К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как санкции могут повлиять на работу Института развития интернета

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В рамках 14-го пакета санкций Евросоюз ввел ограничительные меры против Института развития интернета (ИРИ) — некоммерческой организации, на конкурсной основе распределяющей субсидии и гранты на «создание и продвижение социально значимого интернет-контента». О том, какие последствия это влечет для ИРИ и получателей грантов, в колонке для Forbes рассуждает советник юридической фирмы Denuo Иван Сезин

Кому адресовано

Для понимания возможных последствий введения санкций (в рамках 14-го пакета санкций) против Института развития интернета (ИРИ) важно знать, для кого они обязательны. Санкции Евросоюза приводятся в исполнение и должны соблюдаться, во-первых, всеми лицами на территории государств-участников, а во-вторых, гражданами этих стран и зарегистрированными в них юридическими лицами (включая их обособленные подразделения). Причем как на территории ЕС, так и за ее пределами («лица ЕС»). За несоблюдение санкций им грозит ответственность, в том числе уголовная.

Санкции формально не носят обязательный характер для иных лиц — например, для граждан России, находящихся за пределами Евросоюза, если их деятельность не затрагивает лиц ЕС. Однако они несут риск введения в отношении них санкций за способствование обходу или нарушению ограничений ЕС.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Возможные последствия для ИРИ

  • Блокировка активов ИРИ. Блокировка (замораживание) коснется всех активов на территории ЕС и под контролем или в распоряжении лиц ЕС, в том числе интеллектуальной собственности. На практике это означает, что ИРИ на протяжении срока действия санкций не сможет пользоваться и распоряжаться ими, а также получать с них доход. Кроме того, любые платежи, проходящие через финансовые учреждения ЕС (в частности, платежи в евро независимо от того, в каком банке открыты счета плательщика и получателя средств), будут заблокированы. 
  •  Запрет лицам ЕС предоставлять средства или экономические ресурсы в пользу ИРИ. Термины «средства» и «экономические ресурсы» понимаются широко и включают в себя денежные средства, интеллектуальные права, права требования, иное имущество, выполнение работ, оказание услуг в пользу подсанкционного лица и т. д. Это ограничение также включает в себя запрет на проведение каких-либо операций в евро, так как они, как правило, проходят через финансовую систему ЕС.  

Кроме того, некоторые российские и иностранные контрагенты не из государств — членов ЕС также могут соблюдать санкции ЕС, чтобы минимизировать собственные риски. Также существует риск оверкомплаенса, когда контрагенты прекращают все отношения с подсанкционным лицом (даже если они не запрещены санкциями).

 

Возможные последствия для получателей грантов

Если получатели грантов являются лицами ЕС, то они обязаны заморозить все поступающие от ИРИ платежи. У иных лиц обязанности по замораживанию активов нет. Тем не менее получение гранта от подсанкционного лица может нести для грантополучателя репутационные риски, а также привлечь повышенное внимание европейских регуляторов.

Кроме того, взамен денежных средств грантополучатель предоставляет ИРИ неисключительную лицензию на контент, а также отдельно звук и изображение. Подобные действия могут быть оценены как предоставление средств или экономических ресурсов в пользу ИРИ. Это в свою очередь может стать основанием для введения непосредственно против грантополучателей санкций за способствование обходу или нарушению санкций ЕС.

 

При оценке основания для введения санкций ЕС может учитывать размер грантов, частоту их получения, а также контент, на который выдан грант, и т. д.

Вместе с тем отмечаем, что практика введения ограничительных мер по этим основаниям в настоящее время носит точечный характер. Однако с дальнейшими «санкционными пакетами» мы ожидаем расширения применения указанных оснований для введения санкций.

Остаться в себе

В качестве рекомендации по минимизации риска введения санкций ИРИ может рассмотреть возможность прекратить действия, которые служат (по заявлениям официальных лиц в ЕС) основанием для потенциального введения ограничительных мер ЕС.

 

В случае введения санкций против ИРИ грантополучателям и иным лицам следует в индивидуальном порядке оценивать указанные выше риски с учетом соответствующих фактических обстоятельств. В ряде случаев грантополучатели могут решить прекратить отношения с ИРИ в качестве действенного варианта минимизации своих санкционных рисков.

Кроме того, ИРИ может рассмотреть возможность минимизировать (либо свести к нулю) публичное раскрытие информации о грантополучателях, сумме грантов и иных условиях договоров между ИРИ и грантополучателями — в частности, об обязанностях грантополучателей и правах на контент. Это будет означать исключение и недопущение размещения соответствующей информации как на сайте ИРИ, так и в СМИ в целом, а также необходимость воздерживаться от публичных заявлений по этим вопросам.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+