Microsoft отключит российские компании от облачных сервисов из-за санкций ЕС
«Письмо счастья»
Microsoft предупредила о предстоящем отключении российских юридических лиц от некоторых типов корпоративного софта в связи с санкциями Евросоюза. Соответствующее письмо Microsoft, полученное одним из ее партнеров 14 марта, опубликовал участник Telegram-чата «Обсуждения на техдирском». Forbes ознакомился с этим документом. В нем говорится, что санкции Евросоюза с 20 марта 2024 года запрещают Microsoft поставлять организациям, зарегистрированным в России, определенное ПО для управления или проектирования, включая облачные решения. В письме партнеру Microsoft сообщает о том, что, по ее данным, «на одну или несколько ваших подписок или связанных с ними служб, по-видимому, распространяются эти запреты». «После 20 марта 2024 года вы не сможете получить доступ к этим продуктам или службам Microsoft, а также к любым хранящимся в них данным», — говорится в документе.
Microsoft в своем письме также поясняет, что обязана соблюдать нормативные акты ЕС и торговые законы во всех юрисдикциях, где она осуществляет свою деятельность. И потому корпорация должна прекратить действие этих подписок в соответствии с правительственными предписаниями до 20 марта при отсутствии будущих указаний ЕС или разрешения регулирующих органов ЕС, которые бы изменили это определение.
«Мы получили уведомление от Microsoft, которое информирует о том, что 20 марта облачные сервисы поставщика перестанут работать для России, — заявили Forbes в Tele2. — Точного перечня нет, но это может означать отсутствие доступа к облачному администрированию, проблемы с выдачей лицензий, например PowerBI». Впрочем, это не окажет «никакого влияния» на IT-инфраструктуру Tele2, поскольку в целом «мы заместили продукты Microsoft», заверяют там.
«Мы знаем, что такие письма получили некоторые наши заказчики», — сообщил Forbes руководитель отдела IT-компании «Рексофт» Евгений Черток.
Помимо Microsoft, о приостановлении доступа к облачным продуктам на территории России с 20 марта 2024 года официально проинформировала и Amazon, сообщила Forbes PR-директор группы компаний Softline Светлана Ащеулова.
Представитель «Почты России» сообщила Forbes, что компания «не получала предупреждение от Microsoft или других производителей иностранного ПО о прекращении сотрудничества»: «Почта России» реализует заданный государством вектор на импортозамещение в IT. Мы планомерно заменяем импортные продукты на отечественные коробочные и другие отраслевые решения».
Представители «Яндекса», VK, «Мегафона», «Ростелекома» и билайна отказались от комментариев. В пресс-службе правительства вопросы Forbes переадресовали в Минцифры, где на запрос Forbes не ответили. Forbes также направил запросы в Microsoft и Amazon.
Алмазы, проволока и софт
Совет Евросоюза принял 12-й пакет санкций против России 18 декабря 2023 года. В него вошел запрет на экспорт российских алмазов, сырья для производства стали, изделий из алюминия и др. Также был ограничен импорт в Россию передовых технологий двойного назначения и введен запрет на предоставление программного обеспечения для предприятий. Нововведения были опубликованы в официальном журнале ЕС 19 декабря.
Санкции, в частности, ввели запрет на продажу, поставку, экспорт правительству России и юридическим лицам, зарегистрированным в России, софта для управления предприятиями и ПО для индустриального дизайна и производства.
В перечень запрещенного ПО для управления предприятиями вошли системы, которые в цифровом виде представляют все процессы, происходящие на предприятии, и управляют ими, следует из описания запрета.
В публикации в официальном журнале ЕС указаны: системы по планированию ресурсов предприятия (ERP), управлению взаимоотношениями с клиентами (CRM), бизнес-аналитике (BI), управлению цепочками поставок (SCM), корпоративные хранилища данных (EDW), компьютеризированные системы управления техническим обслуживанием (CMMS). Под санкции попало ПО для управления проектами, софт для управления жизненным циклом продукта (PLM), ПО для бухгалтерского учета, управления автопарком, логистикой, кадрами. Ограничения коснулись и типичных компонентов всех вышеупомянутых категорий софта.
