К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Росавиация перенесла сертификацию российских беспилотников на 2024 год


Росавиация перенесла сертификацию российских дронов на 2024 год, узнал РБК. Ранее планировалось, что десять типов беспилотников получат документы уже к осени 2023-го. По словам одного из источников, разработчики не готовы предоставлять документацию

Росавиация утвердила новый график сертификации включенных в гражданский госзаказ беспилотников, с которым ознакомился РБК. Согласно плану, большая часть дронов теперь должна получить сертификаты в 2024–2025 годах. Подлинность документа агентству подтвердили источник, близкий к разработчикам, и собеседник в правительстве.

В декабре 2022-го Владимир Путин поручил сертифицировать как минимум 10 типов беспилотников до сентября 2023 года, напоминает РБК. Источники рассказывают, что в сентябре эти сроки продлили до конца года. Собеседник агентства в аппарате правительства заявил, что «проблема заключается в неготовности разработчиков предоставлять документацию».  Глава Росавиации Дмитрий Ядров 19 декабря, на одной из сессий форума «Цифровая транспортация», сообщил: «На сегодня у нас имеются 14 заявок на получение сертификата типа от десяти производителей. Основным барьером мы видим высокую стоимость и сроки реализации сертификации». 

В то же время замглавы Росавиации Андрей Добряков заявил, что первоначальные планы организаций, выразивших желание заниматься производством беспилотников, «сдвинулись по срокам из-за причин, не зависящих от Росавиации». Он отметил, что эти причины скорее связаны с импортозамещением компонентов дронов, совершенствованием их летно-технических характеристик или коммерческими планами заявителей.  

 

«Ключевая проблема сертификации БАС заключается в абсолютно не приспособленных под беспилотники требованиях Росавиации. В Федеральные авиационные требования по сертификации авиатехники добавили после запятой аббревиатуру БАС и на этом успокоились», — считает эксперт НТИ «Аэронет» Павел Камнев. При этом гендиректор «Агримакс Аэро» Максим Чижов объяснил отсутствие планов по сертификации высокими затратами. «Это более 100 млн рублей по текущей процедуре», — уточнил эксперт. 

Согласно плану, всего в госзаказе будет участвовать 24 модели российских беспилотников. Из них только для 14 моделей от шести компаний-изготовителей указан график сертификации, уточняет РБК. 

 

Ранее РБК сообщил, что Государственная транспортная лизинговая компания запустит специализированный маркетплейс по продаже гражданских беспилотников в 2024 году. На маркетплейсе можно будет оформить все сопутствующие документы на дрон: зарегистрировать собственность, оформить полис ОСАГО, поставить беспилотник на учет (все модели с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг ставятся в России на учет в Росавиации, беспилотники большей массы подлежат регистрации). Тогда источник в Росавиации сообщил, что ведомство рассматривает восемь-девять заявок от российских разработчиков на сертификацию их дронов. Пока в стране есть один такой сертифицированный образец — это «БАС-200» разработки «НЦВ Миль и Камов». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

25.04.2025