»», консорциум не принимал, отмечается в заключении. При этом, отмечает комиссия, «ряд акционеров, не получивших возможностей по обмену акций, — это контролируемые иностранные компании, принадлежащие российским резидентам и декларируемые ими в таком качестве».

Контролируемые иностранные компании (КИКи) для покупки акций Yandex N.V. использовало относительно небольшое количество российских резидентов, потому что это требует затрат, поясняет собеседник Forbes в юридическом сообществе. «Скорее всего, это десятки крупных инвесторов, которые давно, открыто и честно этим всем владели», — добавляет он.

 

Один из российских инвесторов рассказал Forbes, что через КИК купил акции Yandex N.V. на сумму около $2 млн в январе 2022 года (Forbes ознакомился с банковской выпиской о покупке акций). После начала «спецоперации»* его иностранный брокер перестал выполнять распоряжения, из-за чего инвестор не смог принять участие в общем собрании акционеров Yandex N.V. 7 марта, на котором рассматривался вопрос продажи российского «Яндекса». «Если бы я участвовал, я бы проголосовал против, потому что компания на тот момент стоила порядка $20 млрд, а ее бизнес выкупали за $5 млрд», — рассуждает собеседник Forbes.

Этот инвестор утверждает, что не получил предложения от консорциума инвесторов в «Яндекс», так как не смог перевести свои акции в российскую инфраструктуру заблаговременно, чтобы соответствовать критериям обмена или выкупа. «Само деление российских долгосрочных инвесторов на тех, кто в так называемой российской и не российской инфраструктуре, чисто пропагандистское и лишено реального смысла, — отмечает собеседник Forbes. — Все акции «Яндекса» были голландскими и корнями уходили в западную инфраструктуру на 13 мая 2024 года (дата публикации консорциумом инвесторов «Яндекса» условий выкупа и обмена бумаг у миноритариев компании. — Forbes)». Российских инвесторов «никто не уведомлял о необходимости перевода в российскую инфраструктуру», подчеркнул он. «Таким образом, российских долгосрочных инвесторов — тех, кто покупал до начала «спецоперации», — просто лишили 90-95% их собственности в нарушение сложившегося законодательства, замаскировав фактическую редомициляцию «Яндекса» под частную сделку», — считает собеседник Forbes. Это будет иметь «очевидный негативный эффект на частные инвестиции в России в целом и уже приводит к резкому увеличению стоимости привлечения капитала, торможению экономического роста и повышению инфляции, так как риски инвестиций в российские акции резко выросли», предупредил он.

«У меня нет другого выбора, как оставаться в Nebius Group (новое название Yandex N.V.). <...> Будем ждать его релистинга на Nasdaq», — добавил инвестор. Это, по его словам, не лучший сценарий для него сейчас, поскольку его, как налогового резидента России, ожидают трудности при продолжении работы с западной финансовой инфраструктурой.

 

«Арбитражные возможности»

Логичной мерой для минимизаций потерь миноритариев «Яндекса» является выкуп акций у акционеров по справедливой цене, полагает член комиссии по финансовому законодательству МО АЮР Андрей Дроздов. Другими вариантами, хотя и менее реалистичными, могут быть допэмиссия акций компании в пользу этих миноритариев или денежная компенсация, полагает он. 

Сейчас сложно оценить потери инвесторов «Яндекса», обращает внимание президент «Финама» Владислав Кочетков: «Значительная часть этих потерь еще не реализована. Например, нашим клиентам, которые в выкупе «Яндекса» не смогли принять участие — фонд им заявки не удовлетворил, — мы сейчас помогаем перевести деньги в американские депозитарии, чтобы после возобновления торгов на Nasdaq они свои бумаги, уже как Nebius, могли продать. То есть на самом деле они могут даже заработать, а не потерять».

В то же время президент «Финама» признает, что к процессу выкупа акций у миноритариев «Яндекса» «есть очень много вопросов». Это и определение цены, и то, какая доля выкупалась, поясняет Кочетков. «Выкуп со стороны фонда, особенно внебиржевая часть сделки, был достаточно непрозрачный, и у нас есть группы клиентов, которые подавали примерно в одно и то же время один и тот же пакет документов. По части заявки удовлетворены, по части — нет. Почему так произошло, мы не знаем, никаких объяснений не дается. Безусловно, когда, находясь в равных условиях, разные инвесторы, одинаковые в своих правах, получают разные удовлетворения по оферте, это вызывает вопросы», — рассуждает Кочетков. При этом в «Финаме», по его словам, «судебные механизмы не включали», поскольку «с формальной точки зрения фонд действительно ничего не нарушил». Сейчас инвесткомпания «решает вопрос за счет других каналов реализации акций», говорит он.

Банк России может выразить свою позицию по порядку совершения процедуры обмена в будущем, считает юрист BGP Litigation Никита Ершов. По его словам, вывод комиссии МО АЮР раскрывает несоответствие между целями введенных на территории России мер защиты финансового рынка и последствиями их применения в рамках обмена акций «Яндекса». Исключение применения дисконта в связи с негативным влиянием в конечном итоге на российских инвесторов ранее не было отражено в решениях Правительственной комиссии, разъяснениях Минфина и ЦБ, а также не было заложено в соответствующие нормы, содержащиеся в указах президента, подтверждает юрист. «Порядок правового регулирования подобных ситуаций действительно следовало бы внедрить», — считает Ершов.

Новые сделки по покупке акций на Западе и переводе их в российскую юрисдикцию создают арбитражные возможности, обращает внимание глава Ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев. Должны ли участвующие в этих сделках российские инвесторы «вознаграждаться» в случае убытков — это вопрос для дискуссии, полагает он. 

 

По словам представителя «Консорциум. Первый», этому ЗПИФу нужно было ограниченное число акций Yandex N.V. для расчетов по сделке покупки «Яндекса». «В связи с этим ЗПИФ «Консорциум. Первый» сделал добровольное предложение акционерам Yandex N.V., которые хранили или на определенном этапе завели акции в российскую депозитарную инфраструктуру, хотя и не был обязан этого делать по закону», — продолжает он. Таким образом, по его словам, предложение ЗПИФ распространялось на бумаги в российской депозитарной инфраструктуре, прежде всего на тех, кто покупал акции Yandex N.V. на Московской и СПБ Бирже. «Абсолютное большинство таких инвесторов получили акции МКПАО «Яндекс»: в рамках биржевого обмена было обменено 99% акций Yandex N.V., которые торговались на российских биржах и не учитывались на счетах типа «С»,  — отмечает представитель «Консорциум. Первый». — Вместе тем, акционеры Yandex N.V., которые не подошли под условия предложения и предъявили требования к УК ЗПИФ, покупали свои акции в рамках внебиржевой торговли или через иностранные депозитарии по заниженной цене, рассчитывая потом на многократную прибыль».

Представитель «Яндекса» не стала комментировать заключение комиссии, в Nebius Group также отказались от комментариев. Ранее стало известно, что ее акционеры разрешили совету директоров выкупить у миноритариев до 50% акций по цене не более $10,5 за бумагу. Forbes также направил запросы в ЗПИФ «Консорциум. Первый» и Nebius Group.  

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+