Кроме того, напоминает советник юридической фирмы Denuo Иван Сезин, запрет распространяется на ПО, используемое в таких сферах, как архитектура, проектирование, строительство, производство, СМИ, образование и развлечения, включая информационное моделирование зданий (BIM), автоматизированное проектирование (CAD), автоматизированное производство (CAM), проектирование по заказу (ETO) и их типичные компоненты.
Разработчики ПО, которых касаются санкции, до 20 марта 2024 года должны завершить расторжения соответствующих договоров, заключенных до 19 декабря 2023 года, или связанных с ними контрактов.
Microsoft в своем письме ссылается на Регламент Совета ЕС №2023/2873 от 18 декабря 2023 года о внесении изменений в Регламент Совета ЕС №269/2014, обращает внимание Иван Сезин. «Однако указанный Microsoft запрет содержится в другом Регламенте Совета ЕС — №2023/2878 от 18 декабря 2023 года о внесении изменений в Регламент Совета ЕС №833/2014», — указывает он.
Софт под санкциями
Судя по письму Microsoft, под запрет действительно попадает софт для управления предприятиями (ERP), его компоненты, «смежные» системы типа управление отношениями с клиентами (CRM), бизнес-аналитика (BI), управление цепями поставок (SCM), управление жизненным циклом изделия (PLM) и т. п., отмечает директор Ассоциации производителей компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Запрет также коснулся инженерного ПО, например систем автоматизированного проектирования (CAD / САПР) и систем автоматизированного производства (CAM), указывает он.
«Российские предприятия не смогут получить доступ к обновлениям. О запрете пользоваться уже установленным вроде бы ничего не сказано. Что не менее важно, они не смогут получить доступ к хранящимся данным. Вероятно, имеются в виду данные в облаках», — рассуждает Комлев.
12-й пакет санкций Евросоюза может потенциально затронуть программы Microsoft Project, Microsoft Dynamics, Microsoft Azure и другие, полагает Иван Сезин. В письме Microsoft идет речь об облачных сервисах для работы с документами и хранения документов, виртуальных машинах, об облачном Azure и т. п., соглашается Евгений Черток. Этим софтом Microsoft пользовались российские компании, у которых были заранее оплаченные долгосрочные контракты, полагает он. «Все остальные российские заказчики за два года ушли из облаков Microsoft или задублировали свои системы в российских облаках или внутренней инфраструктуре», — говорит Черток.
С 20 марта будет прекращен доступ к облачным продуктам Power BI, Dynamics CRM и другим, утверждает Светлана Ащеулова из Softline, которая ссылается на «письма от правообладателей». Softline, по ее словам, также ожидает, что санкции затронут облачные решения, содержащие эти продукты. Речь может идти обо всех облачных продуктах Microsoft, Amazon и Google, которые правообладатели определят в качестве запрещенных для поставки в Россию, согласно требованиям регламента ЕС, отметила Ащеулова. «Чтобы избежать полной или частичной потери информации, ГК Softline рекомендует всем компаниям в кратчайшие сроки выполнить резервное копирование данных, связанных со всеми облачными продуктами Microsoft, Amazon и Google», — говорит Ащеулова.
Вместе с тем 12-й пакет санкций ЕС не затрагивает Microsoft Office и ОС Windows, обращает внимание Иван Сезин. Но еще с 1 октября 2023 года Microsoft перестала продлевать лицензии на свои корпоративные продукты в России, включая Microsoft Office и Windows, обращает внимание он. Ранее директор по продуктам «МойОфис» Евгений Фенюшин говорил Forbes, что в зависимости от сегмента экономики доля российских клиентов, которые продолжают пользоваться продуктами Microsoft, составляет 70-90%.
Среди других известных продуктов, которые потенциально подпадают под 12-й пакет санкций ЕС, Сезин называет программу для проектирования Autocad, различные продукты от Oracle, системы управления SAP, облачные хранилища Amazon Redshift и Google BigQuery и т. д.
