Минцифры предложило механизм принудительного включения сайтов в реестр ОРИ
Роскомнадзор может получить возможность принудительного включения в реестр организаторов распространения информации сайтов, отказывающихся сделать это добровольно. Такой подход предложен в проекте постановления Минцифры. Эксперты предупредили, что для многих интернет-ресурсов появление механизма будет означать значительный рост финансовой нагрузки
Минцифры предложило изменить подход к формированию реестра организаторов распространения информации (ОРИ), участники которого обязаны полгода хранить переписку пользователей, передавать данные в ФСБ и устанавливать оборудование СОРМ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проектом постановления Минцифры, опубликованный на портале regulation.gov.ru, общественное обсуждение проекта завершится 13 января. Согласно проекту, Роскомнадзор сможет принудительно вносить сайт в реестр ОРИ, если у него есть функция обмена сообщениями между пользователями, а владелец дважды не выполнил требование войти в перечень добровольно.
Понятие ОРИ появилось в законе «Об информации» в рамках так называемого пакета Яровой: к нему относятся различные интернет-площадки, позволяющие получать информацию и общаться между собой пользователям, — это соцсети, форумы, интернет-магазины, сайты с отзывами, СМИ. Эти нормы действуют с 2016 года и требуют от сервисов, включенных в реестр ОРИ, предоставлять ФСБ логин пользователя, его паспортные данные, сведения учетных записей в других сервисах, IP-адрес и другую информацию.
В реестр ОРИ можно попасть добровольно или по требованию Роскомнадзора, которому направляют обращения силовые структуры. В случае отказа сайты штрафуют или могут заблокировать. Внесение в реестр предусматривает необходимость хранить на территории России в течение шести месяцев сообщения пользователей и информацию о них, предоставлять ее в силовые органы и установить оборудование для обеспечения удаленного доступа ФСБ к информации о пользователях и их действиях (СОРМ). За невыполнение требований предусмотрены штрафы в размере до 6 млн рублей, за отказ от присоединения к реестру — в шесть раз меньше.
Сейчас в реестре около 600 ресурсов, приводит газета данные участников рынка. В Роскомнадзоре от комментариев отказались. В Минцифры пояснили, что проектом предполагается, что Роскомнадзор сможет включить сайт в реестр ОРИ после повторного вынесения постановления об административном правонарушении. Собеседник газеты, близкий к правительству, сказал, что документ призван «повысить эффективность действующего механизма внесения компаний в ОРИ». В Роскомнадзоре от комментариев отказались. Сроки вступления новой нормы в силу в проекте не уточняются.
Адвокат ЦКА Москвы «ДБА и партнеры» Екатерина Абашина отметила, что согласно действующему законодательству, если у онлайн-ресурса есть функция обмена сообщениями между пользователями или, например, комментарии, то его владелец обязан уведомить об этом Роскомнадзор, войти в реестр ОРИ и соблюдать его требования. «Но по факту не все, кто отвечает формальным критериям, готовы идти в реестр», — сказало она.
Директор по стратегическим проектам Института развития интернета Ирина Левова предупредила, что включение в реестр влечет за собой высокие дополнительные издержки на установку оборудования СОРМ. По словам президента АКИТ Артема Соколова, для малых и средних компаний расходы на это в целом составляют около 1 млн рублей. Собеседник газеты на рынке сказал, что для крупного бизнеса сумма может быть в два-три раза больше.
Законное основание для принудительного внесения в реестр у Роскомнадзора появится с момента вступления в силу новых правил, уточнила глава практики защиты персональных данных юридической фирмы DRC Ольга Захарова. По ее мнению, проект направлен «на деанонимизацию интернета». Президент АКИТ Артем Соколов добавил, что изменения не затронут действительно крупных участников интернет-рынка — они уже включены в реестр ОРИ.