Аналитики оценили возможность России предоставить резервные каналы интернет-связи ЕС
Через два-три месяца Европе могут потребоваться резервные каналы связи, у России они имеются в необходимом количестве, заявили опрошенные РБК аналитики. С конца февраля 2024 года хуситы атакуют подводные кабели в Красном море, связывающие Европу и Азию, угроза может распространиться по всему миру, предупредили эксперты
Транзит интернет-трафика через Россию вырос на 5% после повреждений кабелей в Красном море, через два-три месяца Европе могут потребоваться резервные каналы связи, рассказали опрошенные РБК эксперты. Они считают, что такие каналы есть у России — она может заработать на этой ситуации.
Конфликт в Красном море угрожает ключевым интернет-кабелям, по которым передается мировой трафик, писала в начале марта The Wall Street Journal. По данным издания, атаки хуситов осложняют ремонт таких кабелей. Большая часть интернет-трафика между Европой и Восточной Азией проходит по подводным кабелям, которые впадают в узкий пролив в южной части Красного моря. Этот пролив давно представляет опасность для телекоммуникационной инфраструктуры из-за оживленного движения судов, которое повышает вероятность случайного падения якоря на кабель, отмечала WSJ. 24 февраля три подводных интернет-кабеля, проходящих через этот канал, внезапно прекратили обслуживание на некоторых рынках. Директор по интернет-анализу компании Kentik Даг Мэдори рассказал, что эти перебои не привели к отключению от сети какой-либо страны, но мгновенно ухудшили качество веб-сервиса в Индии, Пакистане и некоторых регионах Восточной Африки.
В конце февраля издание Globes писало о повреждении четырех подводных кабелей между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке. 5 марта гонконгский провайдер HGC Global Communications Limited сообщил, что хуситы перерезали четыре кабеля (Asia-Africa-Europe 1, Seacom, TGN и EIG) в Красном море, которые связывали между собой Африку, Азию и Европу. По оценкам компании, это затрагивает около 25% трафика. В тот же день в работе таких ресурсов, как YouTube, Gmail и других, произошел глобальный сбой.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что при росте атак на кабели по всему миру скорость доступа к интернет-ресурсам снизится, а больше всего пострадает средний и малый бизнес. «Но говорить о том, что рухнет весь интернет, нельзя», — сказал эксперт. В результате «инфляция будет переложена на реальные цены». «Я думаю, что она даст 0,5–1% в реальных ценах. То есть каждый, кто даже не пользуется интернетом особо, будет платить за любой товар на полпроцента больше», — сказал Муртазин.
Главный редактор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин пояснил, что при повреждении всех кабелей в Красном море нагрузка магистралей переключится на подводные направления вокруг Африки, через Тихий океан и Атлантику, а также на сухопутные евразийские маршруты. По его словам, российские линии — «одно из лучших предложений в части транзита трафика с востока на запад». По оценке Слукина, лучший маршрут с востока на запад — арктическая линия. Компания «Морсвязьспутник» сейчас работает над альтернативной инициативой — «Полярный экспресс» (подключение северных широт России к широкополосному доступу), рассказал собеседник. По его словам, этот проект обладает хорошими перспективами стать одной из основных, коротких и защищенных линий связи.
Для Индии и Китая, например, магистральная оптика через Россию является хорошим каналом связи с Европой, отметил Муртазин. По его словам, сейчас ряд провайдеров начали выкупать емкости, а транзит интернет-трафика вырос примерно на 5%. «Я думаю, что после этих событий мы частично, косвенно являемся выгодоприобретателем», — считает эксперт. Он ожидает, что России дадут возможность возобновить крупные закупки оптики по конкурентным ценам, а Европе потребуются резервные каналы. По словам Муртазина, кроме России, дать каналы в нужном объеме никто не сможет. «Воспользуемся мы этим или нет — вопрос открытый», — заключил собеседник.
По словам гендиректора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, транзит через Россию — это 5 млрд рублей в год от иностранных операторов, основным заказчиком является Китай. «Он растет, но потенциал у него существенно выше. Основной трафик идет через Индийский океан», — рассказал эксперт. Пропуск и присоединение трафика являются платной услугой, а магистральные каналы связи прокладывают крупнейшие игроки рынка, напомнил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, крупнейшие хабы находятся в том числе во многих регионах России, а также в Европе, Азии и США.