Уход с рынка и отказ от поддержки российских клиентов относится почти ко всем западным компаниям — Autodesk, Oracle, SAP, Siemens и пр., продолжает Николай Комлев. «Принцип отказа уже не только отраслевой, но и просто по юрисдикции», — констатирует он.
Microsoft предупреждает об ограничениях заранее, давая возможность перенести данные, сделать резервные копии, обращает внимание Николай Комлев. Тогда как «корпорация Oracle ушла более резко, вместе с предоплаченными лицензиями», что привело к судебным разбирательствам между дистрибьюторами, интеграторами, конечными клиентами, напоминает он.
Многие иностранные поставщики покинули российский рынок еще до введенного запрета, напоминает Сезин. «Тем не менее санкции коснутся практически всех секторов экономики, так как во многих компаниях до сих пор используется иностранное ПО для управления предприятием, в частности, на основании действующих лицензий, срок которых не истек», — отмечает Иван Сезин. Он также обратил внимание на ситуацию в отрасли строительства и проектирования зданий, которые «широко переходят на BIM». По словам Сезина, запрет на поставку иностранного ПО в этой сфере может отложить процесс цифровизации этих отраслей.
Интересно отметить, что Microsoft, будучи изначально американской компанией, не обязан соблюдать санкции ЕС, обращает внимание партнер корпоративной практики Stonebridge Legal Дмитрий Позин. Однако многие поставщики софта, по его словам, лицензируют свои продукты через компании, находящиеся в Ирландии, что автоматически вынуждает их соблюдать европейский санкционный режим (в частности, запрет на предоставление ПО). Если же лицензия на программное обеспечение предоставлена без привлечения компании из ЕС, то введенные ЕС ограничения к такому ПО применяться не должны, рассуждает Позин.
Катализатор импортозамещения
Уход западных вендоров — это «плохо для пользователей», признает Николай Комлев. «Но это мощнейший мотиватор и катализатор развития российских программных продуктов», — отмечает он. На горизонте нескольких лет, «пока выделяются деньги и идет активное импортозамещение», ограничения со стороны западных разработчиков станут «мотиватором, который позволит встать на ноги ряду российских разработчиков», рассуждает Комлев. «Однако без выхода на внешние рынки и жесткой мировой конкуренции в перспективе просматривается риск стагнации и более высоких цен на наши продукты», — допускает эксперт.
По мнению руководителя управления информтехнологий «СКБ Контур» Андрея Галиуллина, такое заявление от Microsoft может иметь серьезные последствия для российского бизнеса.
«Во-первых, у компаний, которые ранее использовали софт Microsoft для управления или проектирования, будут проблемы с поддержкой бизнес-процессов и операций. Это может замедлить или нарушить их работу, особенно если они зависели от конкретных продуктов или услуг, — говорит он. — Кроме того, если у компаний хранилась чувствительная информация в облаке или на других платформах Microsoft, они могут столкнуться с утратой доступа к этим данным. Это может оказаться критичным для бизнес-процессов, требующих оперативного доступа к данным или сохранности информации».
Несмотря на то что рынок альтернативного программного обеспечения развивается, он «часто дорог и не полностью заменяет продукты от Microsoft», продолжает Галиуллин. Из-за этого, по его словам, многие компании откладывали переход на последний момент. «Некоторые уже перешли на альтернативное ПО, в то время как другие активно готовятся или уже находятся в стадии перехода. Наконец, часть компаний — что всегда свойственно бизнесу — ищут или уже нашли способы оплаты ПО от Microsoft через альтернативные каналы», — заключает он.
Очевидно, риски для бизнеса, в том числе потери большого объема данных и прекращения функционирования ключевых бизнес-приложений, существуют, рассуждает Роман Мылицын, руководитель направления инновационных исследований группы «Астра». «Рано или поздно начнутся произвольные ограничения для российских компаний. В этой связи разумным решением является подготовка резервного варианта в виде проработки миграции на российские решения», — считает он.