К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Эксперты назвали возможные причины масштабного сбоя в Telegram

Фото dpa/picture-alliance
Фото dpa/picture-alliance
Причиной масштабного сбоя в работе Telegram, длившегося более полутора часов, могла быть DDoS-атака на дата-центры мессенджера или неудачное обновление серверов, заявили опрошенные Forbes эксперты. Они также не исключили проведение Роскомнадзором «учений» по отключению Telegram и усиление мер защиты на ТСПУ, установленных у операторов. В компании проблемы с доступом пока не комментировали

Учитывая масштаб и сложную архитектуру Telegram, причин сбоя в работе мессенджера может быть «большое количество», заявил Forbes руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Бандалетов. Накануне, 8 июня, проблемы с доступом к Telegram возникли у пользователей в России, Белоруссии и других странах. Сбой продлился более полутора часов. 

По мнению Бандалетова, возможной причиной могло быть усиление мер защиты на трансграничных ТСПУ, установленных у операторов. Они в том числе используются для блокировки запрещенной в России информации. «Жалобы пользователей Беларуси в таком сценарии можно объяснить предположительным межсетевым трансграничным взаимодействием по отдельным каналам связи. Вместе с этим, наиболее вероятной причиной сбоя считаю технические неполадки на серверах самого сервиса», — отметил эксперт.

Аналитик Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко также не исключил, что причиной сбоя могли быть «учения по отключению Telegram в России, которые предпринял Роскомнадзор». Однако с большей вероятностью, по мнению эксперта, проблемы могли быть связаны, «например, с попыткой провести обновление серверного ПО, которая оказалась неудачной». «Также нельзя исключить атаки на мессенджер, которая частично достигла цели», — указал Бойко.

 

Гендиректор Security Vision Руслан Рахметов в беседе с Forbes отметил, что сбой в Telegram «был глобальным, о проблемах сообщали пользователи из России и Европы». «Таким образом, исключается влияние регуляторных блокировок со стороны РКН. Вероятнее всего, произошел сбой на той части географически распределенной серверной инфраструктуры мессенджера, которая отвечает за пострадавшие регионы», — считает он.

При этом, по мнению эксперта, нельзя исключать и вероятность «целенаправленного вредоносного воздействия на дата-центры Telegram, например, DDoS-атаку, которая привела к их временной недоступности». Впрочем, в отсутствие официальных комментариев от команды Telegram «любые предположения о причинах сбоя сейчас будут лишь домыслами», отметил Рахметов.

 

Руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин согласился, что гипотетически у сбоя может быть много причин. Среди вероятных он назвал проблему с маршрутизацией на сети и ошибку в конфигурации серверов аутентификации и авторизации. «В частном случае Telegram причиной может быть сбой, ошибка в конфигурации либо недоступность DNS-серверов, на которых хранится DNS-зона telegram.org», — указал эксперт.

Он добавил, что все перечисленные проблемы могут объясняться как непреднамеренной ошибкой, так и «разрушительными действиями злоумышленников». Впрочем, по мнению источника Forbes на рынке кибербезопасности, на кибератаку на Telegram это непохоже: «Ничего не увидели, что указывало бы на это. По всему миру был сбой, а не только в России».

Проблемы с доступом к Telegram начались вечером в субботу, 8 июня. По данным сервиса DownRadar на сбой пожаловались более 2000 пользователей, большинство из которых были в Москве и Санкт-Петербурге. Мессенджер также перестал работать у жителей Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа и Минска.

 

Согласно комментариям на портале Downdetector, с проблемами также столкнулись жители Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Германии, Румынии и США. Большинство сообщений от пользователей, потерявших доступ к мессенджеру, поступали с 21:30 до 23:30 мск. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+